Отдых в Карелии летом, что посмотреть и где отдохнуть

Отдых в Карелии летом, что посмотреть и где отдохнуть

Карелия – край, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Чистый воздух, уникальная первозданная природа, комфортные отели и базы отдыха – всё это обеспечивает первоклассные условия для отдыха круглый год. Но особенно хороша Карелия летом. Здесь найдут себе отдушину и приверженцы активного отдыха, для которых открыты возможности туристических маршрутов, и любители насладиться тишиной.

Карелия летом


Карелия летом – весь спектр развлечений

Ладожское и Онежское озёра со всеми своими обитателями, девственные леса, заповедный остров Валаам, экстремальные вылазки на квадроциклах, возможность стать зрителем и даже участником гонки «Ладога-трофи» - этим и манит край своих гостей. В Карелии можно отдохнуть большой компанией или побыть наедине с собой.


Рыбалка

Карелия – край рек и озёр. Первых здесь насчитывается более 27 000, а вторых – приблизительно 60 000. Поэтому рыбалка в этом уникальном крае хороша везде.

 Ладожское и Онежское озёра самые большие в Европе. Они завораживают своей бездонной прозрачностью и чистотой. Здесь большой популярностью пользуется троллинговая рыбалка на лососевых рыб. Так же, любители клёва отправляются на Сямозеро, Топозеро, Юшкозеро. Или едут на берега рек Онды, Шуи, Кеми, Водлы, Суны, Ковды. Обладатели внедорожников могут добраться к одному из лесных озёр, чтобы там поохотиться на водных обитателей.

В Карелии большое количество разновидностей рыб: хариус, лосось, форель, палия, щука, сиг, пелядь, судак, окунь, язь, елец, плотва и множество других. Всего же, в местных водоёмах их насчитывается более 60 видов.

Рыбачить в Карелию, можно ехать «дикарём» с палатками, но куда комфортнее остановиться на базе отдыха. В трёх минутах пешком от Ладожского озера, в посёлке Сорола, расположился наш парк-отель «Sorola Village», являющийся отличной базой для путешествий по Карелии.

Остановившись здесь, рыбаки получают не только доступ к более чем 500 скалистых островов, разбросанных по всему озеру, но и дополнительные возможности, доступные для гостей базы отдыха. Для тех, кто не любит далёкие вылазки, доступен лов прямо с берега рядом с базой, чтобы добраться до самых лакомых рыбных мест, на базе отдыха можно арендовать моторные лодки разной мощности и вместимости. Взять напрокат можно и вёсельную лодку для вылазки на близлежащие острова или открытую воду. Поскольку ветра на Ладоге – гости частые, и они поднимают высокие волны, плавсредства комплектуются спасательными жилетами.

Катер

Для тех, кто не собирался рыбачить, а соблазнился, глядя на других отдыхающих, удочки и прочее снаряжение можно так же арендовать на базе отдыха.

Путешественники со стажем, которые хотят открыть для себя новые маршруты, могут воспользоваться услугами профессионального гида. Он проведёт по неизведанным тропам и покажет укромные рыбные места. Гиды, отлично знакомы как с рыбными местами на Ладожском и Онежском озёрах, так и с малоизвестными лесными озёрами и небольшими речушками.

С особенностями карельской рыбалки можно ознакомиться тут.


Прогулка по Ладоге

Карелия – один из немногих уголков страны с нетронутой, девственной природой. Огромные лесные массивы, словно венами пронизанные реками, бесконечная гладь вековой Ладоги встречают каждого туриста.

Приехав в Карелию можно полюбоваться уникальным зрелищем – Ладожскими шхерами. Это скалы в море, которые выросли по всему северному побережью ладожского озера. Путешествие к ним – отличная возможность отдохнуть от городской суеты и насладиться тишиной. Почувствуйте себя первооткрывателем неизведанных земель, где огромные валуны чередуются с песчаными и галечными пляжами.

Ладога и шхеры

Начиная с мая на островах в шхерах можно собирать ягоды: землянику, голубику, малину, крыжовник и смородину. А в июле здесь появляются грибы.

Ладожские шхеры популярны среди байдарочников и каякеров. Сюда прибывают на яхтах, катамаранах, лодках. Вне зависимости от того, хотите вы устроить вылазку с друзьями на рыбалку, семейную экскурсию или романтическую прогулку, на «Sorola Village» можно взять в аренду лодки или катер.


Экстремальный отдых

Карелия от того и сохранила уникальную первозданную природу, что здесь не везде проедешь на авто. Не зря в этих землях проходит автомобильная гонка «Ладога-трофи» - организаторам даже не приходится специально усложнять маршрут, природа всё сделала сама.

Поэтому, одним из наиболее интересных и востребованных развлечений являются прогулки на квадроциклах. С помощью этого транспортного средства можно добраться до потаённых мест в округе Ладожского озера.

Квадроцикл

Мощный квадроцикл будет отличным подспорьем как на рыбалке, так и для интересной прогулки. Хотите устроить пикник вдали от цивилизации – воспользуйтесь техникой, которую создали, чтобы покорять бездорожье.

Учитывайте, что прогулки на квадроцикле относятся к экстремальному отдыху, а значит, требуют соответствующих навыков и наличия экипировки.


Обязательно к посещению летом

Не природой единой славится Карелия. Хотя, она здесь главенствует. Горный парк «Рускеала» - бывший мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами, поросший густой хвойной растительностью разбавленной лиственными деревьями.

Он находится на берегу реки Тохмайоки, в тридцати километрах от города Сортовала. Длина карьера 460 метров, а ширина – приблизительно 100 метров. Глубина карьера больше 50 метров, при этом вода настолько чиста, что прозрачность достигает 18 метров.

Мрамором из «Рускеала» выложены полы Казанского собора, облицован Исаакиевский собор, сделаны подоконники Эрмитажа и ещё множество зданий Санкт-Петербурга.

Мраморный каньон

Рядом с посёлком Сорола находится Змеиная гора. Скалолазы открыли её для себя недавно и уже проложили почти 30 трасс разной сложности. А для тех, кто экстремальными видами спорта не увлекается, есть возможность подняться на вершину по обычной, туристической тропинке. Отсюда открываются восхитительные виды на посёлок и вековую Ладогу.

Змеиная гора

Змеиная гора находится всего в 400 метрах от отеля «Sorola Village» и является настоящим музеем под открытым небом.

Приехав в Карелию можно посетить первый в России курорт, основанный Петром I – Марциальные Воды, богатый железом, магнием, кальцием и другими минералами. С петровских времён здесь сохранилась только одна церквушка, зато создан музей истории Марциальных вод.

Мраморный каньон

 Не побывать на архипелаге Валаам – значит не быть в Карелии. Он находится на севере Ладожского озера и объединяет множество скалистых островов. На крупнейшем из них построен древний монастырь, так и называющийся Валаамским. Он находится на расстоянии 22 километра от материка и первые документальные упоминания о нём датируются IVX веком.

Остров Валаам

Здесь бывали Императоры Александр I и Александр II, художники Васильев и Шишкин, композиторы Глазунов и Чайковский, множество поэтов и писателей, среди которых Тютчев и Дюма старший. А ещё, на Валааме растут арбузы и дыни.


Оазис покоя

Путешественники, которые не любят экстремальный отдых и хотят отдохнуть от городской суеты, могут предаться своим мыслям с удочкой, или просто сидя на террасе коттеджа и любуясь безмятежной гладью Ладожского озера.

В таких местах как «Sorola Village», особенно остро ощущаешь единение с природой, которая буквально питает тебя.


Природа Карелии

Карелия – уникальный симбиоз лесов и воды. 85% территории края покрыто лесами, подавляющее большинство из которых – хвойные. И всё это перемежевано 2000 квадратных километров озёр и рек.

Здесь болота, поросшие мхом, соседствуют с нетронутыми лесами, а горы с озёрной гладью. Именно это создаёт уникальный микроклимат, который и стал основанием назвать Карелию «лёгкими Европы».

Карелия летом фото


Погода

Лето в Карелии довольно короткое. При этом, температура комфортная – нет изнуряющей жары. За счёт высокой влажности, она ощущается при температуре воздуха +20 градусов. В северных районах жара бывает редко и как правило, длится всего несколько дней. Осенняя погода начинает чувствоваться уже в конце августа. В северной части Карелии начинают дуть холодные ветра и учащаются проливные дожди.

Летом, осадки в Карелии – явление обыденное. В районах Ладожского и Онежского озёр погода наиболее нестабильна так как подвержена влиянию циклонов. Поэтому, выходя утром в путешествие на день, обязательно стоит захватить с собой дождевик.


Где остановиться в Карелии

Возможности для отдыха летом в Карелии безграничны. Край одинаково гостеприимен и для приверженцев отдыха «дикарями», и для тех, кто предпочитает комфортабельные базы отдыха.


Отдых с палатками – плюсы и минусы

Путешествие с палатками – традиционный вид отдыха в тех местах, которые не до конца открыты. Таким и является Карелия. Множество шхер, устья рек, небольшие посёлки на берегу озёр – всегда есть возможность разбить палатку. Особенно учитывая тот факт, что отсутствует проблема питьевой воды – в Ладожском озере, по своему составу, она одна из наиболее чистых в мире. Так же, Карелия изобилует родниками.

С развитием туристических маршрутов, в Карелии возрастает количество кемпингов, в которых можно остановиться с палатками. Они находятся в наиболее популярных среди туристов местах – на берегах Ладожского и Онежского озёр.

Палатки

Расположиться со своим лагерем можно как на материковой части, так и на одном из островков, которых на озёрах множество. Лучше всего ставить палатки в лесу на возвышенности, так как на берегу будет не только прохладнее, но и налетевший внезапно ветер рискует поднять волны, которые «подмочат» временное жилище.

Отправляясь в Карелию «дикарём» стоит учитывать переменчивость погоды. Даже если на улице комфортные +20 и даже в футболке достаточно тепло, наготове всегда нужно держать лёгкую ветро-водонепроницаемую куртку. Учитывайте и тот факт, что ночи здесь прохладные, а посему – отказываться от тёплых вещей не стоит. Главное правило, которое известно бывалым туристам – вся одежда должна быть удобной и компактной.

Помимо погодных условий, стоит учитывать и тот факт, что в Карелии богатая фауна. Неприятные её представители, с которыми вам придётся столкнуться – всевозможные насекомые: клещи, комары, мошки. Поэтому, обязательно возьмите с собой несколько разновидностей репеллентов. При этом, защитные средства лучше подготовить и в виде спреев, и в кремах.

Планируя длительность отдыха с палатками ответьте себе на несколько важных вопросов:

  • Насколько опытный вы путешественник
  • Будут ли в поездке дети, или только взрослые
  • Есть ли чёткое понимание организации быта
  • Насколько качественное у вас оборудование
  • Какие погодные условия ожидаются

От этого напрямую зависит длительность путешествия. Если вы не подготовлены, лучше начать с проведённого в Карелии уик-энда. А вот заядлые туристы, особенно приверженцы рафтинга и других экстремальных видов отдыха, предпочитают вылазки протяжённостью 10-14 дней.


Выбираем базу отдыха

Отдавая предпочтение базе отдыха, в первую очередь важно оценивать соотношение цены с качеством оказываемых услуг. В зависимости от собственных предпочтений и потребностей, определитесь, где вы хотите жить – на берегу озера или в лесу. Отсюда выплывает ещё один немаловажный нюанс – насколько далеко от населённого пункта должна быть расположена база отдыха. К примеру, если вы взяли на отдых маленьких детей, лучше подобрать жильё «в цивилизации». Не только потому, что ребёнку может стать скучно или понадобиться что-нибудь в магазине. Дети имеют тенденцию болеть и оказаться в сотне километров по бездорожью от ближайшей поликлиники – не самая разумная идея.

Если вы любите рыбалку, обратите внимание, насколько далеко отель расположен от «рыбных» мест и удобно ли к ним добираться. Так же важным является возможность взять напрокат снаряжение или лодку.

Парк-отель «Sorola Village» - островок цивилизации, выросший в единении с природой. К удобству постояльцев 4 комфортабельных коттеджа, которые могут вместить от двух, до восьми человек. Поэтому наша база отдыха столь востребована среди постояльцев с детьми и компаний.

Sorola village

При строительстве и отделке домиков использованы только натуральные материалы – камень и дерево. В каждом коттедже есть камин, просторная обеденная зона и панорамные окна с видом на Ладожское озеро. Здесь комфортно засыпать, а просыпаешься всегда выспавшимся и отдохнувшим.


Вместо послесловия

Карелия – уникальное место, которых становится всё меньше на глобусе. Здесь можно почувствовать себя в центре мироздания, вдохнуть полной грудью по-настоящему чистый воздух, выпить ключевой воды и ощутить вкус к жизни.

Хотите оставаться собой и жить в комфорте приехав в Карелию – Сорола Вилладж подарит вам колорит края и позволит наслаждаться цивилизацией. Уникальное месторасположение отеля позволит мочить ноги в Ладоге, а уже через несколько минут подниматься на гору, чтобы полюбоваться с неё невероятным видом окрестностей.

Sorola

«Sorola Village» - ваше место силы и притяжения в Карелии.



Наши коттеджи

  • от 4 800руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 12 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю, спа-бассейн.

    Смотреть
  • от 12 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 14 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть
  • от 5 800руб./сутки

    Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 людей с возможностью размещения дополнительно 2 людей на диване в кухне-столовой.

    Смотреть
  • от 5 800руб./сутки

    Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 людей с возможностью размещения дополнительно 2 людей на диване в кухне-столовой.

    Смотреть
  • от 5 800руб./сутки

    Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 людей с возможностью размещения дополнительно 2 людей на диване в кухне-столовой.

    Смотреть