Отдых зимой в Карелии

Зимняя сказка. Довольно банальное словосочетание скажет кто-то. А мы согласимся. Слова — это вещь вообще банальная до крайности. Особенно такие: чудесная, удивительная, волшебная, яркая, потрясающая, незабываемая. Хотя все эти эпитеты подходят ей как нельзя лучше. Она именно такая. Зима в Карелии.

Зима в Карелии

Насколько холодно зимой бывает в Карелии?

Вопрос резонный, ведь здесь всё-таки север. Однако всё не так страшно. Холодно здесь, конечно, бывает, и даже очень. Особенно сильны морозы в Карелии в январе и начале февраля, кода температура может падать и ниже 30° С. Но в то же время такие холода никогда не держатся здесь слишком долго, как это, например, бывает в Сибири, где порою мороз «давит» недели по три без остановки.

Зима в Карелии

В Карелии же таких экстремальных условий нет, погода здесь переменчива, как летом, так и зимой. Связано это с сильным влиянием на местный климат Северных морей, заставляющих циркулировать большие массы воздуха. В результате получается так, что на рассвете термометр за окном вполне может показывать -35°С, но к обеду воздух прогревается уже градусов до 15. Кстати, даже статистика утверждает, что средняя температура января составляет в Карелии от −9,0 °C до −13,0 °C. Так что не бойтесь замерзнуть, здесь всё-таки не Северный Полюс.

Зима в Карелии

Чем заняться зимой в Карелии?

Вы серьёзно? На самом деле вопрос нужно ставить по-другому: как успеть попробовать всё за два выходных дня? Потому что развлечений в зимней Карелии предостаточно, только успевайте записывать: коньки, лыжи, снегоходы, надувные ватрушки и масса других интересностей. Но всё же первым номером в этом списке будет, конечно, зимняя рыбалка в шхерах Ладожского озера.

Чем заняться зимой в Карелии?

Подлёдный лов на Ладоге

Ловля рыбы зимой — процесс особенный. Причём дело не только в специфике снастей, приманок или технике лова. Дело в настроении. Лёдяная гладь замершего озера, солнце, играющее среди бесчисленного множества снежных кристалликов, тёмная, обжигающая вода. И рыба, плавающая где-то там, в глубине. Вытащить её из под этой огромной ледяной толщи, вот задача, которая действительно интригует.

Подлёдный лов на Ладоге

Интересно, что в Ладожском озере водится рыба, за которой местные рыбаки по большей части ходят как раз зимой. Это налим, пришедший в озеро с Севера, и предпочитающий холодную воду. Летом для него в Ладоге жарковато, он не слишком активен, и поэтому поймать его в тёплое время года немного сложнее. Зато сразу после ледостава и уже вплоть до весны, с перерывом на глухозимье, в Ладоге чувствует себя вполне уверенно.

Подлёдный лов на Ладоге

Конечно, никуда не исчезает из озера и другая рыба. Щуки, окуни, плотва, хариус вполне могут стать вашей добычей, главное только подобрать правильные снасти и найти «рыбное» место. Хотя, если сказать по правде, на Ладоге сложнее найти место без рыбы. Даже отойдя совсем недалеко от берега уже можно потихоньку забрасывать удочку, и пару плотвичек достать наверняка. Ну а если уехать подальше, да найти заводь поглубже, то можно рассчитывать на более серьёзную добычу. Правда, чтобы это сделать, вам может понадобиться какое-нибудь средство передвижения, например, снегоход.

Подлёдный лов на Ладоге

Аренда снегохода в парк-отеле Sorola Village

Да, на такой машине можно забраться в действительно неизведанные, или, по крайней мере, редко посещаемые места. Компактный и лёгкий, снегоход Dingo 150 пользуется популярностью у рыбаков, посещающих наш парк-отель. Однако всё же чаще его берут просто для того, чтобы покататься по окрестностям, ведь современные снегоходы, которые предлагает своим гостям парк-отель Sorola Village, отличаются простым управлением и справиться с ним можно, даже не имея большого опыта.

Аренда снегохода в парк-отеле Sorola Village

Кроме Dingo 150 есть в нашем зимнем автопарке и другие модели для передвижения по заснеженным лесам, полям и озёрам Карелии. Например, для более длительного и серьёзного путешествия лучше арендовать снегоход Yamaha Viking IV, который на ровной местности разгоняется до 100 км/ч. Конечно, здесь надо помнить о безопасности, поэтому каждому гостю мы обязательно выдаём весь необходимый комплект защитной амуниции.

Аренда снегохода в парк-отеле Sorola Village

Как ещё развлечься зимой в Карелии?

Можно, например, посетить горный парк «Рускеала», который находится в полутора часах пути от парк-отеля Sorola Village. Этот туристический объект стал таковым сравнительно недавно, в 2005 году, но уже успел приобрести буквально всемирную известность. И, наверное, сейчас уже каждый турист, приезжающий в Карелию, будет считать свою поездку неполной, если не посетит горный парк «Рускеала». Причём зимой повидать знаменитый Мраморный каньон стремиться не так уж и мало желающих, хотя летом людей здесь всё же больше.

Как ещё развлечься зимой в Карелии?

Если соберётесь ехать, то попробуйте спланировать свою поездку в горный парк таким образом, чтобы попасть туда ближе к вечеру. С наступлением темноты на территории включают подсветку, причём подсвечено здесь буквально всё, включая сам Мраморный каньон, который ночью напоминает какое-то волшебное царство снежных эльфов. Да посмотрите сами, ведь это не фотошоп, а самые обычные фотографии. Не верите? Что ж, есть только один способ это проверить. Садитесь на автомобиль и вперёд, навстречу новым впечатлениям.

Как ещё развлечься зимой в Карелии?

Ещё одна интересная достопримечательность, расположенная, кстати, всего в 10 километрах от нашего парк-отеля, — это «Гора Филина». Такое загадочное название носит уникальный музейный комплекс, который скрыт внутри старого военного бункера. Посещать его можно в любое время года, так что рекомендуем познакомиться с его экспозицией. Вот кстати, один из образцов.

Как ещё развлечься зимой в Карелии?

Кроме горного парка и горы Филина в окрестностях нашего парк-отеля есть и другие интересные достопримечательности, которые можно посетить за один день. Мы собрали информацию о них в специальном разделе сайта, читайте, знакомьтесь и планируйте свой маршрут.

Чем заняться после возвращения в парк-отель?

Ну что ж, если у вас ещё остались силы после путешествия по округе, то готовы предложить вам катание на надувных ватрушках или прогулку на лыжах. И то и другое предоставляем в аренду по крайне демократичным ценам. Можете даже начать кататься прямо с утра и продолжать до позднего вечера, так выйдет ещё дешевле. Подробнее о аренде лыж и надувных ватрушек читайте здесь.

Чем заняться после возвращения в парк-отель?

Если вы наконец, слегка притомились, то это значит, что пришла пора возвращаться. Здесь, на территории парк-отеля Sorola Village, после полноценного, насыщенного событиями дня, проведённого на свежем воздухе, вас будет ждать тёплый домик с камином, финская сауна, вкусный ужин и много-много неги и расслабленности. Приезжайте в Карелию зимой, здесь хорошо.

Чем заняться после возвращения в парк-отель?


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть