Власти Карелии заявили о создании «Новой Рускеалы»

Власти Карелии заявили о создании «Новой Рускеалы»

Содержание:

Карелия ожидает значительный рост турпотока

В текущем году в Карелии ожидается значительный рост туристического потока, как и за последние 2 года. Тренд на рост внутренний туризм продолжается, и уже сейчас туроператоры фиксируют активное бронирование туров по Карелии на летний период.

Власти республики заинтересованы в развитии внутреннего туризма, однако озабочены нехваткой инфраструктуры для такого количества гостей. В 2022 году планируется принять больше миллиона человек, и это только по официальным бронированиям, без самостоятельных туристов. Приезжим необходимо обеспечить питание, проживание, культурные услуги, а также транспортный, медицинский и иной сервис. Дефицит средств размещения любого уровня является основной проблемой, сдерживающей активное развитие туризма в Карелии.

Региональные власти готовы оказывать содействие туристическому бизнесу. Вновь возводимые объекты, отели, гостиницы, гостевые дома освобождены от региональных налогов, на имущество, на землю, от муниципальных сборов.

Необходимость инвестиций в инфраструктуру туризма

Крупные инвестиции в развитие туристической инфраструктуры готовятся к запуску в нескольких районах республики. Например, есть идея комплексного развития проекта Белые мосты в Питкярантском районе – это группа природных водопадов, которые часто посещают туристы. Однако ехать туда сейчас неудобно. С другой стороны, труднодоступность природной достопримечательности помогла сохранить водопады и окрестности в естественном состоянии. Расстояние до ближайшего населенного пункта – деревни Леппясилта – 13 км. Добраться можно на собственном транспорте или заказать автобусную экскурсию. Автодорога заканчивается довольно далеко от водопадов, и до них нужно идти пешком по лесным тропам.

Водопады Белые мосты

Комплекс водопадов Юканкоски, или Белые мосты, является самым высоким в районе Северного Приладожья. На правом рукаве реки Кулисмайоки высота падения воды составляет 18 м. Название сложилось от построенных финнами мостов из белого камня, в настоящее время уже разрушенных. Вокруг водопадов есть несколько смотровых площадок и мостов.

Правительство республики Карелия в 1999 году внесло Белые мосты и прилегающую территорию в список гидрологических памятников регионального значения. С 2016 года комплекс водопадов признан важным туристическим местом в рамках развития проекта Южная Карелия.

Объединенный национальный парк водопадов

Для полноценной реализации проекта Белые мосты требуется построить гостиницы и обеспечить хорошую транспортную доступность природных водопадов, благоустроить прилегающую территорию.  На подготовку и обустройство смотровых площадок основной инвестор ООО «ПТО «Питкяранта» планирует потратить около 600 млн руб. Суммарные вложения в проект по оценке Управления по туризму ожидаются в пределах 1 млрд 100 млн руб.

Существует идея объединения комплекса Белые мосты и горного парка Рускеала в единый национальный парк водопадов. Неповторимый природный ландшафт и общая компактность территории могут привлечь туристов на посещение общего маршрута. Однако эксперты с осторожностью оценивают перспективы нового проекта с точки зрения массового туризма.

Посещение диких красот северных лесов имеет ограничение по антропогенной нагрузке. Сложность доставки туристов до смотровых площадок водопадов способствует их сохранности в первозданном виде. Тем не менее необходимость увеличения доступных и разнообразных мест размещения гостей является первостепенной задачей для властей и бизнеса.

Горный парк Рускеала как пример комплексного туристического проекта

В отличие от Белых мостов горный парк Рускеала обладает широкими возможностями для развлечения туристов с различными запросами. Начав свое развитие в 2000 годах парк представляет собой уникальный техногенный, природный и туристический объект. Хорошее освещение всей территории, понятные информационные щиты, удобное ландшафтное благоустройство делают Рускеалу обязательным место для посещения.

Созданный на базе естественного природного мраморного карьера проект Рускеала демонстрирует отличную реализацию комплексной идеи по привлечению туристов. К услугам гостей благоустроенная территория с бесплатной парковкой. Детская площадка и уличные туалеты являются незаметными, но значительными деталями для удобства посетителей. Наличие нескольких кафе и разнообразные активности дают возможность провести в парке целый день.

Ретропоезд «Рускеальский экспресс»

Ретропоезд на паровозной тяге «Рускеальский экспресс» ежедневно курсирует от станции Сортавала до Мраморного карьера. Исторический интерьер купейных вагонов оформлен в стиле конца XIX – начала XX века. Процесс заправки водой и обслуживания паровоза на конечном пункте привлекает множество зрителей.

Пешие прогулки и экскурсии

Специально разработанная и огороженная сеть тропинок доставит удовольствие любителям прогулок для созерцания горных красот. Осматривать окрестности можно самостоятельно или приобрести экскурсию, чтобы узнать интересные факты истории и развития парка. На выбор предлагается несколько маршрутов.

Мраморный провал

Не менее интересен Мраморный провал на границе парка и действующего мраморного завода. Он оставляет массу впечатлений не только своим видом и затопленными штольнями, но и особым микроклиматом. В дальних частях выработки никогда не тает лед и по нему с осторожностью можно ходить даже летом.

Водные прогулки

По большому зеркалу водной глади карьера можно совершить прогулку на лодке или небольшом пароме. Так вы сможете рассмотреть многочисленные ущелья и пещеры со стороны воды. Однако в целях безопасности все подземные входы закрыты решетками.

«Подземная Рускеала»

Туристам предлагается необычная экскурсия «Подземная Рускеала», которая проходит под землей по системе штолен вдоль настоящего озера. Внутри искусственных пещер довольно прохладно, а оригинальная динамическая подсветка превращает пространство в настоящий космос. Дополнительный эффект придает звучащая руническая музыка.

Экстрим-парк Рускеала

Поклонникам экстремального отдыха рекомендуем обратить внимание на различные активности экстрим-парка Рускеала. Острых ощущений добавит полет над озером Мраморного каньона на троллее на расстояние 400 м. Скорость свободного движения достигает 50 км/ч.

Прыжки с тарзанки с высоты скального обрыва доступны для взрослых и детей старше 7 лет. По лесным дорогам можно прокатиться на квадроцикле летом или снегоходе зимой. На выбор маршруты от 10 до 20 км, сопровождающий инструктор не даст заблудиться в лесном массиве. Любителей водных активностей приглашают научиться управлять байдаркой или sup-бордом.

Спелеология

Уникальные мраморные подземные пещеры привлекают внимание ученых. Специалисты Русского географического общества проводят спелеологические исследования, открывают новые маршруты и готовят для туристов интересную информацию.

Культурные мероприятия

В горном парке Рускеала проходят разнообразные культурные мероприятия. Уникальная акустика скальных стен привлекает множество поклонников классической и современной музыки. В темное время суток летом проводятся лазерные и файер-шоу, а зимой для туристов работает выставка ледяных скульптур.

Высокой популярности Рускеалы, несомненно, способствует местоположение парка на международной трассе «Голубая дорога» между Россией и Финляндией, где идет активный поток машин. При этом парк является отличным примером использования в развлекательных и познавательных целях естественных природных особенностей местности.

Власти открыты для различных вариантов строительства объектов размещения

Власти региона открыты для любых предложений развития всех территорий Карелии. Существующие дороги и количество мест размещения не успевают за ростом посетителей северного края. Развитие внутреннего туризма — первоочередная задача в ближайшие годы.

Уникальные природные ландшафты делают возможным строительство объектов различного уровня и наполняемости. Большие спа-комплексы, мини-отели, гостевые дома, глэмпинги в традиционном карельском стиле покажут разнообразие предложений для различных запросов туристов.



Наверх