Северное сияние в Карелии

Строго говоря, правильнее называть это явление «полярным сиянием», ведь оно бывает не только в северных широтах нашей планеты, но и вблизи Южного полюса. Однако если вы живёте в России, то гораздо проще (и дешевле) увидеть это фантастическое природное явление на территории нашей страны. В этой статье мы расскажем, где и когда можно наблюдать северное сияние. И сразу предупреждаем: схема «заехал-пофотал-уехал» здесь может не сработать. Почему? Читайте дальше и узнаете.

Северное сияние

Северное сияние: что это вообще такое?

Если не вдаваться в детали, то северное или полярное сияние — это свечение верхних слоёв атмосферы под воздействием солнечного ветра. Как известно, наше солнце не только излучает свет, но и постоянно выбрасывает в космос поток ионизированных частиц, которые и взаимодействуют с атомами атмосферного азота и водорода, заставляя их светиться. Процесс этот хотя и сложен, но довольно хорошо изучен. Кому интересно, то добро пожаловать в Википедию, а мы двигаемся дальше.

Северное сияние

Когда можно увидеть северное сияние?

Здесь нужно сразу развеять одно распространённое заблуждение. Многие считают, что полярное сияние бывает только зимой, однако это не так. Дело в том, что в другие времена года это явление просто не видно из-за слишком светлого неба, зато ясными и холодными зимними ночами северное сияние как раз и показывается во всей своей кр1асе.

Северное сияние

Ещё один нюанс заключается в том, что возникает северное сияние в верхних слоях атмосферы, километров на восемьдесят выше облаков, поэтому наблюдать его можно только в ясную погоду. Так что хотя и по статистике чаще всего небо на севере светиться весной и осенью, но видно это по большей части только зимой, в ясные и очень холодные ночи. Кстати, поэтому северное сияние и ассоциируется с морозом.

Где в России можно увидеть северное сияние?

Чаще всего его наблюдают вблизи магнитных полюсов Земли, поэтому чем ближе вы к Полярному кругу, тем выше ваши шансы увидеть это впечатляющее зрелище. На первый взгляд кажется, что уж где-где, а России особых проблем с этим не будет, всё-таки северная страна. Но на практике всё немного сложнее.

Северное сияние

Основная проблема — транспортная доступность. Вблизи больших городов северное сияние не бывает настолько ярким и волшебным, и чаще всего выглядит как размытое свечение без структуры. Разумеется, это всё равно, красиво, но те счастливцы, которые наблюдали северное сияние в полной красе, говорят, что разница колоссальная.

Северное сияние

Всё дело в ночном освещении населенных пунктов, которое на фотографиях даёт эффект засветки. Кстати, именно поэтому профессиональные фотографы, желающие запечатлеть это чудо природы в полной красе, нередко отправляются за ним в Красноярский край, и на Чукотку и в Якутию, где в поисках лучшего кадра забираются в самые глухие места.

Северное сияние

Что же делать, если вы не готовы идти на такие жертвы ради красивой фотографии? Не переживайте. Например, для жителей Москвы и Петербурга есть более простой способ полюбоваться на северное сияние или, как говорили в старину, «небесные танцы Авроры». Например, отправиться в Мурманскую или Архангельскую область, или поступить ещё проще — приехать в Карелию.

Северное сияние

Где посмотреть северное сияние в Карелии?

Поскольку значительная часть территории республики находится за Полярным кругом, то особых проблем с выбором места обычно не возникает. Например, северное сияние часто наблюдают в Петрозаводске, хотя, как мы уже писали, если вы находитесь рядом с городскими фонарями, то часть прелести этого явления от вас ускользнёт. Поэтому постарайтесь заранее найти какое-нибудь не слишком освещённое место.

Северное сияние

Если же вас не смущают трудности и ради полноценного северного сияния вы готовы отравиться дальше вглубь Карелии, то значит, ваш путь лежит прямиков в деревню Нильмогуба, которая находится прямо на берегу Белого моря. Добраться до деревни можно по грунтовой дороге, сворачивающей с трассы Мурманск — Санкт-Петербург.

Северное сияние

Ещё одно удачное место для «охоты» за северным сиянием — национальный парк Паанаярви, расположенный на территории Лоухского района республики, на границе с Финляндией. Если вам не повезёт, и сияние вы не увидите (так бывает, и довольно часто), то можно будет, по крайней мере, полюбоваться на нетронутую северную природу.

Национальный парк Паанаярви

Есть ли способы увеличить шансы увидеть северное сияние?

Хорошие новости: такие способы есть, но в любом случае вам придётся либо полагаться на свою удачу, либо располагать дополнительным временем. Вот несколько советов, как «подловить» северное сияние.

  1. Настройтесь на длительное ожидание. Если повезёт сразу, то будете приятно удивлены. Если нет, то вы уже морально готовы. Местные жители припоминают, что бывают здесь и абсолютно чёрные ночи.
  2. Следите за солнцем. Для этого есть, например, группа Вконтакте, где публикуют регулярные прогнозы и дают полезные советы «охотникам за сиянием».
  3. Следите за прогнозом погоды. Если ночь обещают ясную, то заряжайте на полную свой фотоаппарат или телефон, и отправляйтесь ловить «Северную Аврору».
  4. Для качественных снимков выберите мало освещённое место, тогда у вас получиться запечатлеть не просто размытое свечение неба, а действительно впечатляющее зрелище, со всеми переливами и глубокой структурой.

Северное сияние

Советы от профессионалов

И напоследок ещё несколько советов от профессиональных фотографов, которые пригодятся вам, даже если вы не отличаете глубину резкости от длительности выдержки.

  1. Сияние обычно длиться около 5 минут, поэтому подготовьте всё необходимое заранее.
  2. Используйте штатив или любую другую опору для камеры — дерево, пенёк и т.д.
  3. Не снимайте только небо, это скучно. Добавьте на передний план интересных предметов.
  4. Продумайте композицию, сияние не сделает изначально неудачное фото шедевром.
  5. По возможности держите оборудование в тепле, на морозе аккумуляторы быстро сядут.
  6. Не забудьте и сами одеться потеплее, возможно, вам придётся ждать несколько часов.

Северное сияние

Следуйте этим советам, и даже на простом оборудовании вы сможете получить хорошие снимки, которые, может быть, и не смогут соперничать с работами профессионалов, но зато будут потом всю жизнь напоминать вам об этом удивительном моменте — встрече с северным сиянием в Карелии.


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть