Острова Соловки
История острова
Соловецкие острова в Белом море представляются приезжим как край земли, куда уходили от мирской суеты или отправляли в ссылку. Но история Соловков гораздо больше и интереснее.
В состав Соловецкого архипелага входят более 100 островов, на картах отмечают самые крупные: Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие острова.
Административно острова входят в Соловецкий район Архангельской области, но близость к истории и территории Карелии делает их известной частью путешествия по республике.
Соловецкий архипелаг включен в состав культурного наследия ЮНЕСКО, Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь является центром историко-архитектурного и природного заповедника.
На отдаленные пустынные острова люди приплывали еще в далекой древности для проведения обрядов и захоронения усопших.
Первыми постоянными поселенцами стали в 1428 году монахи-отшельники Герман и Савватий. С появлением на Соловках преподобного Зосимы началось строительство монастыря.
В следующих веках Соловецкий монастырь разрастался, появились каменные здания, дороги и даже морской флот. При игумене Филиппе были получены разные льготы и пожалования для обители, построена крепость для защиты от врагов.
Жизнь монахов не была тихой. Случались бунты в связи с непринятием церковных реформ патриарха Никона, обстрелы зданий во время Крымской войны. После революции произошла ликвидация монастыря и реорганизация его в лагерь особого назначения для заключенных.
Религиозная деятельность Соловков восстановилась в 1990 году, затем был создан историко-культурный комплекс, охраняемый государством.
Особенности природы
Близость Соловков к Полярному кругу и окружение водой приводят к изменчивому и мягкому климату. Летом стоит полярный день с недолгими сумерками, а в холодное время года царствует темнота полярной ночи.
Времена года смещены на 1 месяц, август – самый теплый и сухой месяц в году. Для туристов лучшее время посещения Соловецкого архипелага с июля по сентябрь. Теплые вещи не помешают в любой сезон, на островах частые ветра и возможны неожиданные дожди.
Рельеф суши сформирован движением ледника, холмы в основном пологие. Самая высокая точка Соловков — гора Голгофа на острове Анзер высотой 200 м. Рек на островах нет, зато в избытке разнообразных озер, питающихся за счет грунтовых вод.
В лиственных и сосновых лесах живут лисы, лоси, зайцы, различные птицы, на берегах водоемов обитает много лягушек и ящериц, и, что особенно досадно, 30 видов комаров. В лесах и на болотах растут большие заросли черники, голубики, морошки, множество видов грибов.
У морских берегов плавают беломорские белухи, а также нерпы и тюлени. Излишне напоминать об огромном количестве морской и пресноводной рыбы, среди которой самая известная — это соловецкая селедка.
Одним из главных промысловых занятий на Большом Соловецком острове признана добыча и заготовка морских водорослей. Ламинарию вылавливают, сушат на берегу и сдают на переработку на Архангельский водорослевый комбинат.
Как добраться?
Главный населенный пункт Соловецкого архипелага — поселок Соловецкий. Добраться до него можно по морю или по воздуху.
Самолеты в аэропорт Соловки летают из Архангельска несколько раз в неделю. Всего 55 минут полета, и вы прибываете к зданию довоенной постройки, покрашенному в неизменно синий цвет.
Водный транспорт к Соловкам отправляется из поселка Рабочеостровск рядом с Кемью. В день выполняется два рейса, время в пути теплоход находится около двух часов. На причале можно найти частных перевозчиков. В сам город Кемь прибывают поезда из Москвы и Санкт-Петербурга.
Из Архангельска до Соловецких островов курсирует теплоход «Беломорье», ехать этим способом придется около суток.
На Соловках нет общественного транспорта, основной вид передвижения такси и старые пазики, а также частные микроавтобусы. Популярным способом передвижения стал велосипед, есть прокат у гостиниц и на центральной улице.
Остановиться на островах разрешено в организованном кемпинге, действуют гостиницы и гостевые дома. Паломники живут в домах при монастыре.
Интересные факты об острове
- Название Соловки происходит не от соли и не от соловьев.
Исследователи предлагают три версии:
- от саамского слова «суоллэ», в переводе «острова»;
- от понятия совместной рыбалки, лова: «со-ловки»;
- от туманного белесового «солового» берега.
- Маленькие острова Соловецкого архипелага имеют свои тайны. Остров Бабья Луда известен женской гостиницей, так как на главный остров пускали только мужчин.
Песья Луда знаменита прекрасным видом на Спасо-Преображенский храм. У Сенной Луды сохранились полузатопленные корабли.
- Пчела является символом Соловков, хотя на островах нет этих насекомых, их сдувает ветром. Существует легенда, что пчел привезли на острова преподобные Савватий и Зосима в набалдашнике посоха, однако эти монахи в реальной жизни не встречались друг с другом.
- Еще один символ Соловецких островов ламинария по праву занимает главное место в жизни местного населения. Морскую капусту используют для еды, корма животным, в медицинской и косметической промышленности, как удобрение и краситель тканей.
- На верхнем ярусе церкви Вознесения Господнего на самой высшей Секирной горе работает маяк, которому более полутора веков. Керосиновые лампы заменены на прожекторы и освещают путь судам в Белом море.
Что посмотреть
Центром притяжения туристов является Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Вся земля и строения дарованы в бессрочное пользование монахам указом Ивана Грозного. Сам храмовый комплекс включен во всемирное наследие ЮНЕСКО.
На разных островах архипелага находятся пустыни и скиты разной степени отдаленности, в них идут богослужения, а обитатели разводят скот и ловят рыбу как в давние времена.
В память о периоде лагерей особого назначения работает Музей ГУЛАГа.
Бесплатно можно посетить морской музей, созданный силами некоммерческой организации «Товарищество северного мореходства».
На архипелаге находится множество озер, часть из них соединена каналами в единую систему. По водным маршрутам можно прокатиться на лодке.
Доступны пешие прогулки и морские путешествия к другим островам архипелага.