Остров Коневец
- География и климат
- Погода на острове Коневец
- История острова
- Коневский Рождество-Богородичный монастырь
- Конь-камень
- Туристы и паломники на острове Коневец
- Экскурсии
- Как добраться до острова Коневец
- Советы для туристов
В западной части Ладожского озера, на примерно пяти километров от материкового берега расположен один из наиболее крупных островов на Ладоге — Коневец. Здесь находится знаменитый Коневский мужской монастырь, пользующийся популярностью не только у паломников, но и у обычных туристов.
География и климат
Остров вытянут с юго-запада на северо-восток, его общая площадь составляет около 850 гектаров. Большую часть этой площади, как и сотни лет назад, покрывают сосновые и еловые леса. Коневец относиться к островам наносного типа, почвы здесь в основном песчаные и поэтому здесь большое количество песчаных пляжей. Юго-западная часть острова вообще представляет собой километровую песчаную косу под названием Стрелка, засыпанную галькой.
Коневец относится к территориям с умеренным климатом, хотя морские ветры, приносимые с запада, конечно, оказывают своё влияние. Летом здесь бывает и +30 °C, а зимой температура вполне может упасть и до - 40 °C, и погода в целом отличается большой изменчивостью — обильные снегопады и проливные дожди здесь не редкость. В то же время на Коневце хватает и жарких солнечных дней, особенно много их бывает в июле.
Рельеф острова не отличается особой выразительностью — он практически весь плоский, за исключением двух небольших возвышенностей — гор Змеиная и Святая. Кстати, по преданию, именно на Святой горе монаху Иоакиму явилась Пресвятая Богородица. Сейчас там находится часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Погода на острове Коневец
Остров Коневец в Ладожском озере славится непостоянной, изменчивой погодой. Зимой ветра приносят сюда с Балтийского моря то непривычные оттепели, то обильные снегопады, а летом небо часто затягивает низкими тучами. За сухую летнюю жару и крепкий зимний мороз ответственны южные и восточные ветра. В любое время года могут устроить сюрприз в виде резкого похолодания холодные арктические массы.
Влияет на погодные условия и само озеро. Весной и летом на берегах острова намного холоднее, чем в центральных областях, а осенью и зимой — наоборот, теплее.
Весенний сезон открывается в апреле, но заморозки приходят и в первые месяцы лета. Средняя температура в июне достигает +12°C, в июле — +17°C. В августе лето заканчивается, а в сентябре наступает похолодание. Отрицательные температуры воцаряются в октябре и ноябре, но начало зимы отличается частыми потеплениями. Холоднее всего на острове Коневец зимой в январе и феврале, когда дуют сильные ветра и приходят морозы до -40°C.
История острова
Впервые в состав Российской Империи остров вошёл после Северной войны со шведами во времена Петра I. После Революции 1917 остров отошёл Финляндии, но ненадолго. Уже в 1940 году, после поражения в Зимней войне финны вернули остров в состав СССР. В результате на долгие годы Коневец стал закрытой территорией, здесь обустроили военную базу и полигон для испытаний химического оружия.
Сейчас Коневец всё ещё несёт на себе следы былого присутствия военных, которые заметны ещё до прибытия на остров. Большинство туристов, отправляющихся на остров, начинают свое путешествие во Владимирской бухте, где до сих пор можно увидеть несколько старых и ржавых боевых кораблей, мирно догнивающих у берега.
Коневский Рождество-Богородичный монастырь
Это главная достопримечательность острова. Заложенный в конце XIV века Арсением Коневским, он считается одним из наиболее древних монастырей русского Севера. И как у многих монастырей России судьба его насыщена, полна взлётов и падений.
В XVI и XVII веках, во время северных войн остров дважды попадал в руки шведов. Второй раз, в 1610 году захватчики почти полностью разрушили здесь церковный собор, и монахи были вынуждены покинуть остров. После возращения Коневца под русское владычество, все постройки здесь были восстановлены, а через некоторое время — в XIX веке — начался короткий период расцвета монастыря.
В то время остров посещали многие знаменитые люди — писатели Лесков и А. Дюма, режиссёр Немирович-Данченко, поэт Ф. Тютчев, а 28 июня 1858 в монастыре побывал сам Император Александр II со своей семьёй. Благодаря такой популярности на Коневце началось большое строительство, именно в XIX веке здесь был возведён церковный собор с колокольней, построены два новых скита — Казанский и Невский.
После Революции 1917 года, когда эти земли отдали под власть Финляндии, монастырь также перешёл под управление Финской Православной церкви. В гостиницах на острове разместились финские военные. Когда началась война, это обстоятельство сильно повредило монастырю, многие здания в результате обстрелов частично разрушились и монахи были вынуждены эвакуироваться с острова.
После окончания войны на острове основали советскую военную базу и обустроили полигон для испытаний оружия. Только в 1990 году монастырь вновь вернули под управление Церкви. Первых иноков, высадившихся на остров чтобы начать возрождение Коневца, называли «мусорщиками», поскольку все здания и святыни были буквально завалены мусором.
Сейчас работы по восстановлению монастыря на острове продолжаются, и немногочисленной братии — на острове постоянно живут около 15 монахов и столько же трудников — удалось уже сделать немало. Сейчас здесь действуют Коневские и Казанские скиты, восстановлен собор Рождества Богородицы, отреставрирован игуменский корпус и часовня Николая Чудотворца.
Конь-камень
Коневец — земля с богатой историей, но связана она не только с православием. Пожалуй, вторая по популярности достопримечательность на острове — это Конь-камень. Огромный валун, по форме напоминающий лошадиную голову и весом около 750 тонн — наследие древнего ледника, когда надвинувшегося на эти земли с севера, и притащившего его с собой. Кстати, валуны разных размеров встречаются на острове много где, но Конь-камень сильно выделяется среди них своими поистине исполинскими размерами.
По преданию, основатель монастыря св. Арсений Коневский, прибыв на остров, узнал от местного рыбака, что карелы используют Конь-камень для языческих жертвоприношений. Святой всю ночь провёл в молитве, а с первыми лучами солнца совершил вокруг «бесовского» камня крёстный ход. Не выдержав такого обращения, бесы, живущие под камнем, вылетели оттуда в виде чёрных воронов, и навсегда покинули остров. В память об этом событии в 1895 году прямо на вершине камня была заложена деревянная часовня, которая стоит там и поныне.
Туристы и паломники на острове Коневец
Большая часть туристов приезжает на Коневец летом, часто приурочивая своё посещение к церковным праздникам. На острове действует Паломническая служба, встречающая и размещающая гостей в монастырской Красной гостинице. Правда, пока в здании нет отопления и электричества, поэтому жить там можно только летом.
Как паломников, так и обычных туристов привлекает сюда удалённость Коневца от мирской жизни. Здесь живут только монахи, на острове царит атмосфера покоя и умиротворённости, оторванности от повседневной суеты. Многие люди приезжают сюда, чтобы просто пожить несколько дней в палатке на берегу или в лесу.
Формально посетить остров вправе любой человек, но если вы планируете добираться туда своим ходом, а не в составе группы паломников, лучше получить благословение Паломнической службы монастыря. Хотя, конечно, в гостеприимстве вам не откажут в любом случае.
Экскурсии
На острове Коневец достопримечательности в основном представлены религиозными постройками, воздвигнутыми в XVIII-XIX вв. (сейчас многие объекты реставрируются). Поэтому экскурсии организуют преимущественно с целью паломничества, реже для изучения, сбора исторических сведений. Местные относятся к туристам довольно радушно, ведь сам основатель монастыря завещал монахам быть гостеприимными по отношению к приезжающим верующим.
Сегодня Коневский монастырь имеет Паломническую службу, которая занимается организацией экскурсионных туров, приемом богомольцев и тех, кто приезжает сюда потрудиться. Подать заявку на посещение острова и религиозных объектов можно на сайте.
Все, кто посещает обитель, по настоянию духовных лиц, обязаны предварительно согласовать свой приезд и пройти регистрацию через Паломническую службу. В часовнях, храмах, монастыре следует соблюдать правила поведения в святых местах. Нарушителей отзывают с острова.
Как добраться до острова Коневец
Но чтобы воспользоваться монастырским гостеприимством, до острова сначала нужно добраться. Однако сделать это самостоятельно не так просто, лучше обратиться в Паломническую службу монастыря, и посетить остров в рамках экскурсии на теплоходе, который в судоходный период курсирует между Санкт-Петербургом и островом Валаам.
Ещё в летнее время между островом и материком ходит монастырский катер, но скорее всего, без благословения на посещение острова капитан катера не возьмёт вас на борт. К тому же катер не имеет чёткого расписания, и дождаться его порой бывает сложно. Если же своей лодки или яхты на Ладоге у вас нет, а побывать на Коневце всё-таки хочется, то можно попробовать воспользоваться услугами местных жителей, которые за сходную плату (от 600 до 1000 рублей) могут отвезти вас остров и забрать обратно в назначенное время.
Советы для туристов
Помните: на территории монастыря действуют свои правила, постарайтесь их не нарушать, проявите уважение. Если вы планируете посетить богослужение, позаботьтесь о соответствующей одежде, она должна быть достаточно закрытой и скромной. В первую очередь это, конечно, касается женщин.
Если же уйдёте от монастыря подальше в глубь леса или на побережье, то не оставляйте после себя мусор. За вами на остров приедут другие люди, наверняка им, так же как и вам, будет приятно увидеть здесь чистую природу и насладиться тишиной и умиротворённостью карельских лесов, полюбоваться на водную гладь Ладоги.
И ещё: в летние месяцы комаров и разного гнуса здесь просто огромное количество. Если вы не захватили с собой средство о насекомых, то почувствовать умиротворённость и благодатную атмосферу острова будет сложно.