Сезон охоты в Карелии осенью 2018

Сезон охоты в Карелии осенью 2018

Республика Карелия находится в таёжной зоне и более половины её площади заняты лесами. Поэтому наряду с рыбалкой, охота здесь остаётся одним из основных видов активного отдыха. Природа Карелии достаточно разнообразна, а её территория сильно вытянута с севера на юг, так что охотиться здесь можно на самые разные виды животных: от гусей и уток до лосей и медведей.

Сезон охоты в Карелии осенью 2018

На кого охотятся в Карелии осенью?

Список разрешённых к отстрелу на территории Карелии охотничьих животных насчитывает 25 видов. Традиционные животные, добыча которых наиболее популярна — это лось, кабан, медведь, заяц, а также боровая, полевая и водоплавающая дичь. Не менее интересна охота и на пушных зверей: лисицы, бобра, куницу, горностая и других. Традиционно разрешён отстрел хищников, приносящих вред охотничьему хозяйству.

Волк

На кого запрещена охота на территории Карелии?

Существует Красная книга Республики Карелия, куда заносят редкие и исчезающие виды растений и животных. Кроме различных непромысловых зверей и птиц, таких как ёж, в Красной книге есть и некоторые виды животных, представляющих интерес для охотника, однако в целях сохранения и дальнейшего восстановления их численности, охота на эти виды запрещена.

На кого запрещена охота на территории Карелии?

Конкретные сроки запрета и перечь животных, запрещённых к добыче, устанавливает Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Карели. По состоянию на 2018 год на территории Республики Карелия не разрешается охотиться на:

  • Лесной подвид северного оленя;
  • Европейскую косулю;
  • Ладожскую нерпу;
  • Европейскую норку.

Сроки осенней охоты в Карелии

На боровую дичь осенняя охота начинается с третьей субботы августа, и продолжается всю осень и зиму, вплоть до 28(29) февраля. Исключение — самки глухаря и тетерева, на добычу которых разрешение перестаёт действовать уже 15 сентября.

Сроки осенней охоты в Карелии

Чуть более короткий срок осенней охоты установлен на водоплавающую, болото-полевую и луговую дичь. Он начинается так же с третьей субботы августа и заканчивается 15 ноября. Так что любителям охоты на гусей, уток и вальдшнепов не стоит слишком затягивать с планированием поездки в Карелию.

Сроки осенней охоты в Карелии

Охота на пушных животных начинается в Карелии в зависимости от вида. Самое длительное разрешение на отстрел — с 15 сентября по 28(29) февраля — действует на зайца-беляка и лисицу. Бобра можно добывать начиная с 1 октября, а куницу, горностая, рысь и белку с 1 ноября до конца зимы.

Охота на пушных животных

Что касается охоты на копытных, то сезон на лосей открывается 1 сентября. Правда, в это время разрешается охотиться только на взрослых самцов во время гона. А вот с 1 октября можно добывать уже все половозрастные группы. Разрешение действует до 31 декабря. Для добычи лося необходимо приобрести лицензию.

Охота на копытных

На кабана охотничий сезон открыт с 1 июня, но тоже только на взрослых самцов-секачей. С 1 октября можно охотиться уже на всех остальных особей, включая самок с приплодом.

Что необходимо иметь при себе охотнику?

Чтобы охота не закончилась административным правонарушением и штрафом, каждому охотнику, отправляющемуся в Карелию, нужно иметь при себе следующие документы:

  • Разрешение на оружие;
  • Действующий охотничий билет;
  • Лицензию на добычу конкретного животного;

Что необходимо иметь при себе охотнику?

Охота на птицу

Осенняя охота на водоплавающую дичь — один из самых традиционных и популярных видов охоты. Лучше всего начинать охоту «с подъезда» ранней осенью, пока утки и гуси ещё не сбились в стаи. Заводи на озёрах Карелии скрывают множество птиц, к которым можно подобраться достаточно близко в челне или ботике, чтобы вспугнуть и затем метким выстрелом сбить одну, а то и несколько испуганных уток.

Охота на птицу

Ближе к концу осени, когда птицы уже сбились в стаи и готовятся к перелёту, охота на них будет уже не такой простой, и потребует много выдержки и терпения. В это время утки держаться на открытых пространствах, и чтобы к ним подобраться, нужно использовать специальный подъездной челн с низким бортом.

Охота на птицу

Ещё один интересный способ охоты на уток — скрадом. Здесь важно не только умение быстро и метко стрелять, но и способность охотника бесшумно передвигаться и использовать естественные укрытия, чтобы не вспугнуть свою добычу раньше времени.

Охота на птицу

Для охоты на боровую дичь осенью довольно часто используют собак. В начале осени это легавые, а ближе к зиме лучше взять с собой лаек. Особенно это важно при охоте на вальдшнепов, потому что это небольшую и хитрую птицу не так-то просто обнаружить и «поднять на крыло».

Охота на птицу

Однако на некоторые виды боровой дичи можно охотиться и с манком. Например, осенью в ясную и сухую погоду хорошо идёт на зов рябчик, особенно в сентябре, начале октября. Второй вариант для одинокого охотника — с подхода. Заметив человека, рябчик обычно пытается скрыться в подлеске, не взлетая, но иногда охотнику удаётся поднять его в воздух, и здесь важно приметить место, куда он направиться, аккуратно подойди и отстрелить птицу.

Охота на птицу

Охота на пушных животных

Охота на пушного зверя — занятие увлекательное и к тому же приносящее неплохие трофеи. На территории Карелии можно добыть не только зайца и белку, но и более ценные пушные виды: рысь, куницу, бобра, горностая, лису. Охота на каждое из этих животных отличается своими особенностями, например, на лисицу часто ходят с манком, который имитирует писк мыши. Лисица — хищник скрытный и осторожный, но при хорошем терпении и тщательной маскировке, охота наверняка принесёт вам желанный трофей.

Охота на пушных животных

Охота на копытных

Один из самых азартных видов охоты на копытных — взятие лося на реву. В это время самцы ведут себя смело и, услышав шум ломающихся веток, могут сами выйти на человека, приняв его за соперника. Второй вариант — использование манка, имитирующего голос самки или опять же голос другого самца. Обычно лось наиболее активен утром и вечером, Напомним, что отстрел самцов во время гона разрешён уже с 1 сентября, так что если вы планировали выбраться на охоту осенью 2018 года, то не откладывайте её в долгий ящик.

Охота на копытных

Охота на медведя

Это уже не для начинающих. Охота на самого опасного карельского хищника — задача для настоящих мужчин. Как правило, осенью взять медведя можно попробовать «на овсах». В это время хищник иногда выходит на поля овса, чтобы полакомиться созревшими злаками. Зная о пристрастия медведя, можно устроить засидку, оборудовав её на дереве и хорошо замаскировав. Конечно, гарантий здесь никаких нет, ведь зверь выходит из леса довольно редко, однако в тех местах, где поля окружены близко подступающими лесами, шансы дождаться медведя возрастают.

Охота на медведя

Как поехать на охоту в Карелию?

Обычно приезжие охотники пользуются услугами специальных компаний, организующих охотничьи туры на территории республики. Удовольствие это не из дешёвых, особенно если вас интересуют серьёзные трофеи. Хотя 100% результата такие компании и не обещают, но если вы всерьёз подумываете об охоте в Карелии, то, пожалуй, лучше всего делать это в сопровождении профессиональных егерей.


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть