Водопад Кивач в Карелии

Содержание

Карелию нередко называют «страной тысячи озёр», что, во-первых, звучит красиво и величественно, а во-вторых, подчёркивает одну из ключевых особенностей Республики. Однако не стоит забывать о том, что с тем же успехом Карелия могла бы именоваться «страной тысячи рек», поскольку рек, речек и речушек здесь тоже немало.

Сейчас же нас интересует одна конкретная карельская река, которая называется Суна. Длина реки 272 км, вытекает она из озера Кивиярви, протекает через несколько других озёр и впадает в Онежское озеро. Но интересна Суна не своей протяжённостью или площадью водосборного бассейна. Дело в том, что именно на этой реке находится один из самых знаменитых водопадов Карелии (а может, и самый знаменитый) — Кивач.

О водопаде Кивач

Для начала немного цифр. Кивач относиться к равнинным водопадам, находится в 27 километрах от устья Суны, высота падения воды 10,7 метров, разделён на два потока. Более крупный поток низвергается вниз, проходя по четырём уступам, меньший поток падает под прямым углом.

Как и большинство интересных достопримечательностей, Кивач имеет собственную легенду, связанную с его происхождением. По преданию, в давние времена жили в этих краях две реки-сестры Шуя и Суна. Сёстры очень любили друг друга, никогда не расставались и всегда текли рядом друг с другом.

Однако однажды Суна устала и прилегла отдохнуть, уступив Шуе своё русло. Когда же пришло время Суне проснуться, она с удивлением обнаружила, что Шуя утекла от неё во всех смыслах этого слова куда-то далеко вперёд. Безутешная сестра бросилась вдогонку, сметая все препятствия. В том месте, где она разбила и разметала древние скалы, вставшие у неё на пути, и возник водопад Кивач.

В 1784 году Державин был назначен Екатериной II правителем Олонецкого наместничества (прежнее название Карелии). Выполняя свой долг на этом посту, поэт лично проехал по Карелии более двух тысяч километров на лошадях и лодках, это в XVIII веке, а особенно с учётом Карельских дорог, вернее их отсутствия, было весьма значительным путешествием.

Свои впечатления Державин впоследствии воплотил в творчестве, создав несколько широко известных своё время стихотворений: «Буря», «Лебедь» и «Водопад». В последнем стихотворении поэт весьма ярко живописал водопад Кивач, который своим величием не только восхищает, но и наводит на философские рассуждения:


Не жизнь ли человеков нам

Сей водопад изображает? —

Он так же блеском струй своих

Поит надменных, кротких, злых

Не так ли с неба время льется,

Кипит стремление страстей,

Честь блещет, слава раздается,

Мелькает счастье наших дней...


Правда, в наше прозаическое время более известны строки, с которых начинается стихотворение, где Державин поэтически описывает непосредственно водопад:


Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьёт вверх буграми


Следует отметить, что сила нынешнего водопада далека от того бушующего могущества, которое довелось лицезреть Гавриилу Романовичу. Во времена Советской власти (в 1936 году), когда главенствовала идея тотального «обуздания природы», воды реки Суны, питающей водопад, были перекрыты плотиной у посёлка Гирвас, где затем построили небольшую ГЭС. Соответственно, объём воды, проходящий через водопад в единицу времени, в наши дни уже значительно меньше, чем 200 лет назад.

Происхождение названия водопада Кивач

Что касается названия водопада Кивач — это ещё одна легенда. Или, если хотите, загадка. По крайней мере, так считают учёные, занимающиеся карельской топонимикой — разделом языкознания, изучающего происхождение географических названий (топонимов). Изначально предполагалось, что в основе слова «Кивач» лежит единый для финского, карельского и вепского языков корень kivi, то есть «камень». Что неудивительно, ведь камней в Карелии более чем достаточно.

Эта точку зрения высказывал выдающийся русский филолог академик Я. Грот, основываясь на «Путевых заметках» Гавриила Державина, в которых говорится о несудоходности рек Шуи и Суны «по причине двух Кивачей или больших и множества других малых порогов».

Однако есть и другие мнения на эту тему. Карельский краевед Н. Шайжин относил названия водопада к карельскому слову kiwas — снеговая гора (ср. сев. кар. kinos, люд. кар. kivos, kibos, фин. кinos — сугроб). Здесь логика строится на внешнем впечатлении от вида водопада. Белая стена воды на фоне зеленого леса, действительно, немного напоминает снежный сугроб. Правда, большинство авторов, высказывающихся на эту тему, например, Г. Керт и Н. Мамонтов, считают такую точку зрения хоть и красивой, но неубедительной.

Где находится водопад Кивач

Географически водопад Кивач находится на территории одноимённого природного заповедника Кивач, площадью 110 кв. км. Более 85% территории заповедника покрыто заповедным лесом, с возрастом деревьев до 440 лет, а водоёмы, в том числе и река Суна, на которой и находится водопад, занимают около 10% площади заповедника.

Ближайшие к водопаду крупные населённые пункты:

  • Петрозаводск – 70 километров;
  • Кондопога – 20 километров.

Когда лучше посетить водопад Кивач

Карелия хороша по-своему и зимой, и летом, здесь многое зависит от предпочтений самого путешественника. Разумеется, в тёплое время года туристов в разы больше, но зато вам не придётся мёрзнуть, да и в целом картинка будет интереснее. Поэтому если есть желание сделать красивые фото водопада Кивач, то ваш выбор — летние месяцы.

Зимой же водопад покрывается снежным панцирем, и хотя полностью Кивач замерзает только в самые лютые морозы, оценить величие равнинного водопада в зимнее время в полной мере, скорее всего, не получится. Правда, туристы с опытом говорят, что в местных зимних пейзажах есть своё очарование. Так что если вы уже оказались зимой в Карелии, то можно не пожалеть полдня и заехать в гости к заснеженному водопаду.

Кроме того, сотрудники заповедника в новогодние праздники обычно готовят праздничную программу для детей и взрослых «Сказки заповедного леса». Всех гостей заповедника, кто прибывает на заповедную землю в праздничные дни, встречают сказочные герои — Тайгуша, Снегурочка, Баба Яга, и, конечно, дедушка Мороз.

Как добраться до водопада Кивач

На самом деле вариантов здесь не так уж и много: собственный автомобиль или экскурсионный автобус, следующий к заповеднику. Обычным общественным транспортом, который ходит по регулярным маршрутам до водопада добраться тоже можно, конечно, если не боитесь долгих пеших прогулок. Но обо всём по порядку.

На машине

Как правило, за исходную точку большинство путеводителей берут город Петрозаводск, поэтому если вас интересует, как добраться до водопада Кивач из Петрозаводска, то вот готовый маршрут.

Сначала нужно найти трассу Р-21 «Кола», иногда встречается название М-18, «Санкт-Петербург — Мурманск» и двигаться по ней через Янишполе по направлению к Мурманску до селения Сопоха. Там нужно найти указатель «Кивач» и далее двигаться в этом направлении.

Дорожный указатель

Дорога до самого заповедника вполне приличная, но обратите внимание: въезжая на эту дорогу, вы уже находитесь на особо охраняемой территории, поэтому здесь запрещено двигаться со скоростью свыше 50 километров в час, останавливаться в пределах границ заповедника, сходить в лес с полотна дороги. Стоянка для автомобиля будет платная — около 70 рублей. Обращаем внимание, что цены меняются по сезонам.

Координаты водопада Кивач на карте:

Широта – 62°16′05″

Долгота – 33°58′49″

На общественном транспорте

Если рискнёте добираться до водопада регулярным маршрутом, то стартуйте с вокзала в Петрозаводске. Вам нужно найти маршрутку маршрутное такси до селения Сопоха и попросить водителя остановить возле поворота на Кивач. Далее или 9 км пешком по дороге, или надеяться на то, что вас подберёт кто-нибудь из водителей, направляющихся к водопаду на своей машине. Такой фокус работает обычно летом, в межсезонье и зимой здесь не слишком многолюдно, разве что в выходные или праздничные дни.

Альтернативный вариант добраться до водопада — воспользоваться услугами таксистов такси из Петрозаводска. Стоимость такой поездки по тарифам, например, Яндекс.Такси, начинается от 1500 рублей в один конец. В одну сторону. Поэтому если нет собственного автомобиля, лучше всего брать экскурсионный маршрут, потому что за эти деньги вас свозят в оба конца, проведут экскурсию и, возможно, ещё и накормят в местном кафе. Это более бюджетный и надежный вариант.

Режим работы

Сам водопад «работает», разумеется, без перерывов, а вот на территорию экскурсионной зоны заповедника попасть можно только по расписанию, которое меняется в зависимости от времени года:

  • Летом — с 8:00 до 21:00
  • В мае и сентябре — с 08:00 до 19:00
  • Зимой — с 10:00 до 17:00
  • В марте и апреле — с 09:00 до 17:00

Музей Природы на территории заповедника работает немного по другому расписанию:

  • Летом — с 9:00 до 21:00
  • В мае и сентябре — с 09:00 до 19:00
  • Зимой с 10:00 до 17:00
  • В марте и апреле — с 09:00 до 17:00

Водопад Кивач

Цены на экскурсии к водопаду Кивач

Входной билет на территорию заповедника состоит 200 рублей. Льготные категории граждан могут пройти бесплатно, конечно, при наличии подтверждающих документов.

  • дети в возрасте до 7 лет;
  • инвалиды I и II групп, а также лицо, сопровождающее инвалида I группы и детей-инвалидов;
  • ветераны всех категорий, установленных Федеральным законом от 12.01.2005г. № 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • Герои Советского Союза, Герои России.

Со скидкой в 50% на территорию заповедника Кивач пускают:

  • пенсионеров; инвалидов III группы;
  • членов многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет;
  • школьников до 16 лет;
  • студенты дневной очной формы обучения ВУЗов РФ.

Ещё один вид платных услуг, которые можно получить на территории заповедника — экскурсии. Есть несколько вариантов такого времяпрепровождения, некоторые из экскурсий актуальны только летом и доступны исключительно под заказ, другие проходят в любое время года.

  • Водопад Кивач и дендрарий — 200 руб.
  • Музей природы заповедника Кивач — 100 руб.
  • Экологическая тропа «1500 шагов в Природу» — 350 руб.
  • Квест-экскурсия для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Знакомьтесь, заповедник «Кивач» — 150 руб.
  • Экологическая тропа «Сопохский бор» — 400 руб.
  • Экологическая тропа «Сопохский бор — Железистые ключи» — 500 руб.

Указатель к водопаду Кивач

Советы туристам

Мы уже упоминали, что водопад Кивач находится на территории одноимённого природного заповедника, а значит, здесь действуют достаточно серьёзные ограничения, распространяющиеся и на правила поведения. Например, запрещается:

  • собирать цветы, семена, ягоды, грибы;
  • наносить повреждения древесно-кустарниковой растительности и нарушать целостность лесной подстилки;
  • беспокоить животных, ловить рыбу, птиц, зверей любыми способами;
  • оставлять надписи на камнях или деревьях;
  • купаться в водоемах и использовать на них плавсредства;
  • громко включать аудио-радиоаппаратуру;
  • разводить костры, устанавливать палатки, бросать окурки и спички, мусор вне урн.

В общем, нужно вести себя прилично, не забывая о том, что нарушение этих правил вполне может повлечь полноценное административное наказание по ст. 8.39 КОАП РФ, где штраф для физлиц начинается от 3000 рублей.

Что касается других полезных советов, то, отправляясь в поездку к водопаду Кивач, обязательно убедитесь в том, что ваша обувь пригодна для передвижения по каменистой и грунтовой тропе с наклонным профилем и сформированным в скале и грунте ступенями. Это действительно важный момент, который нередко игнорируют. Конечно, территория вокруг водопада облагорожена, есть деревянные тротуары и настилы, однако мало приятного в том, если вы будет думать не о красоте окружающей природы, а о том, как бы не свернуть себе шею в этих красивых, но неудобных туфлях.

Что посмотреть в окрестностях водопада Кивач

Кроме собственно водопада на территории заповедника Кивач есть другие интересные объекты. Например, реликтовый Сопохский бор. Правда, экскурсии туда водят только летом, так что учитывайте этот момент.

Ещё неподалёку от водопада Кивач находится Музей природы, с интересными экспозициями в двух небольших залах, и Музей камня, где можно познакомиться с горными породами, в том числе с легендарным шунгитом.

Музей на территории заповедника

Отдельно стоит выделить платный кольцевой маршрут, или, как его называют сотрудники заповедника экологическую тропу, под названием «1500 шагов в природу» Стоимость этой экскурсии 350 рублей. За эти деньги вы сможете полюбоваться не только на красоты, созданные природой, но и оценить работы художников, работающих в стиле ленд-арт, когда произведение искусства тесно связывается с окружающим его ландшафтом.

Здесь вас встретят гигантские деревянные комары, причудливые водомерки из коряг, металлические бабочки, пауки на паутине из канатов, деревянные птицы, лоси, медведи и другие обитатели леса.

Так же на территории заповедника Кивач, в шаговой доступности от водопада расположен дендрарий, насчитывающий 43 вида деревьев и кустарников, памятник бойцам Великой Отечественной войны, и, конечно, лавка сувениров, где любители привозить из поездок не только впечатление, но и что-нибудь материальное, наверняка найдут для себя интересные экспонаты в свою коллекцию.

Схема расположения, беседка и скамейка

Коротко о главном

Водопад Кивач, расположенный на реке Суна в Карелии — один из интереснейших природных объектов Республики, который обязательно стоит посетить хотя бы один раз. Все без исключения путеводители по Карелии рекомендуют включить эту достопримечательность в свой маршрут путешествия по Карелии.

Особенно это актуально, если вы планируете поездку на собственном транспорте и не привязаны к экскурсионным маршрутам. Нередко жители Санкт-Петербурга, направляющиеся в тур по Карелии на собственном автомобиле, начинают своё путешествие не со столицы региона, а с нашего парк-отеля. Такой маршрут позволяет проехать практически по всем значимым и интересным местам Республики, включая и водопад Кивач.


Наши коттеджи

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Терраса
  • Бесплатный Wi-Fi

Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места для ребенка до 16 лет за отдельную плату (1500 руб. в сутки без питания). Отличительная особенность - просторная утепленная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


Стоимость: от 8 500 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Камин
  • Финская сауна
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Спа бассейн

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю, спа-бассейн. Джакузи закрыты с 01 декабря по 01 апреля!

Стоимость: от 25 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Камин
  • Финская сауна
  • Спа бассейн
  • Бесплатный Wi-Fi

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро. Джакузи закрыты с 01 декабря по 01 апреля!

Стоимость: от 25 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Камин
  • Бесплатный Wi-Fi

Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

Стоимость: от 37 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Кофемашина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Финская сауна
  • Зона барбекю

Коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой. Джакузи закрыта с 01 декабря по 01 апреля!

Стоимость: от 15 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Кофемашина
  • Финская сауна

Коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 11 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Посудомоечная машина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Зона барбекю
  • Кофемашина

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 11 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
Однокомнатный номер площадью 30 кв.м с высокими потолками и панорамными окнами для комфортного размещения двух гостей.
Стоимость: от 13 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
Однокомнатный улучшенный номер площадью 25 кв.м с высокими потолками и панорамными окнами для уютного размещения двух гостей.
Стоимость: от 8 500 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
Двухкомнатный номер с высокими потолками, в котором есть спальня и гостиная, со скандинавским дизайном, роскошной обстановкой и предметами декора для комфортного размещения двух гостей (возможно размещение 1 ребенка до 3 лет в детской кроватке).
Стоимость: от 16 500 руб./сутки

Наверх