Остров Койонсаари

Остров Койонсаари находится в центральной части бухты Терву, неподалёку от посёлка Вяттикя, в Лахденпохском районе Карелии. Это один из многочисленных островов, расположенных у северо-западного берега Ладоги, но есть у него и свои особенности, привлекающие туристов. Так, хотя сам по себе остров не слишком большой, всего около 30 гектаров, он известен своими великолепными и очень чистыми песчаными пляжами. Поэтому летом, особенно в июле-августе, здесь можно испробовать самого настоящего пляжного отдыха.

Остров Койонсаари

Остров Койонсаари — песчаные пляжи, леса и горы

Здесь нет развитой инфраструктуру, баз отдыха и гостиниц, а заезд на автомобиле на Койонсаари запрещён, рядом с мостом, ведущим на остров, находится КПП со шлагбаумом и охраной. Люди едут сюда исключительно ради общения с природой, которая, несмотря на достаточно высокую популярность острова среди туристов, всё ещё остаётся здесь в очень хорошем состоянии.

Деревянный мост

Во многом это связано как раз с тем самым запретом на въезд автомобилей, и отсутствием охраняемой стоянки. Благодаря этому отсеивается определённый контингент отдыхающих, а остаются в большинстве своём только достаточно сознательные туристы. Если вы один из них, и готовы нести вещи на себе от шлагбаума до места будущей стоянки, то добро пожаловать на остров.

Песчаная дорога

Характерная особенность Койонсаари — разнообразие природных ландшафтов. Здесь есть два замечательных и протяжённых песчаных пляжа, где летом собирается довольно много отдыхающих. Так же на острове растут прекрасные сосновые леса, где в сезон встречаются в изобилии грибы и ягоды, причём нередко даже рядом с нахоженными тропами.

Куст и ягода

Любителям уединения можно порекомендовать небольшой галечный пляж, где, конечно, не полежишь с таким комфортом, как на песке, но и людей здесь будет совсем немного. Ещё можно подняться на одну из скал, расположенных на острове, самая высокая из них всего около 50 метров, и полюбоваться окрестностями. Это тоже достаточно популярное развлечение на острове Койонсаари.

Берег Ладожского озера

Песчаные и галечные пляжи на Койонсаари — не единственный вид побережья. Если пройти чуть дальше, то вы увидите традиционные для северо-западного берега Ладоги плоские скалы, образующие береговую линию. В общем, разнообразия здесь хватает, и, пожалуй, это одна из самых главных причин, почему люди едут отдыхать на Койонсаари.

Скалистая местность у берега Ладожского озера

История острова Койонсаари

Название острова Койонсаари происходит от финской фамилии Kojo, но до 40-х годов прошлого века у острова было другое название — Hasseuksensaari eli Kojonsaari. Так же есть сведения, что на некоторых островах близ посёлка Вяттика, где и расположен мост, ведущий сейчас на остров, раньше были обустроены монастырские скиты, что вполне вероятно, учитывая близость к Койонсаари острова Валаам, который в ясную погоду можно разглядеть с вершины скалы.

Скалистая местность у берега Ладожского озера №2

Что посмотреть и где погулять на острове Койонсаари летом?

После перехода на остров у вас будет два пути на выбор: прямо и налево. Если пойти прямо, то всего через 10 минут вы попадёте на ближайший пляж, где как раз и отдыхает большинство туристов, прибывших на остров. Если же выбрать другую дорогу, то через полчаса ходьбы вы окажитесь в восточной части острова, где находится второй песчаный пляж. Именно здесь, по уверениям посетивших Койонсаари путешественников, самая красивая природа.

Лес на острове Койонсаари

По поводу температуры воды: здесь всё зависит от того, на каких водоёмах вы привыкли отдыхать до этого. Изнеженного тёплыми южными морями туриста Ладога вряд ли обрадует, а вот если отдых в Карелии для вас не в новинку, то всё в порядке. В солнечную погоду вода в прибрежной зоне здесь прогревается до вполне приличной для севера температуры.

Песчаный пляж

Ещё летом на острове всегда много лодок. Такой альтернативный вариант того, как можно добраться до острова. В этом отношении запретов здесь нет. Кроме того, на лодках отдыхающие, жаждущие полного уединения, часто уплывают на соседние с Койонсаари острова, которых вокруг в избытке, и больших, и маленьких.

Принцессины острова

Добраться с Койонсаари до небольших, но живописных Принцессиных островов можно на лодке или вплавь, если не страшит холодная вода озера. Еще несколько лет назад из бухты сюда вела песчаная коса, но теперь от нее не осталось и следа.

Скала Хийси

Скала высотой 27 м находится в юго-восточной части острова, на краю Второго пляжа. На ее вершине когда-то располагалось святилище, построенное в честь Хийси, духа леса. Согласно рунам «Калевалы», он мог принимать обличие лося. Со скалы открывается изумительный вид на озерную гладь.

Ладожские шхеры

Ладожское озеро вкупе со всеми своими островами имеет площадь в 18,3 тыс. км2 и по праву считается одним из самых крупных пресноводных озер в Европе. Водоём обладает своенравным характером: его волны в непогоду могут перевернуть небольшое суденышко. При этом озерные воды отличаются необыкновенной чистотой, а окружающие пейзажи потрясают воображение. Самыми выразительными из них являются шхеры Ладожского озера.

Под шхерами понимают группу небольших скалистых островов, разделенных между собой узкими проливами. Обычно такие архипелаги можно увидеть в тесных бухтах или в заливах фьордового типа. Так как островки часто едва просматриваются над водой, они представляют опасность для любых типов судов. Но для ценителей природных красот и нестандартных ландшафтов шхеры представляют огромный интерес.

Для возникновения шхер потребовались особенные геологические условия. Так, в центральной части России такие образования — большая редкость. А вот в северо-западных регионах, где в древние времена через всю территорию прошел гигантский ледник, после таяния льдов на земле осталось несметное количество узких впадин и скалистых обломков. Так и появились шхеры.

Постледниковые архипелаги в большом объеме присутствуют и на северном и северо-западном берегах Ладожского озера. Уникальная прибрежная зона тянется от острова Кильпола до городка Питкяранта и полностью входит в состав Республики Карелия. Шхеры можно увидеть и в других частях Ладоги, но именно на этой стороне они выражены наиболее сильно.

Йоги, шаманы и колдуны на Койонсаари

Среди людей, увлекающихся эзотерикой, остров считается сосредоточием силы и древним обрядовым местом для шаманов и колдунов. Поэтому в некоторые летние дни здесь можно встретить не только праздных туристов, но и какого-нибудь йога или экстрасенса. Ещё на скалах Койонсаари можно найти специальные ритуальные деревья или небольшие каменные пирамидки, где и проводят свои обряды и инициации приверженцы различных учений.

Например, весьма популярен остров среди адептов босохождения — особой практики оздоровления организма с помощью ходьбы босиком. Конечно, не по тёплым полам в квартире, а как раз по голой земле, траве и камням. На Койонсаари для этой цели даже особый маршрут проложен: босиком на вершину горы к ритуальному дереву и обратно с горы вниз. Говорят, что жутко полезно для организма. Но это не точно.

Ритуальное место

Остров Койонсаари зимой

Конечно, количество туристов на Койонсаари не сравниться с летом, но прекрасная природа острова привлекает сюда гостей и холодное время года. Полюбоваться чарующими пейзажами заснеженной Карелии, погулять в тишине на свежем воздухе — прекрасный способ отдохнуть от надоевших зимних будней. Скалы на острове достаточно «лояльны» к гостям, забраться наверх не особо сложно, есть нахоженные тропинки, поэтому если окажетесь поблизости от Койонсаари зимой, обязательно загляните сюда, хотя бы ради парочки великолепных фотографий в свою коллекцию.

Остров Койонсаари зимой

Как добраться до острова Койонсаари?

Всё очень просто — едете по трассе А121, проезжаете Приозерск и двигаетесь дальше по трассе до поворота на поселок Ветиккя на 186 километре. Далее по необходимо ехать в сторону посёлка Вятиккя, а там уже не заблудитесь.

Если в качестве отправной точки маршрута на Койонсаари вы выберете парк-отель Sorola Village, то проехать нужно будет всего 46 километров. Первым делом доезжаете до Лахденпохья, затем сворачиваете на трассу А-121, по которой нужно двигаться в сторону Приозёрска. После этого, немного не доезжая до посёлка Отсанлахти, поворачивайте в сторону посёлка Вяттикя. Буквально 20 минут после трассы — и вы на месте.

Табличка на столбах «Берегите природу»

Остров на карте:

загрузка карты...
Наверх