Летняя рыбалка в Карелии

Содержание:

Карелия — это суровая северная природа, поражающая своей красотой. Карелия — это 73 тысячи озёр и 27 тысяч рек, в которых обитают более 60 видов рыб. Карелия — это та рыбалка, после которой эмоций хватает ещё на полгода.

Летняя рыбалка в Карелии

Рыбачить в Карелии можно и зимой, и летом, однако посетив этот волшебный край в тёплое время года, вы не только получите массу удовольствия от процесса ловли, но и вдоволь налюбуетесь прекрасными видами зелёных лесов и кристальной чистоты рек и озёр.

За какой рыбой едут в Карелию?

Щука

С середины июля и почти до самого ледостава здесь хорошо ловится щука. Чаще всего попадаются экземпляры до 5-6 кг, но при небольшой толике рыбацкой удаче можно добыть и более крупную рыбу.

Форель

Форель в Карелии встречается двух видов: озерная и ручьевая. Сложность ловли озерной форели делает ее ценным трофеем для рыбака. Рыба обитает вдали от берега, в открытых частях водоемов, ловится в определенную погоду и волну, лучше всего ранним утром и вечером.

Ручьевая форель плавает в небольших реках и ручьях, прячется за камнями и в тени береговых деревьев. Ловить ее запрещено, занесена в Красную книгу Карелии.

Сом

Сом одна из самых крупных хищных рыб пресных вод. Живет много лет и достигает размеров до 5 м и массы около 300 кг. К сожалению, в настоящее время в Карелии сом стал редким гостем озер и рек. Вылов сомов запрещен, штраф за нарушение от 1000 руб.

Кумжа

Кумжу из семейства лососевых еще иногда называют речной форелью. Она переходит из одной формы в другую в зависимости от среды обитания, меняет цвет и размер под окружение. Рыба водится в холодных и быстрых речках, питается насекомыми и мелкими рыбешками. Кумжа пугливая и прячется около естественных укрытий, поэтому рыболову нужно быть тихим и скрытным.

Лещ

Лещ очень спокойная и консервативная рыба, годами может жить в одной и той же ямке на дне озера. Не любит быстрой воды, предпочитает илистое дно с расположенной поблизости растительностью. Лещ пуглив и осторожен, приманить его на крючок способны только опытные или удачливые рыбаки.

Хариус

Хариус выбирает для обитания чистую и холодную воду с каменистым дном. Любит реки, но встречается и в озерах. Хорошо ловить его в местах нависания кустарников или деревьев над водой — рыба почти наверняка будет в этом месте охотиться на насекомых, падающих в воду. Мелкие особи могут держаться даже на перекатах, но крупные рыбы предпочитают обжитые места с медленным течением.

Пелядь

Пелядь непритязательна к местам обитания, переносит теплую воду и малое количество кислорода. Озерный вид обитает в стоячей воде без быстрого течения. Речная разновидность пеляди, напротив, предпочитает двигаться по руслам рек. Ловить пелядь можно круглый год, по водоему передвигается косяками, чаще всего в толще воды.

Плотва

Плотва предпочитает тихие заводи, затоны и старицы.  Любимые места — илистые плесы или ямы с достаточным количеством водорослей. Живет рыба по жизненным природным циклам, весной начинает гулять по всему водоему, затем прибивается к берегу и обитает даже на мелководье. Летом уходит поглубже, движется стайками, в жару прячется в тень. Клюет пугливо, боится звуков, движения и даже толстой лески. Рыбаку надо быть очень внимательным.

Если вас интересует рыбалка на необычную рыбу, обязательно попробуйте половить налима или палию, которую ещё называют нериусом. Палия — рыба с необычной расцветкой чешуи и встречает она довольно редко. Длина её достигает 75 сантиметров, а вес доходит до 2 кг.

Палия

Другая необычная для летней рыбалки рыба — налим, которого обычно ловят зимой. Однако в Карелии, где температура даже летом редко поднимается выше +16 градусов, его можно поймать и летом, но только в ненастную погоду. В жару налим чаще всего спит глубоко на дне.

Налим

В тёплое время года здесь хорошо ловится язь, причём не только с лодки, но и с берега, к которому он подходит совсем близко в поисках пропитания.

Язь

Важно! В Карелии существует нерестовый запрет для каждого водоема в определенное время. Если его нарушить, можно лишиться лодки и снастей и получить штраф до 2,5 тысяч рублей. Мы обязательно предупреждаем наших гостей, собирающихся на рыбалку, обо всех действующих запретах.

Популярные места для летней рыбалки в Карелии

Популярные места для летней рыбалки в Карелии

Природа Карелии практически не тронута человеком, а озёра занимают около 20 % всей территории республики. Одно только Ладожское озеро — необозримые 18 тыс. км² водной глади. Поэтому неудивительно, что бывалые рыбаки давно уже выделили здесь свои, особые места для рыбалки.

  • Староладожский канал. Рыбачить лучше на моторной лодке, так как берег весь покрыт зарослями.
  • Новоладожский канал. Самое популярное место для ловли с берега, есть подъезд для машин.
  • Шхеры Ладожского озера. Летом сюда добираются только на лодке, но это не смущает рыбаков, собирающихся сюда со всей Карелии.
  • Загубская губа. Прямого подъезда здесь нет, но лодку можно спустить через Ново-Свирский канал, а потом дойти до губы.

Кроме «большой воды» в Карелии есть и масса других, не менее популярных мест для рыбалки.

Ладожское озеро

Ладожское озеро — крупнейшее пресноводное озеро Европы. В водоем впадает более 50 рек, вытекает одна Нева. С северного берега находится город Сортавала, откуда туристы летом на машинах начинают свой маршрут по Карелии.  На Ладоге расположены базы отдыха, местные жители и гости приезжают купаться, кататься на лодках, ловить рыбу.  В озере обитают около 60 видов рыб, часть из них ловится в промышленных масштабах: судак, сиг, ряпушка, корюшка. Рыболовы охотятся за щукой, налимом, лещом, сигом, плотвой. Берега озера не совсем удобны для ловли, поэтому широко развита рыбалка с лодки. Множество заливов, бухт и небольших островков непременно принесут удачу рыболову-любителю.

Шуя

Шуя — крупная и полноводная река Карелии с быстрым течением, протекает вблизи главных дорог, что делает ее популярной среди туристов и местных жителей. На реке и пересекаемых ею озерах находится много населенных пунктов. Транспортная доступность и живописная местность привлекают любителей водных сплавов.

На Шуе настоящее раздолье для рыбаков, в реке водятся все местные виды рыбы. Чаще всего встречаются окуни и щуки, а также лещи, налимы, форель, хариус, сиг и другие. Для вылова семги потребуется лицензия.

Онежское озеро

Второе по величине озеро Карелии — Онежское. На берегах построено огромное количество кемпингов, гостевых домов и баз отдыха, куда стоит поехать летом. Посетителям представляют в прокат спортивный инвентарь, велосипеды, лодки и оборудование для рыбалки. Организаторы предлагают различные походы, познавательные экскурсии и развлекательные мероприятия.

Озеро отличается резкими перепадами глубины, что благоприятно для жизни и размножения рыб. В Онежском озере обитает более 50 разновидностей рыбы: щука, лещ, судак, корюшка, окунь, налим, сиг. Вылов озерного лосося разрешается только по лицензии. Летом ловить рыбу лучше всего с лодки.

Колежма

Река Колежма начинается в болотистой местности, протекает через несколько озер и впадает в Белое море. Рельеф представляет много перекатов, порогов и быстрых участков, что привлекает интерес поклонников сплавов.

В реке водятся местные виды рыбы: окунь, щука, хариус, сиг, плотва, корюшка. До Колежмы довольно трудно и долго добираться, особенно в верховья реки. Расстояние от Беломорска по грунтовой дороге составляет 150 км пути. В этой связи местность хотя и интересна для водных занятий, но высокой популярности не достигла.

Сегозеро

Название озера Сегозеро переводится с карельского как «светлое озеро». Оно входит в число самых крупных водоемов Карелии, в Сегозеро впадает семь рек, самая крупная – Волома. На берегах расположено несколько гостевых домиков, но для купания вода слишком холодная. Туристы наслаждаются спокойной природой и незабываемой рыбалкой.

По слухам, рыба в этом озере клюет на голый крючок, причем круглый год. На озере работает форелеводческое хозяйство «Сегозерское». Список рыбы для любительской ловли впечатляет, это ерш, плотва, окунь, язь, ряпушка, щука, налим, уклейка, хариус, колюшка, бычок. В теплое время можно рыбачить с берега и с лодки.

Выг

Река Выг занимает второе место по величине в речной системе Карелии. Условно разделена на Верхний и Нижний Выг, общая длина 237 км. Основное предназначение реки Выг — судоходство, транспортный путь из Онежского озера к Белому морю. Вода в реке имеет коричневатый оттенок из-за соседства с многочисленными болотами.

У туристов-водников эта река не слишком популярна. Верхний Выг привлекает посетителей историческими достопримечательностями в виде карельских петроглифов и натуральными дарами лесов и болот. Эта часть реки интересна для рыбалки, здесь водится большинство рыбы, характерной для северной части Карелии. На Нижнем Выге менее развита инфраструктура, но место выигрывает своей девственной природой. В целом река труднодоступна с суши и имеет ограниченное количество подъездных путей для рыбалки и отдыха.

Сямозеро

До озера Сямозеро легко можно добраться с трассы, вокруг берегов много проселочных дорог. Сосновые леса и песчаные бухты привлекают любителей отдыхать дикарем. Найти место для палатки не составит труда. Если хочется комфорта, то к услугам туристов гостевые дома и базы отдыха разных ценовых категорий.

Летняя рыбалка на Сямозере радует даже самых взыскательных рыбаков. Традиционно лидерами являются хищники: судак или щука. Озеро не слишком глубокое, со сложным рельефом дна, поэтому рекомендуется отплыть на лодке подальше от берега. Из мирных рыб хорошо ловится ерш, следом идут лещ и ряпушка, а налима и хариуса придется поискать.

Тунгуда

Река Тунгуда берет начало в озере Пертъярви и через несколько озер впадает в реку Выг. Длина 128 км, речной путь хорошо изучен и популярен для сплава. Берега Тунгуды покрыты хвойными лесами, иногда встречаются заболоченные участки. Множество перекатов и порогов делают маршрут любой протяженности интересным.

Тунгуда привлекательна для рыбалки, в ней водятся хариус, язь, форель, лещ, окунь, ряпушка и другие виды. Многие рыболовы для своего хобби выбирают озера, через которые протекает река.

Пяозеро

Пяозеро признано одним из любимых мест для рыбалки на севере Карелии. В нынешнем виде озеро образовалось после строительства Кумского водохранилища. Большие размеры водоема и слабая заселенность окрестностей помогают оставаться Пяозеру очень рыбным местом. На островах встречаются рыбацкие избы и оборудованные стоянки.

В водах Пяозера плавают 16 видов рыбы, наиболее распространены окунь, щука и налим. Крупные особи водятся в основном у островов, рыбачить лучше с лодки и желательно с эхолотом, чтобы проверять рельеф дна.

Писта

Река Писта долгое время была недоступна для туристов из-за пограничного режима. Берет начало в Финляндии, протекает через несколько крупных озер и впадает в систему озер Куйто. Писта представляет интерес для водного туризма, маршрут через пороги считается одним из самых захватывающих в Карелии.

В реке водятся форель, хариус, окунь, сиг и лосось. Рыбалка на озере запрещена, ловля на спиннинг возможна при наличии лицензии на трех промысловых участках. На удочку можно рыбачить везде. На берегу Писты и озера Пистаярви сдаются в аренду домики.

Маслозеро

Маслозеро состоит из двух частей, западной и восточной, соединенных широким проливом. Береговая линия изрезанная, покрыта лесом, есть несколько песчаных участков. В озеро впадают несколько ручьев и речек, вытекает река Лазаревская. Острова в основном сосредоточены в мелкой восточной части водоема.

Маслозеро богато различными видами рыб. Сюда целенаправленно едут за палией, которую стоит искать вдоль западного берега на больших глубинах.  Для хорошего улова необходимы лодка и эхолот, а также несколько свободных дней. Водоем значителен по площади, за один день хорошие рыбные места не найти.

Тунгудское озеро

Тунгудское озеро расположено в Беломорском районе Карелии, соединяется протокой с озером Березовое. Добраться до озера можно только в одном месте через поселок Новое Машерезо. Крупных островов на Тунгудском нет, берега ровные, есть болотистые участки и высокие. До пляжей можно добраться только по воде. В округе есть другие лесные водоемы, но к ним проехать на машине невозможно.

Для рыбалки на Тунгудском озере обязательно иметь лодку. Состав обитателей озера в целом обычен: сиг, налим, щука, окунь, плотва, лещ, язь, ерш, ряпушка, подкаменщик.

Сколько стоит летняя рыбалка в Карелии?

Сколько стоит летняя рыбалка в Карелии?



Наши коттеджи

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Терраса
  • Бесплатный Wi-Fi

Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места для ребенка до 16 лет за отдельную плату (1500 руб. в сутки без питания). Отличительная особенность - просторная утепленная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


Стоимость: от 8 500 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Камин
  • Финская сауна
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Спа бассейн

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю, спа-бассейн. Джакузи закрыты с 01 декабря по 01 апреля!

Стоимость: от 25 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Камин
  • Финская сауна
  • Спа бассейн
  • Бесплатный Wi-Fi

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро. Джакузи закрыты с 01 декабря по 01 апреля!

Стоимость: от 25 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Камин
  • Бесплатный Wi-Fi

Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

Стоимость: от 37 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Кофемашина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Финская сауна
  • Зона барбекю

Коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой. Джакузи закрыта с 01 декабря по 01 апреля!

Стоимость: от 15 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Кофемашина
  • Финская сауна

Коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 11 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Посудомоечная машина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Зона барбекю
  • Кофемашина

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 11 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
Однокомнатный номер площадью 30 кв.м с высокими потолками и панорамными окнами для комфортного размещения двух гостей.
Стоимость: от 13 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
Однокомнатный улучшенный номер площадью 25 кв.м с высокими потолками и панорамными окнами для уютного размещения двух гостей.
Стоимость: от 8 500 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
Двухкомнатный номер с высокими потолками, в котором есть спальня и гостиная, со скандинавским дизайном, роскошной обстановкой и предметами декора для комфортного размещения двух гостей (возможно размещение 1 ребенка до 3 лет в детской кроватке).
Стоимость: от 16 500 руб./сутки

Наверх