Водопад Юканкоски (Белые мосты) — уголок нетронутой природы

Водопад Юканкоски (Белые мосты) — уголок нетронутой природы

«Водопад Юканкоски»

Водопад, а точнее комплекс водопадов под названием Юканкоски находится на реке Кулисмайоки в северном Приладожье на территории республики Карелия. Это самый высокий водопад в округе, высота падения воды здесь достигает 18 метров. Его более знаменитый собрат — водопад Кивач, не дотягивает даже до 11 метров, хотя полноводностью и превосходит Юканкоски.

«Водопад Юканкоски»

Юканкоски состоит из двух водопадов — большого и малого. Пройти ко второму рукаву реки можно по деревянному мостику, который недавно установили над большим водопадом. Малый водопад тоже достаточно высок и весной достигает 11 метров, однако по объёмам воды до своего старшего брата ему очень далеко.

История водопада

История водопада

Широкая публика узнала об этом природном памятнике довольно поздно. Первое упоминание о водопаде Юканкоски в литературе встречается лишь в 1927 году, в геологическом атласе Финляндии.

И такую сравнительно небольшую известно легко объяснить. Дело в том, что до ближайшего населённого пункта от водопада больше 10 км. К тому же вокруг растёт самый настоящий глухой лес, в котором можно встретить диких животных, в том числе и хищников, хотя это и случается крайне редко.

История водопада

Как добраться до водопада?

Дорога к водопаду Белые мосты далека от идеала, и чтобы не рисковать, лучше добираться до места на автомобиле с полным приводом. Дорожные работы в этом районе ведутся, но завершены ещё не полностью, хотя руководство региона и планирует закончить всё в 2018 году. Так что если вы собираетесь в путь на обычно легковой машине с невысоким просветом, будьте готовы к тому, что её придётся оставить в паре километров от места назначения и добираться до водопада пешком.

Как добраться до водопада?

Если у вас есть подходящий транспорт и вы решились ехать, то стартуйте от города Сортавала и двигайтесь по федеральной трассе в сторону Петрозаводска. Добравшись до посёлка Леппясилта, нужно проехать ещё примерно с километр и свернуть на грунтовую дорогу, а затем на первом повороте свернуть направо. Через 3-4 километра начнётся открытая местность. Здесь нужно начать считать, и на втором отвороте повернуть налево.

Если выбрали правильно, то дорога должна пойти в гору. Через 100- 200 метров доберётесь до небольшого перевала, и опять направо. Километра через полтора вам встретятся развалины финского хутора и дорога уйдёт налево. Дальше уже не промахнётесь. Координаты для навигатора: N 61° 45.223000 E 31° 24.625000.

В какое время года стоит ехать к водопаду Юканкоски?

Водопад прекрасен в любое время года, и даже зимой, хотя в феврале при температуре – 10 градусов малый рукав замерзает полностью, а у большого промерзают верх и середина. Внизу, у подножья, вода продолжает бить в достаточно глубокий котёл, не давая каскаду полностью окоченеть.

«Водопад Юканкоски» зимой

Однако если вы хотите полюбоваться на Юканкоски в полном расцвете его силы, то сюда нужно ехать весной, когда талые воды с избытком наполняют реку Кулисмайоки. Именно весной водопад и достигает своей рекордной высоты в 18 метров, и его первобытная мощь впечатляет даже самых равнодушных к природной красоте людей.

«Водопад Юканкоски» весной

С наступлением лета Юканкоски успокаивается, смиряет свой пыл и в хорошую погоду здесь можно рискнуть искупать прямо в водопаде. Ближе к осени, когда в Карелии начинаются дожди, Юканскоски опять становится полноводным, и так продолжается до наступления зимы, когда сильные морозы вновь попробуют заковать водопад в ледяной панцирь.

Чем ещё привлекает туристов водопад Юканкоски?

Помимо высоты и монументальности, важно и то, что место это по-настоящему дикое и уединённое. Оно словно создано не для всех, водопад открывается лишь тому, кто сможет его найти, а сделать это непросто в любое время года. Правда, те кто побывал на водопаде Юканкоски в один голос утверждают, что оно того стоит.

«Водопад Юканкоски»

В своё время финны пытались облагородить прилегающую территорию, даже построили выше по течению дорогу и мостики из белого камня. По легенде именно поэтому местные жители придумали для водопада своё, русское название — Белые мосты. Кстати, сами мосты до наших дней не сохранились, от них остались одни развалины.

Будущее водопада Юканкоски

«Водопад Юканкоски»

Разумеется, о том, что такой уникальный природный объект неплохо бы использовать для привлечения туристов задумывались не только финны. В результате в 2016 году в рамках развития туристко-рекреационного кластера «Южная Карелия» природно-гидрологический памятник «Водопад Юканкоски» был включён в перечень перспективных для туризма объектов и там начались работы по благоустройству территории.

 Природно-гидрологический памятник «Водопад Юканкоски»

В 2017 году здесь было начато строительство полноценной дороги к водопаду, которе пока полностью не завершено. Параллельно идёт благоустройство территории, но эта задача также далека от выполнения. Пока близь основного водопада лишь устроены лестницы для подъёма, а неподалёку поставлено несколько беседок для отдыха.

Беседки для отдыха

Так что в 2018 году самый высокий водопад Северного приладожья пока ещё числится среди тех объектов, до которых под силу добраться не каждому туристу. Но, как уже было отмечено, те, кто там побывал, оставляют о самом водопаде исключительно восторженные отзывы и призывают всех повторить их маршрут, чтобы соприкоснуться с настоящей, ещё не испорченной человеком природой.

В завершении предлагаем вам посмотреть небольшое видео о том, как выглядит водопад Юканкоски зимой.


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть