Фестиваль «Карельской калитки-2022»
Содержание
- Калитка: символ традиционной карельской кухни
- Что, кроме калиток, можно увидеть на фестивале?
- Можно ли брать с собой детей на фестиваль?
- Турнир по Кююкяя
- Как добраться до фестиваля «Карельской калитки-2022»
11 июня 2022 года в городе Сортавала пройдёт Шестой ежегодный Республиканский фестиваль «Карельской калитки» — одно из тех летних событий, пропустить которое просто грешно. Ведь где ещё можно на людей посмотреть, музыку послушать, в мастер-классах поучаствовать и при этом вдоволь «напробоваться», пожалуй, самого знаменитого карельского пирожка — калитки. Если вам не хватило этих аргументов, то вот главное преимущество: вход на фестиваль бесплатный.
Калитка: символ традиционной карельской кухни
Карельская калитка — небольшой ржаной пирожок с начинкой, которая располагается поверх теста в открытом виде. Кушанье это довольно известное, причём не только в Карелии, но и вообще на Русском Севере. Кроме того, полностью аналогичное блюдо есть в Финляндии, там оно так и называется «карельский пирожок».
В качестве начинок традиционно используют картофельное пюре с маслом и молоком, а так же разные виды каш: рисовую, ячневую, перловую, пшённую или толокняную. Однако на фестивале повара не ограничиваются исключительно классикой жанра, а предлагают гостям самые необычные начинки для калитки.
Что, кроме калиток, можно увидеть на фестивале?
Многое. Например, будет музыка, песни и танцы. Местные и приезжие творческие коллективы здесь постоянные гости. Кстати, организаторы заявляют, что главная цель мероприятия — сохранение и популяризация карельской культуры, поэтому калитки — это только малая часть фестиваля. Хотя, конечно, самая важная, ведь главный кулинарный конкурс называется «Калитка, калиточка».
Это интересное соревнование обычно проходит в нескольких номинациях, причём, год от года их количество всё добавляется. Например, в 2018 году их было уже четыре: классическая калитка, фирменная калитка, самая маленькая калитка и традиционный приз зрительских симпатий, поскольку зрители здесь всегда очень азартно поддерживают участников.
Ещё одна важная часть фестиваля «Карельской калитки» — приготовление самой большой калитки. Интересно, что самой большой калиткой считается «пирожок» с прошлогоднего мероприятия, параметры которого повара и стараются превзойти. Так что от года к году самая большая калитка плавно увеличивается в размерах. Гости, со своей стороны, такому развитию событий только рады.
Можно ли брать с собой детей на фестиваль?
Нужно. Ведь это событие — настоящий семейный праздник. Кстати, во время подготовки к главному конкурсу и после его проведения, желающие могут сами попробовать приготовить калитку по фирменному или классическому рецепту. Мастер-классы от лучших поваров Карелии — ещё одна «фишка» мероприятия. Причём попробовать свои силы в приготовлении калиток могут как взрослые, так и дети, поэтому можете смело брать их с собой.
Если же ваше чадо уже полностью перемазалось мукой, и теперь жаждет других развлечений, то они здесь будут. Организацией детского досуга на фестивале «Карельской калитки» занимаются МУ «Центр досуга» и Сортавальская городская библиотека. Соответственно, дети смогут не только повеселиться, но и незаметно для себя изучить что-нибудь новое и полезное.
Турнир по Кююкяя
Ещё одно развлечение, ставшее уже традиционным для фестиваля — турнир по старинной карельской игре Кююккя. Это простая и весёлая забава немного напоминает классические городки, но отличий здесь, конечно, хватает. Например, согласно традиции, проигравшая в турнире команда катает победителей на своих спинах вокруг игровой площадки. Так если будете участвовать, то присмотритесь, нет ли среди соперников чересчур упитанных. Ведь в игре случиться может всякое.
Как добраться до фестиваля «Карельской калитки-2022»
От нашего парк-отеля Sorola Village до города Сортавала, где будет проходить фестиваль, можно доехать меньше чем за час. Просто выезжайте на трассу А-121, сворачивайте направо, и всего через 42 километра вы уже на территории города Сортавала. Там вам нужно найти туркомплекс «Пуйпун Пиха». Кстати, начало фестиваля запланировано на 14:00, так что можно особо не торопиться, и выехать уже ближе к обеду.
Только не наедайтесь перед дорогой, лучше оставьте в животе побольше места для карельских калиток. Ведь по традиции повара готовят пирожки прямо на месте, не используя полуфабрикатов. Поэтому в свежести и полезности ингредиентов для праздничных калиток можно не сомневаться. Удачного вам кулинарного путешествия!