Финская (лютеранская) кирха в Лумиваара

Финская (лютеранская) кирха в Лумиваара

Загадочная северная природа, вековые сосны, величественные скалы, молчаливые озера и буйные, с крутыми порогами, реки… При взгляде на эти потрясающие ландшафты с трудом верится, что когда-то давно здесь велись кровопролитные войны. До сих пор в Карелии остались следы финского народа, владевшего этими землями. Яркий памятник его присутствия в прошлом — заброшенная кирха в карельском поселке Лумиваара.

«Кирха», или «кирка» — это лютеранское религиозное сооружение, церковь, храм. Карельская кирха находится в Лахденпохском районе, далеко от крупных населенных пунктов и главных республиканских дорог. Рядом — только небольшой поселок Лумиваара (дословно «заснеженная гора»). До 40-х годов прошлого века эта территория принадлежала Финляндии, от которой и остались самобытные названия.

Кирха в Лумиваара: как добраться

Ехать придется почти с десяток километров по грунтовой дороге Приозерск-Сортавала вдоль западного побережья Ладожского озера. Примерно через 13 километров после Куркиёки появится указатель, сворачиваем по нему на восток и сразу выезжаем на темную грунтовку, которая идет через небольшой хвойный лес. Проезжаем Хухтерву.

Буквально за несколько сотен метров до Лумиваара из-за поворота появляется высокая колокольня, стоящая на горе Роккапата.

Зимой церковь хорошо видна издалека, а вот летом ее загораживают высокие лиственные деревья. Если не знать о существовании храма, его легко проехать. Поэтому, если вы уже добрались до поселка, и не нашли достопримечательность, следует немного вернуться назад.

За полчаса поездки по пустынной дороге можно не встретить ни одну машину, что еще больше усиливает впечатления от заброшенной финской кирхи — кажется, что ты находишься на краю света.

Кирха в Лумиваара: история

В этом месте в начале прошлого века формировались границы Финляндии и СССР. После гибели Российской империи на карельских землях начался долгий период войн, начиная с гражданской (1917) и заканчивая Второй Мировой (по 1945). Финская кирха была построена в 1935 году (в промежуток между Второй финской и Зимней). Жителей поселка эвакуировали, потом они приехали обратно — ненадолго, чтобы отправиться в очередное изгнание. Домой из 5 000 человек почти никто не вернулся. Сегодня деревушка насчитывает полторы сотни людей.

Лютеранская кирха Лумиваара была задумана в 1922-м. Проектом занялся Эркки Вяненен, а работу закончила его супруга, Эльза Арокаллио. До строительства, впрочем, не дошло — не хватило денег.

В 30-х к вопросу вернулись, и за дело взялся архитектор Илмари Лаунис. 7 июля 1935 года церковь освятил епископ Юрьё Лоймаранта, после чего она просуществовала в своем статусе всего четыре года. В военные годы здание переходило из рук в руки, его использовали как склад, тюрьму. При СССР кирка неоднократно была поругана и даже подверглась пожару.

В Лумиваара кирха, лишенная своих прихожан, стоит в запустении годами после последней войны. Однако в Финляндии у нее есть сестра — кирка в Саари, построенная по аналогичному проекту и тоже в 1935 году! Приход, кстати, функционирует и по сей день.

В девяностых бывшие жители вернулись и основали сообщество, привезли новый крест, отремонтировали кровлю, перестелили полы, отреставрировали алтарь за свои собственные средства. Однако более глобальное восстановление оказалось им не по карману, и старая кирха в Лумиваара так и стоит, брошенная в белых руинах.

К сожалению, немалый урон наносят туристы, оставляющие надписи на камне, вандалы, похитившие один из колоколов. Строение постепенно ветшает, несущие конструкции медленно, но верно разрушаются.

Снаружи и внутри

Храм впечатляет своими светлыми, высокими стенами, размахом строительства. На фасаде заметны следы от пуль: вполне возможно, что кто-то оборонялся в здании в военные годы. На маленькой табличке у входа указан год постройки. Если приглядеться, можно увидеть чудесную роспись с библейским сюжетом и надписью на финском языке.

Внутри заброшенная кирха в Лумиваара выглядит не такой огромной. Под самой крышей — старые дымоходы. Зал довольно светлый, можно пройти во все остальные помещения, подняться на колокольню. На стенах — сохранившиеся местами фрески, росписи с цитатами из Библии. Чьи-то добрые руки накрыли скатерть в алтарной части, расставили лавки. Похоже, храм все же находится под присмотром.

Поднимайтесь выше — там находится огромный колокол, отлитый в Тампере в 1934 году! Колокольный язык очень тяжелый, его нужно долго и сильно раскачивать, к тому же неизвестно, в каком состоянии крепления. Впрочем, если рискнете позвонить, постарайтесь поберечь уши — колокол по-прежнему обладает оглушительным звоном.

Достопримечательности по близости к кирхе

Финская кирха в Лумиваара не единственное памятное место. Рядом с храмом располагается братское захоронение, в котором похоронены жители поселка и финские солдаты в тяжелые военные годы. Внутри церкви висит мемориальная доска с именами и фамилиями погибших.

Кроме того, перед зданием когда-то существовал общественный дом местного прихода. Теперь от него осталась только заросшая мхом лестница. Неподалеку находится домик лесника.

Финская кирха в Карелии — впечатляющее, интересное и навевающее печаль место. Увы, культурный и исторический памятник со временем ждут разрушение и забвение — если только его вдруг не заметят высшие чины. А пока эта прекрасная достопримечательность так и стоит в руинах, омываемая слезами карельских дождей.

загрузка карты...
Наверх