Природный заповедник Кивач

Природный заповедник Кивач

Заповедник Кивач — это первый заповедник Русского Севера, который был создан ещё в 1931 году. С тех пор на этой территории постоянно ведётся не только природоохранная, но и научно-исследовательская и просветительская деятельность. Если вы путешествуете по Карелии, то обязательно посетите Кивач, насладитесь первозданной северной природой и, конечно, полюбуйтесь одним из самых известных в Европе равнинных водопадов, сердцем заповедника, который и дал ему своё имя — Кивач.

Месторасположение и ландшафт заповедника

Месторасположение и ландшафт заповедника

Находится заповедник Кивач в 80 км к северу от столицы региона — города Петрозаводск — и занимает почти 11 тысяч гектаров. Кивач — это по большей части лесные ландшафты, сосны и ели, многие из которых растут здесь уже сотни лет. Ну а самые старые деревья, возраст которых доходит до четырёх веков, находятся в Сопохском бору, куда работники заповедника организуют регулярные экскурсии.

Сопохский бор

Ещё на территории заповедника есть малые пресноводные лесные озёра-ламбы с топкими берегами. Очень живописные, но труднодоступные, они прячутся между небольшими холмами и кристаллическими грядам, и почти всегда окружены болотами. Кроме того, на территории заповедника протекает две реки — Суна и Сандалка — приток Суны.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Центральная достопримечательность заповедника — 11-метровый водопад Кивач на реке Суна. Это самый известный водопад Карелии и он действительно производит впечатление. Сжатые с двух сторон базальтовыми скалами, воды реки Суна обрушиваются вниз четырьмя каскадами, с шумом и грохотом.

Рядом есть место, которое можно использовать в качестве смотровой площадки, и подобраться к водопаду очень близко, чтобы рассмотреть его от начала и до конца. Здесь любят располагаться фотохудожники, да и обычные туристы, фотографирующие Кивач для себя.

Водопад Кивач

О том, как образовался этот водопад, есть древняя легенда. По преданию, две реки-сестры Суна и Шуя, так любили друг друга, что решили никогда не расставаться, и всё время текли рядом. Но однажды Суна устала и прилегла отдохнуть, предложив сестре своё русло. Когда же Суна проснулась, она с удивлением увидела, что Шуя убежала далеко вперёд. Тогда Суна бросилась за ней вдогонку, сметая всё на своём пути. Там, где она разбила скалы и разметала каменные глыбы, возник водопад Кивач.

Интересно, что этот северный водопад вдохновлял творчество многих писателей и поэтов. Например, знаменитый Гавриил Державин, в 1784 году назначенный правителем Олонецкого наместничества (так раньше называлась Карелия), посвятил водопаду Кивач полноценную оду.

Алмазна сыплется гора

С высот четыремя скалами,

Жемчугу бездна и сребра

Кипит внизу, бьет вверх буграми

Водопад Кивач

Ещё один довольно известный в своё время поэт — Фёдор Глинка, участник восстания декабристов — вдохновлённый красотой водопада, так же запечатлел его в своей поэме «Карелия», о которой хорошо отзывался А. С. Пушкин.

Печально, что в наше время этот легендарный природный объект существенно поубавил в мощи и силе. Дело в том, что ещё в 1936 году воды реки Суны, питающей водопад, были перекрыты плотиной у посёлка Гирвас, где спустя 18 лет построили небольшую ГЭС. Поэтому сейчас поток воды, проходящей через водопад, куда меньше, чем во времена Державина.

Водопад Кивач

Однако даже этих остатков былого величия хватает на то, чтобы производить сильное впечатление. Поэтому независимо от того, есть ли у вас поэтический дар или нет, посетить водопад Кивач действительно стоит.

Дендрарий

Дендрарий

После осмотра водопада, двигаемся по экскурсионной территории дальше и попадаем на аллею, где растут многочисленные и монументальные деревья. Небольшой дендрарий заповедника Кивач — плод многолетней работы учёных, занимающихся здесь изучением различных растений с 1948 года.

Часть деревьев, растущих в этой части заповедника, в естественном виде в лесах Карелии не встречаются. Это интродуценты — растения, перенесённые на новое место обитания из других климатических зон и поясов. Поэтому здесь можно увидеть не только знаменитую карельскую берёзу, но и лиственницу сибирскую, а также белый тополь — дерево, более характерное для Африки и юга Европы.

Музей природы

Музей природы

Ещё одна достопримечательность, которую стоит посетить на территории заповедника — музей природы. Он небольшой, занимает всего один этаж, но сама экспозиция выполнена довольно интересно и с большой любовью к родному краю.

Здесь можно изучить большинства растений, встречающихся в лесах Карелии, посмотреть на чучела местных животных — от енота до лося, в деталях разглядеть гнёзда местных птиц и узнать множество других интересных фактов о территории заповедника Кивач.

Как добраться

Как добраться

Здесь есть три варианта: на автомобиле, на общественном транспорте и на экскурсионном автобусе. Если едете на своей машине, то дорога займёт не более полутора часов. Выезжаем на федеральную трассу М-18 и едем по направлению в Мурманск. В районе селения Сопоха ищём на дороге указатель «Кивач». Дальше идёт довольно неплохая дорога к самому заповеднику, на легковой машине доберётесь без проблем. Стоянка для автомобилей на территории заповедника платная — около 70 рублей (цены могут меняться в зависимости от сезона).

Если ехать на общественном транспорте, то сначала нужно добраться до автовокзала в Петрозаводске, где сесть на маршрутку до селения Сопоха, попросив остановить возле поворота на Кивач. А там уже или 9 км пешком, или пробовать напроситься в машину к такому же туристу, как и вы. Только помните, что в это сработает только в летнее время, в межсезонье здесь не слишком многолюдно.

Заказ экскурсии у местного туроператора — тоже неплохой вариант. В этом случае вас довезут до места на автобусе, а также всё расскажут на месте. Заодно могут показать ещё какие-нибудь местные достопримечательности, например «Марциальные воды» — первый российский курорт, основанный ещё Петром I. Обойдётся такая услуга примерно в 1600 рублей, включая обед в местном кафе. Правда, от обеда можно и отказаться, сэкономив 500 рублей.

Если вам интересует исключительно заповедник, то экскурсия будет стоить всего 1000 рублей. Кстати, примерно эту же сумму с вас возьмут местные таксисты, если вы надумаете воспользоваться их услугами. Причём это будет стоимость дороги только в один конец, так что покупать экскурсию явно выгоднее.

Время работы и стоимость услуг

Время работы и стоимость услуг

Посещение основной экскурсионной зоны заповедника платное — 150 рублей. Для детей, студентов, инвалидов и ветеранов предусмотрены скидки, а вот для иностранных граждан все цены, наоборот, чуть выше. Посещение дендрария, музея и водопада входит в стоимость билета.

Расписание работы экскурсионной зоны заповедника Кивач меняется в зависимости от времени года:

  • Летом — с 7:00 до 23:00
  • Зимой — с 8:00 до 19:00

Музей природы на территории заповедника работает немного по-другому:

  • Летом — с 9:00 до 21:00
  • Зимой с 10:00 до 17:00

Если вы хотите не только посмотреть, но и послушать, то экскурсию можно купить прямо в заповеднике. Их несколько видов: для зимы, для лета, разной длительности и разной протяжённости, от 1 до 6 км. Например, есть летняя экологическая тропа «Сопохский бор», функционирующая с мая по сентябрь — 160 рублей с одного человека, группы от 10 человек. А есть и зимняя программа «Сказка заповедного леса», но уже за 800 рублей.

Если особого желания платить нет, то можно погулять на территории заповедника самостоятельно. Местная природа, а особенно водопад, настолько впечатляют сами по себе, что здесь вполне можно обойтись и без экскурсовода. К тому же на территории экскурсионной зоны повсюду установлены таблички и информационные стенды.

Питание на территории заповедника

Рядом с въездом есть небольшое кафе, с традиционным меню: салаты и шашлыки. Кулинарных изысков здесь ждать не стоит, но перекусить можно. Средний чек будет около 700 рублей на человека. Правда летом, во время большого наплыва туристов, здесь довольно многолюдно, поэтому возможно имеет смысл запастись бутербродами в Петрозаводске или где-нибудь по дороге.

Лавка сувениров

Лавка сувениров

Для любителей увозить с собой не только впечатление, но и что-нибудь вещественное, на территории заповедника работает лавка сувениров, с вполне доступными ценами и впечатляющим ассортиментом. Так что при желании здесь можно приобрести несколько поделок местных мастеров из бересты и дерева, в том числе и знаменитой карельской берёзы. Среди множества разнообразных изделий попадаются действительно занятные экземпляры.



Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть