Топ-6 интересных мест Карелии

Топ-6 интересных мест Карелии

Лахденпохский район, где расположен парк-отель Sorola Village называют колыбелью Севера.
На карте он занимает не так много места - всего 2200 км2 на северо-западном берегу Ладожского озера.
Он граничит с Сортавальским районом, Финляндией, Приозерским и Выборгским районами Ленинградской области.

Итак, берите на заметку места обязательные к посещению:

1. Прежде всего в Лахденпохский район стоит ехать за природой.
Здесь - бездонное Ладожское озеро, самое крупное пресноводное озеро в Европе. В акватории расположено около полутысячи островов.
Здесь - потрясающие Ладожские шхеры, образующие лабиринт между водой и островами. Каменные гранитные хребты величественно возвышающиеся над водой и одновременно уходящие глубоко в холодную воду озера. И чтобы смягчить такую агрессию природа создала крошечные зеленые островки, на которых по весне стоит птичий гомон.
Но Ладога славится и своей коварностью. Здесь немало кораблей нашли свою погибель. А дело в рельефе дна, с одной стороны озеро глубокое, с другой мелководное.
Мы советуем взять лодку и самостоятельно пуститься в небольшое путешествие по Ладоге, ощутить все величие природы, красоту данного края и повстречать его обитателей - ладожских нерп, которые занесены в Красную Книгу РФ и Карелии.

2. Всего в 400 метрах от парк-отеля расположена красивейшая скала, с которой открывается прекрасный вид.
На сегодняшний день все называют эту гору Змеиной, но мало кто знает, что историческое название горы – Annanriuta (гора-риф Анны). Легенда этой горы гласит о карельской девушке Анне, сбросившейся с обрыва во времена русско-шведской войны, чтобы не достаться врагам. «Гора-риф», что означает обрывающаяся в море, это память о тех временах, когда волны Ладоги, чей уровень был выше нынешнего, бились о скалистый берег.
Геологи, которые обследовали Змеиную гору, называют ее Музеем под открытым небом. Уже в ближайшее время скале намереваются присвоить статус Природного памятника Карелии.
С 2014 года это место является местом проведения скалолазных фестивалей, мультиспортивных приключенческих гонок, чемпионатов России по технике горного туризма, тренировочной базой спортсменов-скалолазов Северо-Западного региона Росиии.
Скальный парк был основан по инициативе петрозаводского скалолаза Михаила Почезерского совместно с энтузиастами скалолазания Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Череповца при спонсорской поддержке фирмы «Red Fox».
Если же вы не увлекаетесь экстремальными видами туризма, то можете просто подняться на вершину скалы по обычной тропинке и полюбоваться впечатляющей панорамой окрестностей с высоты в 50 метров.

3. Для любителей музеев и истории непременно нужно посетить военный комплекс «Гора Филина», который расположен в 10 км от парк-отеля в окружении леса и представляет собой мощную гранитную скалу, с двумя входами внутрь скалы. Здесь размещены следующие военно-исторические экспозиции музея с разделами: Зимняя война 1939-1940 года, Великая Отечественная война в Карелии 1941-1944 год. На территории комплекса проводятся реконструкции боевых действий, квесты, зарницы и другие тематические мероприятия.
Так же в «Горе Филина» встречаются минералы: биотит, кварц, гранат, мусковит, кианит, андалузит, сортавалит. Последний минерал привлекает к себе внимание, как минерал, встречающийся только в юго-западной части Карелии и больше нигде в мире! В музее открыт раздел, посвященный геологии Карелии.
Особенности рельефа и живописные виды, открывающиеся со смотровых площадок и пешеходных дорожек превращают «Гору Филина» в привлекательный объект для панорамной и пейзажной фотосъемки.

4. Конечно же, нельзя будучи в Карелии оставить без внимания остров Валаам – самый крупный скалистый остров на Ладожском озере.
Валаамский архипелаг знаменит своим архитектурным ансамблем Спасо-Переображенского православного мужского монастыря, который существует на острове с XIV века. Это один из древнейших мужских монастырей в России.
Большой поток туристов со всего мира каждый год направляется сюда, чтобы прикоснуться к вечности бытия.

5. Еще одно из самых удивительных и красивых мест, которое привлекает туристов из года в год - мраморный каньон и горный парк Рускеала.
Здесь можно посетить экскурсии, рассказывающие про природные достопримечательности и истории горного дела; покататься на собачьих упряжках, зимой дружелюбные хаски катают гостей по замершей чаше каньона; спуститься в пещеру на альпинистском снаряжении; полетать над мраморным каньоном. Это место - однозначно должно быть в Вашем списке "must see".

6. Для любителей верховой езды, и просто замечательных животных - лошадей, необходимо заехать на хутор "Конюшенный двор", который располагается в 5 минутах от парк-отеля Sorola Village.
Это место открыто в любое время года и для любого возраста. Здесь Вы без труда получите радость, прекрасное настроение, умиротворение и скрасите свой досуг.

Приезжайте к нам и отдохните в Карелии с комфортом!