Рыбалка в Карелии зимой

Зимняя рыбалка в Карелии

Зимняя рыбалка в Карелии обычно начинается с декабря, когда окончательно «встают» водоёмы. Перволедье — хороший период для зимней ловли, но не менее удачными месяцами считаются здесь март и начало апреля. Глухозимье уже прошло, и рыба становиться более активной.

За какой рыбой едут в Карелию зимой?

Под зимним льдом многочисленных карельских рек и озёр скрываются более 60 видов рыб. Особенно богаты разнообразием видов Ладожское и Онежское озеро, которые практически никогда не промерзают даже до середины. Зимой здесь ловят:

  • Плотву
  • Язя
  • Хариуса
  • Окуня
  • Налима
  • Щуку
  • Форель
  • Леща
  • Кумжу
  • Сига
  • Пелядь

Особо следует выделить из этого списка налима, которого местные рыбаки считают традиционной «зимней» рыбой. Летом налим малоактивен, в жаркую погоду часто впадает в спячку и поэтому поймать его намного сложнее.

Налим

Налим — ночной хищник, любящий холодную воду и поэтому чаще всего она проявляет повышенную активность в ненастную погоду. Но на Онеге можно попробовать половить его в дневное время, например, на донку с блесной или использовать джиг с головкой с насаженным хвостиком. Главное — найти, где кормиться налим, и тогда хороший улов вам обеспечен.

Ещё зимой в Карелии нужно обязательно попробовать сходить за хариусом, окунём и щукой. Эти рыбы встречаются здесь во всех крупных водоёмах, ловить их не сложно, но при этом достаточно увлекательно.

Хариус

Хариус

Эту рыбу легче всего ловить в прибрежной зоне и в других местах со спокойной водой. Хотя зимой хариус достаточно подвижен, всё же он стремиться избегать сильной струи. Весной, когда лёд становиться более прозрачным, очень интересно ловить хариуса «вприглядку», наблюдая за ним через лунку.

Окунь

Окунь

В начале зимы окунь держится далеко от берега, но местные рыбаки знают, что ближе к марту-апрелю он подходит ближе и у него начинается «весенний жор». Поэтому первые весенние месяцы в Карелии — лучшее время для ловли окуня, который хорошо идёт и на блесну и на мормышку с мотылём и опарышем.

Щука

Щука

Лучшее время для зимней ловли щуки в Карелии — первый и последний лёд, когда рыба активно кормиться. В середине зимы эта хищница мало активна, хотя иногда она проявляет себя во время оттепели.

Популярные места для зимней рыбалки в Карелии

Главное преимущество зимней рыбалки — возможность посетить те места, куда невозможно добраться летом. Хотя, пожалуй, это важно лишь для тех рыбаков, которые ценят возможность открывать рыбные места самостоятельно. Если же процесс ловли вас интересует больше и поиски, то вот вам несколько мест, которые стоит посетить в Карелии зимой.

Река Суна

Река Суна

Самая длинная река в Карелии, впадающая в Онежское озеро. У Суны извилистое русло с множеством порогов. Рыба здесь обитает самая разная: от ельца и плотвы до щуки и налима. Правда почти по всему дну реки разбросаны пни, коряги и затонувшие брёвна, оставшиеся здесь от сплава леса, так что рыбалка на Суне требует осторожности в обращении со снастями.

Река Кереть

Река Кереть

Находится на севере Карелии, впадает в Белое море. Несмотря на небольшую протяжённость — всего 80 км — здесь попадаются полуторакилограммовые окуни и выдающиеся экземпляры щук, весом до 15 кг. На время нереста заходят в Кыреть сёмга, кумжа и горбуша, которых ловят спиннингом со льда, обычно вблизи порогов.

Ладожское озеро

Здесь обитает 53 разных вида рыб. Озеро довольно глубокое, но лучшие рыбные места здесь давно известны опытным рыбакам — это мелководная южная часть, где стоит попробовать половить судака вертикальным блеснением, расставляя жерлицы и поставушки.

Сколько стоит зимняя рыбалка в Карелии?

Сколько стоит зимняя рыбалка в Карелии?

  • Проживание на базе отдыха «Sorola Village» — от 3 900 рублей в сутки
  • Час аренды снегохода – 2 500 рублей
  • Аренда удочки — от 100 рублей



Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть