Достопримечательности города Лахденпохья

Достопримечательности города Лахденпохья

Содержание

В Карелии город Лахденпохья находится на юго-западе, на берегу Ладожского озера, в конце Якимварского залива. У населенного пункта очень богатая история, отразившаяся на его культуре и внешнем виде. Коренные жители – саами, карелы, финны. Однако сам город множество раз переходил то к Швеции, то к России, то к Финляндии, а после 1945 года вошел в состав СССР. Когда-то здесь даже проходила государственная граница.


Городская архитектура

Лахденпохский район – это один из красивейших районов Республики Карелия. С него гости начинают знакомство с Приладожьем. В городе Лахденпохья советская застройка перемежается со зданиями европейского типа и редкими старинными домами.

Стелла журавли

Недавно в центре города Лахденпохья создали архитектурный комплекс, который со временем станет визитной карточкой района. Это стела из малинового кварцита с тремя журавлями на брусчатке из натурального камня со светодиодным освещением. Журавль — это исторический талисман Приладожья, а именно поселка Куркиеки, название которого с финского языка переводится как журавлиная река. Стоит отметить, что на новом гербе Лахденпохского района так же изображен журавль.


Усадьба Койвумяки

На улице Санаторной (окраина города) стоит похожий особняк фабриканта Таскинена. Круглая центральная часть и зубцы по периметру крыши напоминают не архитектуру XX века, а, скорее, замок в средневековом стиле. Во времена Союза усадьбу превратили в детский тубдиспансер. Сейчас здание охраняется.

Дом со львами

Среди однообразных домиков выделяется дом со львами. Само строение не вызывает обычное: снаружи стены обшиты сайдингом, внутри несколько магазинов. Зато на крыльце туристов и посетителей встречают сразу два пышногривых хищника. Каменные львы дремлют по обеим сторонам маленькой лестницы.

Адрес: Республика Карелия, город Лахденпохья, улица Ленина, 9.


Железнодорожный вокзал

Ж/д вокзал одна из интереснейших достопримечательностей Лахденпохья в Карелии. На старой станции Яккима сохранились созданные еще финскими мастерами депо и вокзал. Вокзал выглядит точно так же, как и почти век назад, когда по местным путям ходили паровозы — специалисты из Финляндии помогли восстановить изначальный облик здания. А вот краснокирпичное депо с восьмигранной водонапорной башней давно заброшено и медленно разрушается. Но еще можно насладиться его красотой.


Усадьба Раухала

В окрестностях города находится одна из достопримечательностей Лахденпохья— усадьба Раухала, построенная в стиле финского модерна. Изначально строение принадлежало семье Винтеров, в советское время в нем находилась усадьба совхоза, а сейчас располагается лесоперерабатывающее предприятие. Кирпичное красное здание с белыми элементами входит в список региональных памятников архитектуры.

Храмы

История края проявилась и в религиозных сооружениях города. На место лютеранских строений пришли православные храмы.

Легендарная кирха Яккима

На ул. Ленина стоит самая большая лютеранская церковь Карелии, которая когда-то вмещала почти три тысячи прихожан. Спустя 100 лет вместо церковных служб здесь стали раздаваться стоны военнопленных, а потом внутренние храмовые помещения и вовсе превратили в склады.

Тридцать лет назад церковь вспыхнула — огонь уничтожил крышу, окна, двери; сильно пострадали от пламени стены. Финская сторона и тут оказала посильную помощь в восстановлении, укрепив руины свежей кирпичной кладкой, однако на том дело и кончилось. Сегодня внутри кирхи находится потрясающий музей — Дом ангелов.


Музей ангелов — это выставка деревянных скульптур-ангелов в самых необычных образах. Все фигуры стоят в руинах под открытым небом. Если вы собираетесь приехать и посмотреть в Лахденпохья достопримечательности зимой, обязательно загляните сюда вечером, когда загорятся приглушенные огни.

Храм Илии Пророка

Единственный православный городской храм создали чуть больше 15 лет. Серая крыша, крошечная колокольня и два небольших купола, очень приятный настоятель отец Георгий, уютная и тихая атмосфера — словом, все, что нужно для душевных молитв.


Часовня вмч. Валентина

В 2004 году в авиакатастрофе трагически погиб генерал-лейтенант Валентин Чуйкин. Спустя год в городе в память о нем была построена живописная деревянная часовня, которую освятили в честь святого покровителя офицера. Просторная территория огорожена кованым забором, к часовне ведет аккуратная тропа, вымощенная плиткой. Высокое многоярусное строение венчает колокольня. Рядом находится памятник самому Чуйкину.

Часовня Георгия Победоносца

В память о всех солдатах, когда-либо погибших за нашу страну, в городке стоит еще одна деревянная часовня, названная именем православного покровителя русского воинства. Двери открыты в любой день с 9.00 до 18.00.

В Лахденпохья достопримечательность на карте имеет координаты 61.521284, 30.194600.



Сергиевский скит

Сергиевский скит Валаамского монастыря расположен на острове Пуусаари в Карелии. Свое название получил в честь основателя обители преподобного Сергия. На острове есть гавань для судов, ограниченная двумя горами. На одной из них высится крест, водруженный в честь передачи острова в вечное владение монастырю от царя Александра II.

Насельники скита вместе с наемными рабочими занимались добычей серого гранита, который использовался для строительства церквей и зданий Петербурга. Братия работала во фруктовом саду, огороде, на покосных лугах.

В советские годы скит был заброшен, и со временем многие сооружения разрушились. В новое время монастырь возродился, здания отстроили заново. Красный храм с голубами куполами ярко выделяется на каменистом фоне.

Музеи Лахденпохья

Музеев всего два, но оба довольно самобытные и с необыкновенной историей происхождения.

Куркиекский краеведческий центр

Само здание музея построено в конце XIX века. Сто лет назад строение принадлежало потрясающему финскому ученому-биологу, который описал 356 видов лишайников. Поэтому вы можете посмотреть интересную выставку лишайников, на которой узнаете рецепты блюд и познакомитесь с лечебными свойствами этих растений. Также можно ознакомиться с экспозициями, посвященными народному творчеству и ремеслам. Здесь же оборудована детская археологическая песочница, имеется арт-пространство «Курки».

Гора Филина, или музей «Хуухканмяки»

Посреди городка, в огромной скале, находится настоящий военно-исторический комплекс «Гора Филина». Во времена Второй мировой здесь располагался военный бункер, а после Победы со временем грот постепенно преобразовали в музейный комплекс. В местных экспозициях история края, русско-финская война, любопытные геологические находки. Есть также парк военной техники, скульптурная галерея и тир, в котором приезжие могут продемонстрировать меткость. Среди других достопримечательностей в Лахденпохья фото на фоне горы Филина получаются самыми необыкновенными.

Памятники

В городке множество исторических памятников, связанных как с советским, так и с финским прошлым Карелии.

  • Памятник советским воинам. Мемориал, посвященный воинам, павшим в страшные годы ВОВ, был открыт в 1957 году. Серебристая скульптура солдата стоит на высоком сером постаменте, установленном над могилой бойцов 23 армии Северного фронта.
  • Слава Русскому флоту» расположен на берегу озера. Черный обелиск с надписью и короной дополняют копия бакена, настоящий якорь и Андреевский флаг.
  • Памятник финским солдатам — жертвам начала Первой мировой. Монумент из серых плит установлен рядом с четырехконечным металлическим крестом.

Помимо исторических памятников, есть в Лахденпохья достопримечательности природные. Самый известный — «Сосна обыкновенная», чей возраст достиг уже двух сотен лет. Под этим деревом известный лингвист Леннрот писал свой фольклорный сборник «Кантелетар».

Из современных крупных объектов можно назвать ФОК «Динамо» со спортивным залом, стадионом и освещенной полуторакилометровой лыжной трассой.

Побывать в Лахденпохья стоит каждому, кто хочет провести время в спокойном и уютном месте. Этот маленький городок словно затерян в огромном мире среди неповторимых природных красот Карелии, и иногда кажется, что даже время приостанавливает здесь свой бег.

После прогулки предлагаем вам остаться в Карелии еще на 1-2 дня в парк-отеле Sorola Village. У нас уютные и комфортабельные коттеджи и номера для 2 человек и компаний до 8 человек. Узнайте про нас больше!

Остров Койонсаари

Остров Койонсаари привлекает туристов своими чистыми пляжами. Въезд автомобилям запрещен, поэтому местные ландшафты дают полное единение с природой. Песчаный или галечный берег, а также чистая теплая вода позволяют купаться, загорать или плавать на лодке к маленьким островам. Поднявшись на одну из скал, можно любоваться живописными окрестностями.

Змеиная гора

Змеиная гора известна как место восхождений для скалолазов и альпинистов. Здесь построен скальный парк с трассами различной сложности. Каждый год в нем проходят соревнования по скалолазанию RedFoxKarelianRocks. Обычные посетители могут подняться на вершину по несложной тропинке и насладиться открывшейся панорамой Ладожского озера. По пути наверх туристам встречается множество небольших пещер для исследований.

Протосаамский лабиринт

Протосаамский лабиринт представляет собой поляну с расположенными в виде спирали цепочками камней. Считается, что это место было создано для проведения ритуалов. Многие верят, что лабиринт имеет магические свойства и может избавить от негативной энергии. Для этого надо пройти в центр спирали и оставить пожертвование. Деревянные идолы, построенные в наше время, служат местом поклонения любителей мистики и неоязычников. Легенды приписывают каждому камню целебные качества и способность избавлять от болезней и проблем.


Наши коттеджи

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Терраса
  • Бесплатный Wi-Fi

Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места для ребенка до 16 лет за отдельную плату (1500 руб. в сутки без питания). Отличительная особенность - просторная утепленная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


Стоимость: от 8 500 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Камин
  • Финская сауна
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Спа бассейн

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю, спа-бассейн. Джакузи закрыты с 01 декабря по 01 апреля!

Стоимость: от 25 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Камин
  • Финская сауна
  • Спа бассейн
  • Бесплатный Wi-Fi

Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро. Джакузи закрыты с 01 декабря по 01 апреля!

Стоимость: от 25 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Финская сауна
  • Камин
  • Бесплатный Wi-Fi

Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

Стоимость: от 37 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Кофемашина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Финская сауна
  • Зона барбекю

Коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой. Джакузи закрыта с 01 декабря по 01 апреля!

Стоимость: от 15 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Зона барбекю
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Кофемашина
  • Финская сауна

Коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 доп. мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 11 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
  • Посудомоечная машина
  • Бесплатный Wi-Fi
  • Зона барбекю
  • Кофемашина

Абсолютно новый коттедж 2+2, общей площадью 50 кв.м. рассчитан на 2 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест для детей до 16 лет на диване в кухне-столовой.

Стоимость: от 11 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
Однокомнатный номер площадью 30 кв.м с высокими потолками и панорамными окнами для комфортного размещения двух гостей.
Стоимость: от 13 000 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
Однокомнатный улучшенный номер площадью 25 кв.м с высокими потолками и панорамными окнами для уютного размещения двух гостей.
Стоимость: от 8 500 руб./сутки
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Гостям нравится: Подробнее
Двухкомнатный номер с высокими потолками, в котором есть спальня и гостиная, со скандинавским дизайном, роскошной обстановкой и предметами декора для комфортного размещения двух гостей (возможно размещение 1 ребенка до 3 лет в детской кроватке).
Стоимость: от 16 500 руб./сутки

Наверх