Сезон ягод в Карелии
Содержание
Конец лета и начало осени — время сбора щедрых даров природы. Как приятно вернуться домой с горбовиком, полным налитой, спелой брусники, чтобы заготовить на зиму чудное варенье или набрать ведро черники, чтобы в лютый мороз испечь сладкий ароматный пирог! Однако сезон ягод в Карелии — это не просто приготовления к грядущей зиме. В Республике это время называют временем «горбатого» бизнеса.
Зачем собирают ягоды в Карелии
Карелия славится природными богатствами и на карельскую ягоду давно имеется постоянный спрос на внутреннем и на внешнем рынке. Но на местных землях нет предприятий, которые занимались бы заготовкой плодов в промышленных объемах. Эта работа целиком лежит на жителях республики. Некоторые из них, в стремлении быстро подзаработать даже берут на основной работе отпуск на «денежное» время. В поселках пустеют улицы и дома — все карелы отправляются на сбор ягоды в Карелии.
Правда, сборщикам даров природы в начале сезона бывает сложно определить, что будет на пике спроса, а что придется сбывать с затруднениями. Цена зависит от запросов закупщиков и урожайности, а также качества собранной ягоды: её спелости, наличия порченой ягоды, отсутствия чашелистиков и мусора. Поэтому действительно крупные суммы зарабатывают единицы; большинство довольствуется 40-60 тысячами за два месяца тяжелой работы. К тому же свои условия диктует и погода: так, затяжные дожди могу сильно испортить весь процесс.
Какие ягоды есть в Карелии
Морошка. Зацветает она весной, причём от количества заморозков в это время зависит урожайность кустарника. На месте белых цветов, похожих на розы, появляется красная ягода. Новички по ошибке принимают её за спелую, однако она позже меняет цвет на желто-оранжевый — именно в таком виде и следует брать морошку в лесу.
Морошка в Карелии созревает одной из первых ягод, с июля по август, в зависимости от территории. Она имеет пряно-кислый вкус, с винным акцентом. Плод — сборная костянка, листочки морщинистые. Предпочитает северные районы, торфяные болота, тундры, богатые мхом и лишайником, заболоченные участки.
Польза. Очень большое содержание витамина C, токоферолов. Обладает мочегонным, потогонным, противомикробным и спазмолитическим действием. Нередко морошку в Карелии используют как жаропонижающее при ОРЗ, и в сочетании с медом — как тонизирующее средство для ослабленных больных. Имеет закрепляющее действие, повышает свертываемость крови. Нежелательно употреблять морошку при гастритах и язве желудка.
Черника. Нет популярнее ягоды в Карелии, чем черника. Сладкую, спелую, её приятно брать в хвойном или смешанном лесу, а также на болотистых участках — черничные кусты буквально усыпаны темно-синими плодами.
Польза. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты, магния, кальция, марганца, пектинов, антоцианов и каротинов, полезных для зрения пигментов. Плоды черники широко используются в фармацевтической промышленности при изготовлении БАДов для улучшения зрения, терапии патологий кишечника. Рекомендуют чернику к регулярному употреблению при подагре, ревматизме, диабете. Собирают эту ягоду в начале-середине августа.
Голубика (дурника). Крупнее своей родственницы-черники в полтора-два раза, хоть и уступают ей по сладости. Слегка продолговатая, синяя, почти голубая ягода растет не только вблизи болот, но и на кислых почвах, в сосняках, и в смешанных лесах.
Польза. Желчегонное, гипотензивное, противовоспалительное, кардиотоническое, противосклеротическое и даже противорадиационное действие — кажется, в этой ягоде собралась вся домашняя аптечка. Плоды голубики содержат много пектина и дубильных веществ, органические кислоты, каротины, флавоноиды, витамины K, PP, P. Железо, содержащееся в этой ягоде, отличается высокой усвояемостью.
Брусника. Ягоды брусники в Карелии любят торфяные болота и сырые, прохладные леса, чаще смешанного типа. Темно-красные ягоды на маленьких кустиках созревают в августе и сентябре. Ягодные морсы и отвары из листьев используют как диуретическое и дезинфицирующее средство. Плоды славятся своими полезными свойствами: их рекомендуют есть при анемии, неврозах, высоком давлении, при простудных заболеваниях. Они богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием. Брусничные соки употребляют при гипертонии, анемии и неврозах, настой из листьев — при болезнях мочеполовой системы, а сироп способствует улучшению зрения.
Клюква. Небольшой кустарничек с шаровидными плодами, созревающими к сентябрю. Клюкву в Карелии называют королевой болот — она растет преимущественно на болотистых участках. Ягода на кустиках остается до самой весны, поэтому её собирают до первого снега, а иногда и после его схода.
Клюква содержит большое количество органических кислот, углеводы и эфирные масла, каротин и аскорбиновую кислоту, часть витаминов группы B, калий, йод, цинк, магний, железо, антоцианы, дубильные вещества, кверцитин. Эта ягода используется в кондитерском производстве, при создании ликерно-водочной продукции, в качестве лекарственного сырья, в домашнем хозяйстве для заготовок.
Клюквенный сок хорош в терапии гастритов, панкреатитов, атеросклероза, анемии, заболеваний мочеполовой системы, печени, ревматизме, как средство комплексной терапии при лихорадках, поскольку он обладает бактерицидным и жаропонижающим действием.
Говоря об урожае ягод в Карелии, нельзя не вспомнить про княженику. Внешне эта ягода выглядит как малина, но имеет совершенно другой вкус. Второе её название — арктическая малина. В Карелии она произрастает повсюду — на лугах и болотах, по речным берегам и в лесу. Кустики стелющиеся, с ароматными малиновыми ягодами, содержащими яблочную и лимонную кислоты, множество эфиров и витаминов. Княженика повышает общий тонус, укрепляет иммунитет и хорошо утоляет жажду.
Шикшу многие обходят стороной, считая её ядовитой из-за выраженного черного цвета и листочков, больше похожих на колючки. Она не отличается высокими вкусовыми качествами, к тому же внутри у плода имеется крупная косточка. Зато шикша по пользе не уступает, а то и обгоняет прочие ягоды, ведь она может похвастаться высоким содержанием алкалоидов, сапонинов, жирных и эфирных масел, кумаринов, флавоноидов и других биологически активных веществ. Веточки шикши — отличное средство для заживления маленьких ранок, а на ягодках настаивают вино.
Костяника любит лиственные леса, солнечные поляны. Ягодки крупные, растут по четыре-шесть штук, созревают в июле-августе, имеют сладко-кислый вкус. Карельская костяника богата дубильными веществами и аскорбиновой кислотой, широко используется в медицине. Ею лечат анемию, простуду. Плоды запасают на зиму в виде конфитюров и варенья.
Где собирать урожай ягод в Карелии
Излюбленные места сборщиков ягод — это Тулгубу, Лучевое, Гирвас. Богат плодами Прионежский район, много черники можно найти рядом с Бесовцом и в Беломорье. За голубикой и царской морошкой следует отправляться в Пряжинский район, к Ведлозеру. Так же морошкой славятся и болота по берегу Белого моря. Здесь болотистая местность тянется на десятки километров вдоль побережья.
Карельскую бруснику набирают на берегу речки Чуйнаволк, в Беломорском и Муезерском районах. А вот клюква, как ни странно, отличается теплолюбивостью, и на севере ее намного меньше, чем в южной части республики.
Хорошие ягодники можно обнаружить на северо-западе от Петрозаводска, у поселка Порос, по берегам речки Суна, Пяозера. Богатым урожаем порадует Лоухский, самый малонаселенный район Карелии. Опытные сборщики советуют съездить в сторону деревни Солохи, близ заповедника Кивач, где можно набрать экологически чистых плодов, к Маслозеру и реке Охта. Много ягодных мест у деревни Надвоицы, что в Сенежском районе.
Если вы не успели попасть в сезон ягод в Карелии, то не спешите расстраиваться. Просто отправляйтесь на север Республики, где плоды, как правило, поспевают на две недели позже. Например, брусника и клюква вызревают здесь только в сентябре, поэтому у вас есть ещё все шансы угостить своих родных и близких настоящей северной ягодой.