Рускеальские водопады – Ахвенкоски в Карелии

Рускеальские водопады – Ахвенкоски в Карелии

Карелия — страна не только тысячи озёр, но и тысячи рек. Статистика, которая в наше время знает буквально всё, даже подсчитала, что общая протяжённость водных артерий республики составляет около 83.000 км. Это цифра в два раза превышает длину экватора Земли. Неудивительно, что при таких расстояниях на реках Карелии можно найти много удивительных природных памятников. Один из них — водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Где расположен водопад Ахвенкоски?

Находится этот водопад в Сортавальском районе республики Карелия, недалеко от посёлка Рускеала. Чаще всего туристы посещают водопад по пути к горному парку «Рускеала». Так что и вы, если соберётесь посетить знаменитый Мраморный каньон, не забудьте заглянуть в гости к Ахвенкоски. От горного парка до водопада всего 4, 5 км.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Название водопада — финское слово, обозначающее «окуневый порог» или, по другой версии, «пороги водяного». Ахвенкоски — самый большой водопад из каскада четырёх равнинных водопадов, которые все вместе называются Рускеальскими водопадами, из-за близости этого места к посёлку и горному парку «Рускеала».  Другое, менее распространённое название каскада — Тохминские водопады — происходит от наименования реки.

Вообще равнинные водопады не отличаются выдающейся высотой, и если брать строгие цифры, то даже все вместе взятые, Рускеальские водопады в Карелии по высоте падения уступают своему знаменитому собрату — водопаду Кивач. Самый большой из всего рускеальского каскада — Ахвенкоски — достигает всего лишь 4 метров. Но поверьте, это не главное.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Дело в том, что воды реки Тохмайоки, в отличие от большинства рек на севере, окрашены в очень насыщенный, коричневый цвет. Это связано с большим содержанием в них железа, а также органических соединений, попадающих в реку из соседних болот. В итоге, в сочетании с окружающей водопад зеленью деревьев, картина получается впечатляющая. Карелы издавна именуют эту реку Русколкой, то есть коричневой или рыжей.

Интересно, что различные пороги и перекаты встречаются на реке не только в этом месте, но практически по всей длине русла. Недаром название «Тохмайоки» переводиться на русский язык как «дурная» или «бешеная» река. Во многом это вполне оправданно — нрав у реки действительно крутой.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Что касается самого крупного водопада на реке — Ахвенкоски, то он хотя и невелик, а низвергается в довольно большой котлован с большим шумом и грохотом, поэтому ощущение мощи реки создаётся здесь в полном объёме. Если есть время и желание, можно постоять и подумать о вечных силах природы.

Интересно, что водопад не почти замерзает зимой, только самые лютые морозы способны лишь на время приглушить его мощь и силу. А большую часть зимы Ахвенкоски словно игнорирует законы природы, и продолжает своё бесконечное падение среди белоснежных карельских снегов и льдов.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Тихие зори и тёмный мир

Особая энергетика и красота этого места в своё время привлекали сюда не только туристов. Здесь, на реки Тохмайоки, рядом с водопадом Ахвенкоски, в 1972 году проходили съёмки нескольких сцен легендарного советского кинофильма «А зори здесь тихие», поставленного по знаменитой повести писателя-фронтовика Бориса Васильева.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Режиссёром фильма был Станислав Ростоцкий, тоже бывший участник Великой Отечественной войны. Наверное, именно поэтому картина получилась у него очень реалистичная и до боли пронзительная. Обязательно посмотрите её, если не видели.

Второй фильм, участником которому довелось стать водопаду Ахвенкоски, был уже совсем на другую тему, но зато оставил после себя материальное наследие. Киношники, снимавшие здесь в 2010 году отечественное фэнтези «Тёмный мир», построили на берегу реки бревенчатую избушку ведьмы, которая с тех пор так здесь и стоит. Правда, несколько лет назад домик покосился, но его подновили.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Что ещё есть рядом с водопадом Ахвенкоски?

Поскольку туристы часто посещают водопад, заезжая сюда по дороге в горный парк «Рускеала», территория здесь хорошо облагорожена. Есть удобный съезд с трассы, место для парковки, специальные площадки для фотографирования, информационный стенд и даже возможность перекусить карельским пирожком.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

На самой экскурсионной тропе всё тоже благоустроено, рядом находится парковка для автомобилей, есть тротуары из досок, красивые мостики, разнообразные деревянные скульптуры, изображающие сказочных персонажей. Встречаются они иногда в самых неожиданных местах, а некоторые из них выглядят довольно... пугающе. Впрочем, к энергетике этого места такие скульптуры вполне подходят.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Все эти работы проводились здесь в рамках проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», включающего себя множество объектов-памятников природного и культурного значения. Новая экологическая тропа с информационным табло делает посещение территории рядом с тохминскими водопадами не только интересным, но и безопасным. Поэтому вход на тропу платный, правда, за символические сто рублей. Детей пускают без денег.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Для желающих приобрести сувениры или дары карельской природы неподалеку от водопадов построен магазин сувениров. Набор товаров здесь во многом традиционный для туристических мест: магнитики с видами Карелии, талисманы-обереги, украшения из дерева и шунгита. Из более интересных предложений можно выделить варенья и джемы из местных ягод, которые иногда продают здесь местные жители.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Рускеальские водопады: как добраться?

Важное замечание: если хотите в полной мере насладиться видами Рускеальских водопадов, лучше приехать сюда самостоятельно, без туристической группы. Иначе на осмотр даже самого большого тохминского водопада — Ахвенкоски — у вас будет максимум 10-20 минут, за которые нужно ещё успеть сделать несколько фотографий на память. Причём учтите, что вокруг будет масса туристов, которым также хочется заполучить хотя бы пару фото на водопаде Ахвенкоски без других людей в кадре. Вообще фотосессии на тохминских водопадах — дело обычное, но если вы хотите получить действительно качественные кадры, то нужно выделить на это время.

Водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки

Так что всё же лучше наслаждаться природными красотами Рускеальских водопадов без временных ограничений и спокойно, без суеты погулять по прилегающему лесу, никуда не торопясь. Тем более что добраться до места можно без особых проблем, даже совершенно не зная окрестностей. Водопад находится всего в двух километрах от посёлка Рускеала и хорошо виден с трассы Сортавала-Костомукша.

Дорога от нашего парк-отеля до смотровой площадки на реке Тохмайоки занимает около полутора часов, поэтому лучше всего посетить тохминские водопады по дороге к горному парку «Рускеала». Не найти тохминские водопады у вас не получится, съезд к смотровой площадке хорошо виден с дороги, да и указателей там хватает. Двигаться нужно по трассе А-121, по направлению к городу Сортавала, а после посёлка Раутакангас просто сверните по направлению к финской границе.


Наши коттеджи

  • от 4 300руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю, спа-бассейн.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть
  • от 5 800руб./сутки

    Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 людей с возможностью размещения дополнительно 2 людей на диване в кухне-столовой.

    Смотреть
  • от 5 800руб./сутки

    Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 людей с возможностью размещения дополнительно 2 людей на диване в кухне-столовой.

    Смотреть
  • от 5 800руб./сутки

    Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 людей с возможностью размещения дополнительно 2 людей на диване в кухне-столовой.

    Смотреть

Наверх