Народы Карелии
Коренные народы в Карелии
Этнографические исследования показали, что первые люди на территории Карелии поселись после эпохи большого оледенения, за 6000-7000 лет до нашей эры. С той поры сохранились беломорские петроглифы. Древние карельские жители занимались охотой и рыболовством, чему способствовали богатые природные ресурсы северного края, а затем уже были освоены земледелие и разведение животных.
Основное население Карелии первых времен составляли финно-угорские народы: карелы, саамы, вепсы и финны. До настоящего времени сохранилось множество исторических названий географических объектов с финскими корнями.
Близость к морю и границам с европейскими государствами привели к частым территориальным притязаниям. В 16 веке Карелию захватили шведы, принуждая переходить в католическую веру, а православные жители бежали в другие области. После Северной войны Россия вернула свои земли, но в ХХ веке происходила неоднократная передача их под власть Финляндии и обратно, что привело к постоянной миграции местного населения.
Карелы
Самую многочисленную часть коренного населения составляют карелы. Происхождение народа предполагается от финно-угорских племен в начале II тысячелетия, со временем карелы переняли традиции и язык других местных народов.
Карельский народ делится на три ветви: карелы, карелы-ливвики и карелы-людики. У каждой группы есть свой диалект и культурные традиции. Ливвики живут на юге республики, а людики – вокруг Онеги. В районе озера Сегозера обитает еще одна национальная группа карел – лаппи.
Внешне карелы выглядят как балтийские европейцы с русыми волосами, светлой кожей и голубыми либо серыми глазами. Язык похож на финский с некоторыми отличиями в произношении и написании.
Первое упоминание о карелах в русских летописях датировано 1143 годом. С приходом славян языческие верования коренного населения уступили место христианской вере.
Всего в России проживает около 60 тысяч карел, из них 25 тысяч в республике. По итогам последней переписи карельский народ отнесен к категории малочисленного и быстроисчезающего населения.
Вепсы
Близки к карелам еще одни коренные жители: вепсы. Исторически они относятся к прибалтийско-финским народностям, проживающим между Ладожским и Онежским озерами. Такое месторасположение привело к преобладанию рыболовства в жизни вепсов, что сказалось на культуре и народной кухне. Также вепсы занимались заготовкой грибов и ягод, выращивали овощные и зерновые растения.
Проживание в лесах, богатым пушным зверем, привело к постоянным притязаниям новгородцев, которые не только торговали, но и грабили местные народности.
Язык вепсов одновременно напоминает финский, карельский и эстонский. Обычный облик представителя вепсов: светловолосый невысокий человек плотной комплекции.
В России в настоящее время проживает около 8000 представителей данной народности.
Саамы
Самый древний коренной народ Карелии — саамы — заселил северные земли около пяти тысяч лет назад. Кочевые жители на зиму переезжали в южные районы, а весной возвращались на побережья озер и моря. Характерными занятиями были охота и рыболовство, а также разведение оленей для передвижения, пропитания и изготовления одежды и обуви.
Жизнь саамов изменилась с приходом славян — меха, красную рыбу и оленину московские купцы приобретали за бесценок или вовсе отбирали.
В Карелии осталось около 3000 представителей народа саамов, в других странах проживает еще почти 60 тысяч человек.
Традиционная одежда народов
Домашнюю одежду коренные народы Карелии шили из домотканого льняного или конопляного полотна, домашнего сукна, пряли из овечьей шерсти. Красили одежду натуральными красителями из сока ягод, настоев коры деревьев, луковой шелухи, а также покупными красками.
Праздничную одежду изготавливали из покупных тканей: парчовых, шерстяных и шелковых материй.
Для теплой зимней верхней одежды широко применяли заячий и лисий мех, кожу домашней выделки и овчину.
Обувь часто была не по карману местным жителям, поэтому летом дети и подростки ходили босиком. Взрослое население носило лапти для работы, промысла и строительства. Зимней обувью традиционно считались валенки.
Интересно, что мальчик получал первые штаны только после первой самостоятельной вспашки земли. Затем он мог носить мужские брюки, расшитые для праздников красными нитями.
Женский карельский костюм состоял из рубашки с пышными рукавами и сарафана на узких лямках. Дополнительно наряд украшался поясом или передником. Позже ему на смену пришла одежда из юбки и рубашки.
Кухня жителей Карелии
В карельской кухне преобладают блюда из рыбы всех возможных способов приготовления. Отличительной особенностью является широкое применение ячменной и ржаной муки. Природные богатства нашли отражения в огромном количестве рецептов приготовления грибов и ягод.
В кулинарных традициях Карелии используются варка, запекание, тушение, а жарение продуктов даже отсутствует в карельском языке как слово.
Отдаленность севера обусловила дороговизну доставки специй, а суровые климатические условия дают возможность сохранения продуктов в натуральном виде. В карельской кухне используется минимальное количество вкусовых добавок.
В напитки карелов входят ягодные морсы, травяные чаи, квас и овсяный кисель.
Блюда традиционной кухни предлагаются из всех частей рыбы, популярны калитки — небольшие открытые пирожки и тонкие лепешки сканцы.
Язык
Карельский язык относится к редким языкам, в России на нем говорят около 25 тысяч человек.
Долгое время язык коренного народа существовал лишь в устной форме, затем письменность неоднократно реформировали. Сейчас карельский алфавит использует латиницу.
Карелы говорят на трех диалектах:
- собственно карельский, схожий с финским;
- людиковский, основанный на вепсской ветви местных народностей;
- ливвиковский представляет собой смесь основного и вепсского наречий.
В настоящее время карельский язык не признан официальным языком республики, но поддерживается на государственном уровне. В школах изучают карельский язык, в столичном университете готовят карельских филологов.
В обычной жизни на народном языке говорят менее 10% населения и язык находится на грани исчезновения.