Отдых в Карелии осенью 2018

Осень в Карелии — время для тех, кто предпочитает активный отдых расслабленной летней неге. Полежать на пляжах и покупаться в карельских озёрах и реках в сентябре-октябре уже вряд ли получится, хотя кое-кто всё же готов рисковать. Однако если в этом году ваш отпуск выпал на осень, то не стоит считать его потерянным. Карелия сможет вас удивить.

Преимущества осеннего отдыха в Карелии

Сразу оговоримся: у природы, а особенно у карельской природы, действительно нет плохой погоды, и свои преимущества есть у каждого времени года. Например, один из главных плюсов осеннего отдыха в Карелии — отсутствие комаров. Конечно, назойливые кровопийцы ещё попадаются в начале осени, но ближе к концу сентября уже полностью исчезают.

Преимущества осеннего отдыха в Карелии

Ещё один аргумент в пользу осени — отсутствие не только комаров, но и туристов, ведь большая часть путешественников к сентябрю возвращается домой. Поэтому любители тишины и покоя наверняка оценят такую малолюдность, и возможность насладиться общением с природой один на один или своей небольшой компанией.

Преимущества осеннего отдыха в Карелии

И наконец, никого не оставит равнодушным осенняя красота карельских лесов. Это как раз тот самый случай, когда даже самому упёртому любителю прозы становится ясно, о чём писал Пушкин в этих строках:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.

Преимущества осеннего отдыха в Карелии

Описывать красоты осенних лесов в Карелии бесполезно, для этого нужно быть поэтом. Поэтому лучше посмотрите на фотографии. Как говорится, вместо тысячи слов. Но, сказать по правде, они тоже не передают и сотой доли той удивительной атмосферы, которую ощущаешь, находясь рядом с такими пейзажами. Понять это можно только одним единственным способом — побывать в Карелии осенью.

Преимущества осеннего отдыха в Карелии

Какая погода в Карелии осенью?

Интересно, что карельская осень — один из самых коротких сезонов в году, она длится не больше двух месяцев, до выпадения снега, который иногда бывает здесь уже в конце октября. Однако в сентябре воздух в лесах Карелии ещё достаточно тёплый, в среднем температура в дневное время держится здесь между отметками +10°С и +16°С. В самый раз для продолжительных прогулок по осеннему лесу — не жарко, но и не холодно.

Погода в Карелии осенью

Небо осенью здесь по большей части затянуто облаками, но при этом дожди идут сравнительно редко и, как правило, не продолжаются слишком долго. Как утверждает статистика, на территории Карелии большая часть осадков выпадает в июле и августе.

Погода в Карелии осенью

Конечно, ночью здесь уже бывает холодновато, начинаются заморозки, поэтому если вы собираетесь на лесную прогулку рано утром или планируете вернуться ближе к ночи, то одеваться нужно теплее. В то же время если вы выбрали для отдыха парк-отель Sorola Village, то о холодных осенних ночах можно не беспокоиться, ведь ночевать вы будете в тёплом благоустроенном коттедже.

Погода в Карелии осенью

Осень — пора грибов и ягод

Грибы и ягоды в Карелии

Это просто обязательный пункт программы. Побывать осенью в Карелии и не насобирать хотя бы маленькое ведёрко брусники? Вас не поймут. Поэтому собираясь на прогулку по окрестным лесам, обязательно прихватите с собой какую-нибудь тару под ягоды.

1.jpg

Причём, скорее всего по дороге вам встретится далеко не одна полянка, да ещё и ягоды будут разные. Карелию не зря называют не только страной рек и озёр, но и страной ягод и грибов, ведь их здесь насчитывается более 270 видов. Правда, осенью здесь уже нет земляники, черники, малины и других сладких ягод, которые уже «отошли». Зато именно к началу сентября в Карелии поспевает клюква и брусника, одни из самых полезных для здоровья северных ягод.

Ягоды в Карелии

Кстати, есть даже точная дата начала сбора урожая брусники в Карелии — 5 сентября, День Лупа Брусничника. В старину в этот день на сбор ягоды выходили целыми деревнями, причём хватало на всех, ведь разросшаяся брусника может заполнить собой всю поляну, а то и несколько.

Брусника в Карелии

Что касается грибов, то в конце октября в карельских лесах их уже, конечно, не встретишь, зато в начале и середине сентября вполне можно набрать корзинку даже не уходя далеко в лес. Один из таких «поздних» грибов — маслёнок настоящий или жёлтый. Растёт он чаще всего в песчаной почве и предпочитает хвойные леса.

Грибы в Карелии

Кроме маслят можно попробовать поискать здесь и грузди, которые плодоносят до середины сентября. Эти грибы, напротив, предпочитают лиственные и смешанные леса, и найти их бывает не так просто, ведь грузди любят прятаться в листве. Зато если найдёте хотя бы один, обязательно хорошенько осмотрите все окрестности, грузди растут очень кучно, и при удачном раскладе с одной грибницы вполне можно снять полведра грибов.

Грибы в Карелии

Как здесь осенью с рыбалкой?

Осенняя рыбалка в шхерах Ладожского озера

Осенняя рыбалка в шхерах Ладожского озера хороша тем, что в это время крупная рыба подходит близко к берегу, поэтому вероятность добыть хороший трофей возрастает. Особенно если знать один секрет, которые подметили местные рыбаки. Оказывается, что по мере остывания воды в озере, некоторые хищники, например щука, начинает хватать приманки всё больших размеров. Скорее всего, это связано с тем, что рыба чувствует приближение холодов, и стремится нагулять больше жира.

Осенняя рыбалка в шхерах Ладожского озера

Ещё осенью к песчаным отмелям и мелководным лудам подходит налим, у которого начинается пик пищевой активности, связанный с подготовкой к нересту. Интересно, что нерестится эта рыба глухой зимой, поэтому осень — лучшее время для ловли налима, причём вплоть до ледостава. Местные рыбаки, шутя, называют налима «палочкой-выручалочкой межсезонья».

Осенняя рыбалка в шхерах Ладожского озера

Конечно, кроме щуки и налима осенью в Карелии ловятся и другие виды рыб, и на Ладоге не останутся без добычи и любители потягать плотвичку и охотники на окуня. Рыба готовится к зиме, поэтому активно кормится и хорошо идёт почти на любую приманку.

Осенняя рыбалка в шхерах Ладожского озера

Какие развлечения есть в парк-отеле Sorola Village?

Для тех, кто уже насладился спокойным общением с природой и, возможно, немного заскучал, на территории парк-отеля Sorola Village есть целый набор развлечений, подходящих для самых разных людей.

Развлечения в парк-отеле Sorola Village

Например, одна из наиболее востребованных услуг — прокат лодок и катеров. У нас есть небольшие гребные лодки, подходящие для спокойной водной прогулки вдоль берега, а также же вместительный катер с капитаном, на котором вы сможете выйти в настоящее плавание и посетить любые острова. Подробнее об услуге аренды лодок и катера читайте здесь.

Прокат лодок и катеров

Кроме водных прогулок, мы предлагаем нашим гостям и наземные приключения. Например, можно взять в прокат квадроцикл, и самостоятельно исследовать осенние леса и горы в окрестностях парк-отеля. Мощная техника проведёт вас через любые преграды, и от поездки вы гарантированно получите прилив адреналина и заряд хорошего настроения. Подробнее о прокате квадроциклов и других услугах парк-отеля Sorola Village читайте в этом разделе.

Прокат квадроциклов

Что ещё можно посмотреть осенью в Карелии?

Как и в любое время года, гостям парк-отеля Sorola Village доступны все достопримечательности Карелии, расположённые в окрестностях нашей базы отдыха. В осеннее время поездка пройдёт даже приятнее, из-за не такой жаркой погоды как летом. К тому же состояние проезжих дорог, например, если захотите забраться куда-нибудь подальше в лес, ещё достаточно хорошее, в отличие от весенней распутицы.

Природа в Карелии

Впрочем, до большинства достопримечательностей в окрестностях парк-отеля Sorola Village можно добраться без проблем. Так что, если вы оказались осенью в Карелии, то в первую очередь обязательно посетите горный парк «Рускеала» — уникальный памятник, созданный совместными усилиями природы и человека. Подробнее о нём и о других достопримечательностях, расположённых неподалёку от парк-отеля Sorola Village, читайте здесь.

Горный парк «Рускеала»

Однако, даже если вы никуда не поедете, а просто проведёте пару дней на берегу Ладожского озера, наслаждаясь тишиной, покоем и уникальными осенними пейзажами, которые так и просятся на картины великих мастеров, то, уверяем, это будут одни из лучших дней в вашей осени 2018 года. Приезжайте в Карелию, она ждёт.

Ладожское озеро



Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть