Особенности шхер Ладожского озера

Особенности шхер Ладожского озера

Ладожские шхеры — уникальный природный комплекс, состоящий из более 600 островов различных размеров, расположенный в северной и северо-западной части Ладожского озера. Архипелаг занимает площадь в 120000 гектаров, из них водной поверхностью занято почти половина — 53000 га.

История происхождения шхер

Шхеры на Ладоге — это острова, возникшие не совсем обычным способом, а с помощью экзарации. Этим мудрёным латинским словом называют процесс ледникового «выпахивания» земли. Происходило это так: в давние времена двигающийся с севера огромный ледник разрушал горные породы и выдавливал из-под себя верхний слой земли. В результате образовался очень сложный рельеф, который впоследствии затопило море, и над водой остались лишь самые высокие участки суши.

История происхождения шхер

Острова в шхерах Ладожского озера

Шхеры — слово скандинавского происхождения, и буквально обозначает «скала в море». Действительно, большая часть островов, составляющих архипелаг, небольшого размера, и в основном они покрыты камнями. Однако есть среди шхер и довольно большие острова.

Острова в шхерах Ладожского озера

Например, один из таких островов — Кильпола, отделён от земли лишь небольшим проливом. Попасть на этот остров можно без лодки, над проливом перекинут мост, под которым есть самое настоящее озёрное течение, явление в природе очень редкое.

Острова в шхерах Ладожского озера

На этом «интересности» острова не заканчиваются. Дело в том, что внутри него самого тоже есть небольшое дикое озеро с кристально чистой водой, которое называется Витсалампи.

Ещё один крупный остров, входящий в состав архипелага, называется Путсаари. Он интересен тем, что здесь в XVI веке был построен скит Валаамского монастыря. Позднее скит был разрушен шведами, но в XIX веке монахи восстановили его и Сергиевский скит сохранился там до сих пор.

Остров Путсаари

Интересно, что в документах Валаамского монастыря, в епархию которого Путсаари был передан в XIX веке указом Александра II, остров проходит под другим названием — остров Святого Сергия. В честь этого события монахи воздвигли на острове благодарственный крест из добытого здесь же гранита, который могут увидеть все желающие. Кстати, с тех пор гора, на которой находится крест, получила название «Крестовая».

«Крестовая» гора

Туризм в шхерах Ладожского озера

В 2017 году большей части территории Северного приладожья Постановлением Правительства РФ этой территории был придан статус национального парка, который так и назвали «Ладожские шхеры». Для туристов здесь есть много интересного и зимой, но преимущественно, конечно же, летом. В тёплое время года здесь всегда собирается большое количество любителей природы.

Туризм в шхерах Ладожского озера

Причём, речь идёт не только о рыбаках. На побережье Ладоги, а также на самых крупных островах, входящих в состав архипелага, есть великолепные места, которые просто специально созданы для пеших прогулок или даже для альпинизма.

Туризм в шхерах Ладожского озера

Есть чем заняться в Ладожских шхерах и любителям «тихой охоты». На крупных островах и по берегу озера много где растёт брусника, голубика, морошка, а на местах заброшенных поселений нередко можно найти целые заросли смородины и крыжовника.

Можно поискать здесь и грибы, которых в округе довольно много, причём уже с середины июля. Правда, урожайность здесь, как и везде, зависит от года.

Туризм в шхерах Ладожского озера

Вообще, что касается климата Ладожских шхер, то, пожалуй, о нём необходимо сказать особо. Считается, что средняя температура июля в этих краях +17 градусов, что неудивительно для Российского Севера. Однако у Ладоги видимо своё мнение на этот счёт.

Дело в том, что не так далеко от шхер, на знаменитом острове Валаам, 100 лет назад монахи выращивали самые настоящие… арбузы. Продолжается эта традиция и в наши дни, причём монастырская братия решила не останавливаться на достигнутом результате, и теперь занимается разведением ананасов.

Туризм в шхерах Ладожского озера

Рыбалка в шхерах Ладожского озера

Природа Северного приладожья вызывает восхищение не только своими красотами или чудесами сельского хозяйства. Микроклимат Ладожских шхер очень благоприятен и для рыб, которых здесь обитает около 53 видов. Это очень и очень много. Именно поэтому шхеры считаются одним из самых интересных мест для рыбалки не только на Ладоге, но и во всей Республики Карелия.

Рыбалка в шхерах Ладожского озера

Один только список видов рыбы заставит загореться глаза даже у бывалого рыболова. Под водной гладью, перемежаемой сотнями островов обитают самые разные виды рыб. Здесь ловят: плотву, щуку-травянку и трофейную щуку, окуня, налима, судака и ещё с десяток промысловых видов.

Летняя рыбалка в Ладожских шхерах

Рыбалка на Ладоге интересна в любое время года, но всё же больше всего рыбаков сюда съезжается именно летом. В это время года здесь можно не только половить рыбу, но и вдоволь налюбоваться на прекрасную природу Карелии, познакомится с самыми потаёнными уголками шхер. Путешествовать на лодке среди тысяч заливов Ладожских шхер в спокойную погоду сродни настоящему путешествию в небольшую сказочную страну.

Летняя рыбалка в Ладожских шхерах

Впрочем, менее романтично настроенные рыбаки, ориентированные на улов, тоже не пожалеют о своём выборе. Сложный рельеф дна, разнообразие видов рыбы с разными повадками, подбор прикорма и наживок — Ладожские шхеры доставят удовольствие даже самым искушённым профессионалам.

Кстати, именно летом бывалые рыбаки практикуют здесь достаточно простой и в то же время интересный вид рыбалки — ночной лов с берега. Цель ночного бдения — крупный судак, поймать которого днём можно, как правило, только с лодки.

Летняя рыбалка в Ладожских шхерах

Дело в том, что ночью этот крупный хищник (некоторые экземпляры достигают 1 метра в длину) очень близко подходит к берегу и агрессивно атакует других рыб, жадно хватая любую подходящую на его взгляд добычу. Как следствие подсекается судак от своей жадности очень надёжно.

Зимняя рыбалка в Ладожских шхерах

Несомненный плюс зимней рыбной ловли на Ладоге в том, что по льду можно добраться в такие места, куда летом невозможно попасть без лодки. Главное здесь — потеплее одеться, потому что рыбацкий азарт и страсть к открытию новых рыбных мест могут увести вас довольно далеко от берега.

Корелия зимой

Что касается рыбы, то зимой на Ладоге, пожалуй, самой интересной добычей для рыбака можно назвать налима. Характер поведения этого хищника сильно отличается от повадок другой ладожской рыбы. Связано это с тем, что в озеро налим пришёл из северных морей, поэтому летом вода здесь для него слишком тёплая, и большую часть времени он мирно дремлет на глубине. Активизируется налим обычно в октябре и довольно бодро плавает подо льдом до самого мая.

Ловля налима зимой на Ладоге

Конечно, ловлей налима зимняя рыбалка на Ладоге не ограничивается. Здесь добывают и окуня, который хорошо ловится здесь на классическую безмотылку — «Чёртика», и плотву, которая нагуливает на Ладоге до 250 грамм веса, и щуку.

Ладожские шхеры

Как видите, посещать шхеры Ладожского озера можно в любое время года. Главное — это настрой на отдых и совсем немного свободного времени. Правда, есть на Ладоге одна опасность, о которой мы обязаны вас предупредить. Посетив эти волшебные места хотя бы раз, вы рискуете навсегда влюбиться в них, и потом будете стремиться увидеть их снова и снова. Если не боитесь, то добро пожаловать.


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть