Отличные места для рафтинга в Карелии 2018

Отличные места для рафтинга в Карелии 2018

Мало какой регион в России так подходит для водного туризма и речного сплава, как Карелия. Ведь здесь есть не только тысячи озёр, но и тысячи рек, с огромным количеством порогов, поворотов и перекатов. Так что по популярности среди рафтеров Карелию опережает лишь Алтай, но по большому счёту карельские реки почти ничем не уступают алтайским.

Рафтинг

Залог успеха любого рафтинга — правильно выбранный маршрут, обязательно с учётом подготовленности группы. Большая часть всех проводимых на реках Карелии коммерческих сплавов ориентированы на начинающих водников, но здесь найдут чем заняться и рафтеры со стажем. Расскажем, какие карельские реки подойдут и тем и другим.

Первый раз в первый класс: маршруты для новичков

Как и в любом виде спортивного туризма в рафтинге важно правильно оценивать свои силы. Чтобы делать это было удобнее и проще, опытные рафтеры давно придумали свою систему оценок по степени сложности прохождения, и ранжируют реки по баллами: от 1 до 6. Новичкам обычно рекомендуют выбирать не слишком сложный маршрут на 1-2 дня, с оценкой не выше 3 баллов.

Маршруты для рафтинга

В Карелии одной из наиболее интересных рек для рафтеров всех уровней подготовки считается Шуя. Эта река входит в бассейн Онежского озера на юге республики, и длина её русла составляет около 200 километров, поэтому здесь есть участки, подходящие и для новичков, и для опытных рафтеров. Но о мастерах мы поговорим чуть позже.

Река Шуя

Один из главных плюсов Шуи — близость к Петрозаводску, поэтому добрать до неё можно без особых проблем и на любом автомобиле. Это значит, что сокращается время на дорогу, и увеличивается время самого сплава, что немаловажно, если вы хотите провести выходные максимально насыщено. Поэтому сплавы по Шуе часто выбирают в качестве маршрутов выходного дня.

Река Шуя

Ещё на Шуе есть хорошая и удобная «точка заброски» — место, где рафтеры заходят на маршрут — деревня Киндасово. А вот в качестве конечной точки сплава и финального аккорда всего маршрута обычно выбирают посёлок Матросы, где находится самый знаменитый шуйский порог «Большой Толли». Его считает своим долгом пройти каждый рафтер, побывавший на Шуе.

Река Шуя

Если у вас пока ещё немного опыта в рафтинге, то здесь важно правильно выбрать время для сплава. Например, тот же «Большой Толли» может принести немало неожиданностей даже опытным водникам в весеннее время, когда Шуя наполняется талыми водами, становится стремительной и непредсказуемой. Ближе к лету уровень реки понижается, а порог «Большой Толли» разделяется на три рукава, по которым вполне могут сплавляться даже новички совсем без подготовки.

Река Шуя

Следующая река, которую можно порекомендовать для начинающих — Кереть. Плюс её в том, что она впадает в Белое море, поэтому к собственно рафтингу здесь можно добавить и рыбалку на морских островах, как отличный способ завершить путешествие. Чаще всего Кереть выбирают для более длительных маршрутов, поскольку она не отличается стремительным течением и довольно широка. Чтобы полностью познакомиться с этой рекой рафтерам обычно требуется 5-6 дней, так что если будете выбирать для сплава Кереть, то это нужно учитывать.

Река Кереть

Советы бывалых: маршруты для опытных рафтеров

Для тех, кто уже имеет в своём активе несколько пройденных маршрутов, имеет смысл выбрать что-то более интересное. Однако для этого не обязательно планировать заброску на вертолёте в самые глухие и безлюдные места. При желании можно организовать интересный сплав на всё той же Шуе. Просто точку старта обычно выбирают другую, так же как и сезон сплава — весну и начало лета, когда река наполнена талыми водами.

Рафтинг в Карелии

Чтобы маршрут получился более насыщенным, опытные рафтеры рекомендуют начинать сплав на Сяпсе — узкой, извилистой реке, с множеством поворотов русла, небольшими порожками и перекатами. По ней можно добраться до Вагатозера, которое удобнее пройти на байдарках, и при желании, немного порыбачить. Из Вагатозера отправляйтесь дальше по руслу Шуи. Если сплав организован весной, то тогда вы в полной мере оцените всю мощь этой реки и её знаменитых порогов «Верхняя площадка» и «Большой Толли».

Русло реки Шуя

Для тех, кто хочет не только испытать яркие ощущения на рафтинге, но и повидать новые места, рекомендуем обратить внимание на реку Писта. Она входит в бассейн Белого моря, и находится в отдалении от популярных туристических трасс и рафтинговых маршрутов. Так что для любителей прикоснуться к по-настоящему дикой природе Писта подойдёт как нельзя лучше. Дополнительный плюс этого маршрута — потрясающая рыбалка. Промышленного вылова в этом районе нет, поэтому рыбы в реке в избытке.

Река Писта

В поисках приключений: маршруты для экстремалов

Тем рафтерам, которые уже прошли не один маршрут, и готовы встретиться с настоящими испытаниями, на карельских реках тоже есть немало интересного. Например, река Уксуниоки, впадающая в Ладожское озеро. Адреналина в этой реке хватит на целый взвод адреналиновых маньяков, но только если проходить её весной или в начале лета. Потом уровень воды в реке падает, и впечатления будут уже не те.

Река Уксуниоки

Это важно, если вы приедете сюда для того, чтобы испытать характер одного из самых опасных и непредсказуемых порогов на реке Уксуниоки — «Розовый слон». В весеннее время на полной воде высота его превышает 2 метра, поэтому многие из тех, кому довелось побывать здесь, сравнивают прохождение этого порога с падением с водопада.

Река Уксуниоки

Для тех же, кто жаждет предельного напряжения всех сил и хочет проверить себя на прочность в полной мере, обязательно нужно посетить знаменитые среди рафтеров реки Красненькую, Тумчу и Кутсайоки. По сложности прохождения им ставят от 5 до 6 баллов, поэтому без хорошей подготовки и солидного опыта здесь делать нечего.

Река Красненькая

Но в любом случае, будь вы опытный рафтер, готовый посвятить сплаву несколько дней и целенаправленно планирующий маршрут, или просто интересующийся рафтингом турист, карельские реки вас не разочаруют. Главное помнить о безопасности, выбирать качественное снаряжение и опытных инструкторов. И тогда рафтинг в Карелии принесёт вам только положительные эмоции.



Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть