Отдых на Ладожском озере в Карелии

Отдых на Ладожском озере в Карелии

Крупнейшее пресноводное озеро в Европе. Второе по величине озеро России. Почти 18 тысяч км² водной глади. В это озеро впадает более 30 больших и малых рек, а вытекает только Нева. Именно здесь проходили знаменитый водный путь «из варяг в греки» и знаменитая ленинградская «Дорога жизни». Ладожское озеро  — уникальный природный памятник и прекрасное место для отдыха, куда каждый год приезжают десятки тысяч туристов.

Ладожское озеро

Ладожское море-озеро: как добраться?

Для начала определяемся, какое именно побережье Ладоги в Карелии нас интересует: северо-восточное или северо-западное. Можно, конечно, попробовать проложить маршрут вокруг озера, чтобы охватить сразу все его достопримечательности за раз, но вряд ли это стоит признать хорошей идеей. С Ладогой нужно знакомиться не спеша, смакуя каждый проведённый здесь день.

Если вы собираетесь ехать из Санкт-Петербурга в Карелию своим ходом, то, пожалуй, лучший вариант для вас — добраться до города Сортавала. Из Северной столицы сюда ходит максимально возможное количество транспорта. Например, с Северного автовокзала несколько раз в день отправляются  автобусы компании «Пассажирские перевозки», на которых можно добраться до Приозёрска за 5-6 часов.  Другой хороший вариант бюджетного путешествия на карельское побережье Ладоги — электрички, отходящие с Ладожского вокзала. Время в пути составит так же около 5 часов.

Ладожское озеро

Если отправляетесь в путь на автомобиле, то здесь выбора, конечно же, больше. Да и сама дорога в Карелию — это ведь по сути уже приключение, во время которого можно увидеть много чего интересного.  Но основных направлений здесь два: по трассе Е-105 в сторону Петрозаводска, и по трассе А-121 в сторону города Сортавала. Нельзя сказать, какой из этих маршрутов лучше, просто они разные и каждый из них покажет вам немного другую Карелию.

Есть и  ещё один, чрезвычайно романтичный и в то же время затратный способ добраться до Ладожского озера. Это водный круиз на остров Ваалам из Санкт-Петербурга, с причала «Уткина заводь». Стоит такое путешествие от 8000 рублей за человека, но зато вы сможете в полной мере ощутить всё величие северного моря-озера. Если у вас, конечно, нет морской болезни.

Ладожское озеро

Как отдохнуть на Ладоге летом

Большинство туристов посещают берега Ладожского озера именно в «высокий» сезон, когда здесь можно не только любоваться красотами северной природы, но и вполне себе неплохо позагорать и поваляться на песчаных пляжах, которых в Карелии более чем достаточно. К тому же в это время можно отдохнуть на берегу или на островах «дикарям», ночуя в машине или палатке, что тоже немаловажно, если говорить о стоимости отдыха.

Ладожское озеро

Если же хороший отдых для вас немыслим без привычного городского комфорта, то добро пожаловать на одну из многочисленных баз отдыха, расположившихся по берегам Ладожского озера. Правда, далеко не все гостиницы или гостевые дома могут похвастаться таким удачным местоположением и уровнем сервиса как наш парк-отель Sorola Village, расположенный на берегу Ладожского озера  среди его знаменитых северных шхер. Порыбачить здесь мечтает, без преувеличения, каждый настоящий рыбак.

Ладожское озеро

Именно рыбалка в ладожских шхерах привлекает на северные берега озера довольно большое количество туристов, для которых охота на крупную рыбу  — основная цель поездки в Карелию. И это вполне оправдано, ведь Ладога богата рыбой, как мало какой другой водоём Русского Севера. Здесь ловят щук, окуней, налимов, судака и десятки других видов рыб. Рыбачить на Ладоге можно как с берега, так и с лодки, причём добычу по силам здесь могут найти даже начинающие рыболовы.

Хорош летом на Ладоге и пляжный отдых, особенно если знать правильные места. Например, одно из таких мест — острове Койнсаари, расположенный менее чем в полусотне километров от нашего парк-отеля Sorola Village. Опытные туристы говорят, что на Койнсаари находятся одни из самых красивых пляжей во всей Карелии.

Ладожское озеро

Кроме того, летом на берегах Ладожского озера для туристов доступна масса других развлечений. Здесь вы найдёте возможность покататься на квадроциклах и лошадях, организовать себе водную прогулку вдоль берега на лодке или даже настоящий тур по островам Ладоги. Одним словом, вариантов для активного отдыха на Ладожском озере масса.

Как отдохнуть на Ладожском озере зимой

Если вы не боитесь морозов и любите различные зимние забавы, вроде катания с горок и прогулок на снегоходах, то зимой берега Ладоги будут для вас не менее интересны, чем летом. Достаточно много любителей съезжается сюда на  зимнюю рыбалку в ладожских шхерах, особенно по первому и последнему льду, когда клёв может порадовать даже самого искушённого рыболова.

Ладожское озеро

В то же время не стоит забывать и про сезонность этого вида отдыха. Глухозимье — период, когда рыба спит в глубине озера и почти совсем не реагирует на приманки  — наступает на Ладоге обычно после новогодних праздников и длится до начала марта. Однако в этот период здесь хватает других занятий и развлечений. Например, посещение достопримечательностей.

Ладожское озеро

Достопримечательности на берегах Ладоги

Чтобы перечислить их все и сказать о каждой из ладожских достопримечательности хотя бы пару предложений, понадобилось бы написать целую книгу, и, поверьте, она была бы довольно увесистой. Поэтому лучше всего ориентироваться на ту местность, в которую вы отправляетесь отдыхать, и выстраивать свой «маршрут достопримечательностей» исходя из этого.

Ладожское озеро

Однако есть одна достопримечательность, которую рано или поздно стоит посетить любому туристу, отдыхающему на Ладоге. Это знаменитый Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на острове Валаам. Правда, добраться туда можно только летом, поскольку зимой озеро замерзает и судоходный сезон закрывается. Подробнее об этой ладожской достопримечательности читайте в этой статье.

Ладожское озеро

Другой интересный для посещения остров — Коневец, на котором  находится не менее известный Коневский мужской монастырь. Здесь так же есть на что посмотреть: это и церковь с пятью куполами, и 35-метровая колокольня, различные часовни и скиты, и, конечно, знаменитый Конь-камень.

Кроме островов, много интересного есть и на берегах Ладоги. Например, в городе Сортовала, расположённом на самом северном берегу озера, есть несколько известных достопримечательностей, среди которых стоит выделить музей Кронида Гоголева — известного  резчика по дереву. Экспозиция музея производит впечатление даже на видавших виды туристов, поскольку сложно себе представить, каким мастерством должен был обладать человек, создавшие эти удивительные произведения.

Ладожское озеро

Ещё одна достопримечательность Ладоги, однако, что называется совсем «из другой оперы» — это Змеиная гора, расположенная в 5 минутах ходьбы от нашей базы отдыха. Если окажетесь здесь летом, то, скорее всего, сможете посмотреть на то, как по отвесным склонам этой скалы карабкаются вверх альпинисты, с недавних пор облюбовавшие это место. Однако если вы не стремитесь создавать себе лишние сложности, то подняться на гору можно с другой стороны и без дополнительного снаряжения. Просто склон там более пологий.

Ладожское озеро

 

Как уже было сказано, это далеко не все достопримечательности, которые стоит посетить, отдыхая на берегах Ладожского озера. И к слову о книге: когда-нибудь мы её всё-таки издадим. А пока из статей, который вы найдёте в этом разделе нашего сайта, можно составить, как минимум, треть будущего фундаментального труда. Открывайте, читайте и знакомьтесь с достопримечательностями Ладожского озера и всей Карелии.

Что привезти из поездки на Ладогу

Если говорить о южном береге озера, который находится в Ленинградской области, то здесь выбор сувениров невелик и традиционен: магнитики на холодильник, кружки, памятные тарелки, открытки и прочие немудрёные поделки, которые можно найти в любом регионе России. Но с карельских берегов можно привезти кое-что поинтереснее.

Во-первых, это изделия из карельской берёзы. Местные умельцы изготавливают из этого красивого и редкого материала множество интересных поделок: от стандартных шкатулок, тарелок и ложек до по-настоящему эксклюзивных сувениров. Правда если цена такого изделия не слишком велика, то, скорее всего это значит, что карельская береза здесь использовалась в виде шпона — тонкой пластинки, покрывающего основу из менее  ценной древесины. Но если технология соблюдена, то на вид нет никакой разницы, поэтому не будем слишком придираться.

Ладожское озеро

Ещё из поездки по карельским берегам Ладоги привозят изделия из шунгита — уникального минерала, который на территории нашей страны  в промышленных масштабах добывают только в Карелии. Мастера, работающие с этим камнем, изготавливают из него украшения, посуду, сувениры. Есть даже косметика, содержащая в себе шунгитовые частицы.

Ладожское озеро

И напоследок, перед тем как отправиться в обратный путь, не забудьте прихватить с собой и «съедобных сувениров». Разнообразную рыбу, грибы, ягоды, лечебные травы и другие дары природы всегда можно купить у местных жителей даже в самом глухом карельском посёлке. Либо собрать или добыть самостоятельно, что не в пример интереснее, дешевле и, конечно, вкуснее. Приезжайте отдыхать на берега карельского моря-озера. Здесь хорошо.

Ладожское озеро



Наши коттеджи

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Терраса
  • Бесплатный Wi-Fi

Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


Стоимость: от 5 800 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Камин
  • Финская сауна
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Спа бассейн

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю, спа-бассейн.

Стоимость: от 16 100 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Камин
  • Финская сауна
  • Спа бассейн
  • Бесплатный Wi-Fi

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

Стоимость: от 16 100 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Камин
  • Бесплатный Wi-Fi

Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

Стоимость: от 17 800 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Кофемашина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Финская сауна
  • Зона барбекю

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 9 500 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Кофемашина
  • Финская сауна

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 7 500 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Посудомоечная машина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Зона барбекю
  • Кофемашина

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 7 500 руб./сутки

Наверх