Сезон грибов в Карелии
Содержание
- Грибные места
- Какие есть грибы в Карелии
- Съедобные грибы в Карелии
- Ядовитые карельские грибы
- Памятка для грибника
Запахло в лесу сыростью, пожелтели уже на деревьях первые листья, а в домашнем тепле шкворчит сковорода, и разносятся в воздухе вкусные ароматы. Рыжеют в стеклянных банках лисички, ложатся друг на друга аккуратные, поблескивающие шляпки маслят. Сезон тихой охоты в Карелии открыт!
Пошли ли уже грибы в Карелии?
Территория Карелии располагается на севере России. Умеренно континентальный климат, теплое лето и неморозные зимы, высокая влажность воздуха благодаря близости моря, крупная система водных ресурсов (тысячи рек и озер!), обилие леса (до 85% всех земель) — все эти факторы благоприятствуют росту грибов. Однако утвердительно ответить на вопрос, есть ли грибы в Карелии сейчас возможно только в начале августа.
Местное царство грибов определяется родовым составом деревьев. Здесь преобладают хвойные породы — кедры, сосны, ели, и чаще всего можно найти маслята и белые грибы-крепыши, реже попадаются грузди и опята. На поиски лучше отправляться после дождя или утреннего тумана, с парой корзин, ножом и компасом. А если до грибного места добираться далеко — не обойтись без навигатора.
Грибные места
Сбор грибов в Карелии лучше начинать с заповедника «Кивач». Заядлые грибники собирают природный урожай возле д. Солоха, в 10 км от водопада. Настоящий грибной рай в Беломорье — по реке Охта, в пос. Летнереченском, вблизи деревни Маслозеро. Жители Муезерского района советуют ехать до деревни Ругозеро.
Если вы выезжаете из Петрозаводска, то отправляйтесь по дороге на Лососиное, мимо Машеозера. Немного тряски по местной грунтовке, и неплохой урожай обеспечен. Также грибами в Карелии полны и д.Сяпся, северо-запад за деревней Чуйнаволк. Хватает их в Крошнозере, Ведлозере. Сложно уйти с пустыми руками из Верхнего Олонца, пос. Надвоицы (Сегежский район), Прионежья.
Предостаточно грибных мест в Лучевом, Тулгубе, возле Красной речки, пос. Гирвас (Кондопожский район). Заезжают люди и в Чалну, и на левую сторону Шуи, близ речки Кутижмы. В Тикше берут маслята и белые грибы, а в Пряжу отправляются за груздями. В окрестностях Ледмозера растут красноголовики и волнушки, а в Кемь едут за подберезовиками и подосиновиками.
Какие есть грибы в Карелии
На сегодняшний день в республике встречается 270 видов грибов, из них 23 находится на грани исчезновения. Однако многие съедобные грибы являются таковыми условно, и требуют длительной термообработки для профилактики пищевых расстройств. Поэтому во избежание проблем на охоту стоит отправляться в паре с заядлым грибником, а если вы одни — подозрительные грибы лучше не брать.
Съедобные грибы в Карелии
Хорошо известен местным жителям белый гриб. Его шляпка может иметь оттенок от темно-коричневого до бурого. Ножка крепкая, цилиндрическая, с небольшим расширением книзу, белого цвета. Диаметр шляпки до 20 см, загнута вниз.
Маслята отличаются большим количеством слизи на коричневой шляпке. Если перевернуть гриб, под шляпкой он будет ярко-желтого цвета, с остатками пленки. Колечко из пленки имеется и на ножке — по нему гриб отличают от его ложного двойника. Маслята ищут на выгарках, в ельниках и сосняках.
Подберезовики имеют серую ножку с темными линиями-чешуйками и серо-коричневую шляпку. Розовеющий подберезовик при надломе становится розовым. Болотный вид легко отыскать во влажных местах — у него шершавая ножка со светлыми бороздами.
Сезон грибов в Карелии богат на подосиновики. Их длинные ножки похожи на ножку подберезовика, но имеют более темные, почти черные полоски, а вот цвет шляпки колеблется от оранжевого и бурого до коричневого.
Горьковатые моховики, как правило, не используют для жарки, зато они хороши в маринованном виде. Ноздреватая обратная сторона шляпки, похожая на губку, легко поможет отличить этот гриб от других собратьев. Шляпка обычно плоская, широкая, цвет от бурого до желтоватого, ножка длинная.
Знаменитый в России груздь весьма любим и на севере. Его и жарят, и солят на зиму, а молодые грибочки маринуют или высушивают. У груздей в центре шляпки конусообразное углубление, а пластинки расположены очень часто. Если надломить гриб, выделится млечный сок, а мякоть изменит цвет на желто-зеленый.
На пнях и коре деревьев можно отыскать опята. Они хороши тем, что растут крупными семьями, и за три-четыре находки можно набрать полное ведро грибов. У опенка длинная трубчатая ножка с пленочным колечком и шляпка конусом. Опята растут до поздней осени, почти до холодов, и именно они чаще всего открывают сезон грибов в Карелии.
Красивая рыжая лисичка используется преимущественно для посолки и жарки. У нее вкусная, немного жесткая мякоть и характерная окраска тела.
Ядовитые карельские грибы
Употребление ядовитых грибов может приводить к расстройствам ЖКТ или к тяжелому отравлению, вплоть до летального исхода. В Карелии растут следующие несъедобные виды: мухоморы и поганки, ложные маслята и ложные опята, паутинники и кровавый зуб.
Кровавый зуб появился на территории республики с 2007 года. Его распространение началось с финских земель. Для смертельного исхода достаточно просто облизать или сесть небольшой кусочек. Чаще всего его можно встретить рядом с Костомукшей, на севере, однако в связи с потеплением лета в этом году можно ожидать находок и на юге республики. Гриб ни в коем случае нельзя трогать или срезать ножом! У него очень выдающаяся окраска: белая шляпка с алыми каплями, похожими на кровь.
У ложных маслят, так же как и у ложных опят, отсутствует колечко на ножке, а шляпка имеет внизу серый, а не желтый цвет.
Памятка для грибника
Во избежание отравления при сборе и хранении грибов следует соблюдать правила безопасности:
- Не собирать грибы в мешки и пакеты.
- Брать только те виды, которые вы точно знаете.
- Не собирать старые и червивые грибы.
- Если вы после прихода домой обнаружили среди съедобных грибов ядовитый, следует выбросить все грибы.
- Нельзя брать грибы вдоль дорог, на кладбищах.
- Желательно подвергать урожай кулинарной обработке в день сбора, так как они быстро портятся.
- Нельзя кормить грибными блюдами детей дошкольного возраста — в их организме отсутствуют ферменты, нужные для переваривания данного продукта.
- Следует тщательно соблюдать правила заготовки.
Не тратьте время даром и собирайтесь в лес за богатым урожаем! В окрестностях нашего парк-отеля грибных мест предостаточно.
А если вы хотите совместить приятное с полезным, то мы можем организовать для вас настоящее «грибное сафари» — путешествие на катере по Ладоге на острова за грибами. Добираются туда совсем немного грибников, поэтому урожай грибов там может быть действительно впечатляющий.
Для полного погружения в грибную охоту рекомендуем снять дом в лесу. Близкое расположение к лесным местам позволит не тратить много времени на дорогу, да и обратно будет не так далеко и трудно нести богатый урожай.