Остров Путсаари

Путсаари — один из самых крупных островов на Ладоге, общая его площадь около 17 кв. километров. Находится он недалеко от берега, в северо-западной части озера и от «большой земли» Путсаари отделяет пролив меньше километра шириной. Такая близость острова к берегам Ладоги делает его потенциально интересным местом для посещения туристами, а так же для рыбаков, любящих осваивать новые неизведанные воды.

Краткая история Путсаари

Близость острова Валаам предопределила судьбу Путсаари. В XVI веке монахи построили здесь первый скит, и с тех пор Путсаари, который позже назовут островом Святого Сергия, неразрывно связан с историей Валаамского монастыря. Новое строительство началось на острове в 1866 году, под руководством схимонаха Илии Верхотурского. Монастырская братия совместно с рабочими, взятыми на остров предусмотрительными монахами, довольно быстро управились с постройкой деревянного скита на вершине горы, названной Елеонской.

>

Спустя 8 лет, в 1874 году для нужд монастыря на острове была создана каменоломня и начата разработка гранита. Поскольку месторождений гранита на Путсаари было много, разработка камня велась в нескольких местах. Так, один из карьеров, называемый «монастырским», находился прямо на берегах внутреннего озера Лоуринлампи. Другое богатое месторождение гранита было расположено на юго-восточном берегу озера. Позднее добыча началась на севере и на западе Путсаари.

Изначально добытый камень, который многие так и называли «монастырский» или «сердобольский» гранит шёл в основном на строительство самого Валаамского монастыря. Затем этот материал стали оправлять в Санкт-Петербург, где гранит с острова Путсаари использовали при постройке собора Воскресения Христова, а так же для отделки постамента памятника Екатерине Великой, пьедестала памятника композитору Н. А. Римскому-Корсакову и многих других известных архитектурных объектов.

Дар Императора

Интересно, что в конце XIX века остров относился к юрисдикции Великого Княжества Финляндского, входившего тогда в состав Российской Империи. Причём тогдашние законы не позволяли монастырям приобретать земли у Княжества в свою собственность, чем, естественно, очень тяготился властный и рачительный игумен Валаамского монастыря Дамаскин, с приходом которого как  раз и началось активное развитие обители, а так же масштабное строительство на самом Валааме и на прилегающих к нему островах.

Судебные тяжбы между Княжеством Финляндским и Валаамским монастырём, возглавляемым деятельным игуменом, тянулись долгое время, пока в ситуацию не вмешался сам Император Александр II, который относился к Валаамской братии довольно благосклонно. Александр решил сложную проблему с поистине царским размахом — выкупил Путсаари у Финляндии и передал в дар монастырю. Благодарные монахи воздвигли в честь этого события грандиозный Поклонный крест из гранита, который сохранился на острове по сей день. В то же время состоялось и переименование Путсаари в остров Святого Сергия.

После Революции 1917 года остров остался под властью Финляндии и начался период упадка, хотя по сохранившимся свидетельствам, монахи оставались на Путсаари до 1939 года. После начала войны остров попеременно сначала переходил под юрисдикцию СССР (в 1940 году), затем снова возвращался к Финляндии (1941 год), и наконец, по итогам Советско-Финской войны (1944 год), окончательно отошёл к Советскому Союзу.

Впрочем, на монашество это обстоятельство никак не повлияло, а подлинное возрождение острова состоялось лишь в 90-х годах прошлого века, когда Путсаари вновь был возвращён Валаамскому монастырю. Сейчас скит на острове Святого Сергия действует, в нём на регулярной основе проводятся службы.

Что сейчас посмотреть на Путсаари?

Из интересных построек в первую очередь конечно стоит поглядеть на монастырский скит, однако в отличие от Валаама монахи, живущие на Путсаари, не слишком жалуют праздных зевак. Возле скита висят предупреждения о нежелательном его посещении туристами. Но всё же экскурсии на Путсаари приезжают, ведь кроме скита Святого Сергия на острове можно посмотреть и кое-что другое.

Например, если побродить по берегам острова, либо обойти его на лодке по воде, то можно найти довольно много неплохо сохранившихся остатков финских оборонительных сооружений, постаментов под орудия и маяков. Кстати, хотя остров очень скалистый, пристать к нему можно почти в любом месте, есть несколько вполне приличных бухточек.

Но всё же по большей части туристы и рыбаки едут сюда ради дикой природы. Остров не заселён, кроме монастырского скита, сопутствующих построек и поклонного креста больше особо ничего интересного в плане архитектуры и достопримечательностей здесь нет. Поэтому природа сохраняется в сравнительно нетронутом виде, здесь иногда можно встретить зайца, некоторые говорят, что видели на острове даже лосей.

В общем как объект для кратковременного захода на обратном пути с Валаама Путсаари вполне подойдёт. Тем более что для гостей парк-отеля Sorola Village доступны услуги аренды лодки или катера, поэтому с нашей помощью организовать водное путешествие можно без особых проблем. Ведь экскурсия по Ладожским шхерам — одно из самых востребованных развлечений среди отдыхающих, и по вашему желанию мы можем включить в маршрут посещение острова Путсаари.

Для небольшой компании до 4 человек подойдёт катер Silver Wolf с мотором Yamaha на 60 л. с. и грузоподъёмностью до 435 кг. Управлять катером будет опытный капитан. Это оптимальный выбор для длительных путешествий по Ладоге: хорошая скорость, достаточная вместимость, доступная цена от 8500 рублей за 3 часа, плюс 2500 рублей каждый последующий час.

Если же вы планируете отравиться в путешествие большой компанией, то к вашим услугам катер американского производства SunСhaser Oasis Cruis 20, вместимость до 12 человек и мощным мотором в 115 л. с. Хороший выбор для организованной поездки по достопримечательностям Ладожского озера. Цена аренды этого катера — 10 000 рублей за 2 часа, плюс 5 000 рублей каждый последующий час.

загрузка карты...
Наверх