Крепость Корела: нетронутая временем

Крепость Корела: нетронутая временем

Крепость Корела находится на территории городка Приозёрск, в Лениградской области у северо-западного берега Ладожского озера. Эта крепость — единственное сохранившееся на территории нашей страны шведское сооружение бастионного типа. В здании крепости и в уцелевших постройках на её территории сейчас расположен краеведческий музей.

История крепости


История крепости Корела

Когда в этих краях было основано первое поселение, не знает никто. Доподлинно известно только то, что в XIII новгородцы отбили у шведов расположенный в этом месте небольшой укреплённый городок, а спустя некоторое время заложили простую земляную крепость, чтобы защищать северо-западные границы Руси.

С тех пор крепость множество раз переходила из рук в руки, и поэтому со временем приобрела шведское название, которым нередко иностранцы пользуются и поныне — Кексгольмская крепость.

История крепости Корела

Вообще сами каменные здания крепости строили здесь как раз шведы, на рубеже XVI-XVII веков. Круглая башня, Старый Арсенал и Пороховой погреб были возведены во время шведского управления этой территорией. Однако русские мастера тоже поучаствовали в строительстве крепости. Здание Нового арсенала появилось здесь в XVII веке, в знаменитое суворовское время.

История крепости Корела

После окончания Северной Войны крепость во многом утратила своё военное значение, и поэтому её переоборудовали в тюрьму. В своё время здесь в заключении побывала семья Емельяна Пугачёва и некоторые декабристы.

Кроме того, именно здесь в течение более 30 лет томился знаменитый безымянный пленник Кексгольмской крепости, которого освободил Александр I. Эта история очень похожа на трагический роман, но случилась на самом деле.

История Безымянного

История Безымянного

Это человек, чьё имя так не удалось выяснить, в обстановке строгой секретности содержался в Пороховом погребе Кексгольмской крепости. Отправили его туда по приказу Екатерины II ещё в начале её царствования, и в документах он значился как Безымянный. Сын Екатерины, Павел I после вступления на престол издал в отношении узника приказ «оставить в нынешнем положении».

После убийства Павла I, взошедший на престол Александр I посетил несчастного заключённого, и, по свидетельствам современников, имел с ним долгий разговор наедине, после чего приказал освободить узника и назначить ему государственное содержание с условием никогда не выезжать за пределы городка.

Впрочем, как свидетельствуют жители Кегскольма, которые уважительно называли освободившегося заключённого Никифором Пантелеевичем, старик практически полностью лишился памяти и разума, и хотя прожил на свободе почти 15 лет, своего настоящего имени так никому и не раскрыл.

Крепость в XX веке и создание музея

Крепость Корела в XX веке

В 1917 году территория крепости вместе с городком Кексгольм вошла в состав отделившийся от Российской Империи Финляндии, и новые хозяева земли шведское название города поменяли на финское — Кякисалми.

Спустя 32 года между СССР и Финляндией случилась Зимняя война, и эта территория опять вернулась в состав нашей страны, но всего на полтора года. В 1941 году финны, вступившие во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии, снова захватили эти земли, но в 1944 году, после того как советские войска заняли город, вновь потеряли их, теперь уже окончательно.

Крепость Корела в XX веке

В 1948 году советские руководители финское название Кякисалми поселения поменяли на Приозёрск, так этот городок называется и поныне. В том же году здесь, на территории старой крепости были проведены масштабные археологические раскопки, позволившие многое узнать о происхождении и истории крепости.

Однако после окончания раскопок здесь довольно долгое время не проводилось никаких полноценных археологических работ, и эта территория некоторое время была не востребована. Реставрация старой крепости началась лишь спустя 12 лет, в 1960 году. Краеведческий музей в восстановленных зданиях был открыт в 1962 году, и сразу же стал считаться одним из интереснейших исторических объектов Карелии.

Что посмотреть в музее?

Главная экспозиция музея находится внутри Нового или Суворовского арсенала и посвящена, как несложно догадаться, истории этих земель, причём начиная ещё со II-го тысячелетия до нашей эры и до периода шведского владычества. Здесь собрано много различного оружия, соответственно от каменных топоров древнейших жителей Приладожской долины до коллекционных образцов XVIII века.

Краеведческий музей

Второй зал выставки полностью посвящён истории освобождения крепости от власти шведского короля солдатами Петра I. Здесь собрана неплохая коллекция карт-схем, портретов и других живописных произведений времён Северной Войны.

Краеведческий музей

Стоит отметить и ещё два самостоятельных отдела выставки:

  • “Кякисалми в период финской независимости”
  • “Город и район в годы Второй мировой войны”

Здесь уже много подлинных предметов того времени, включая образцы советского и финского вооружения и обмундирования. Так же на экспозиции хранятся личные вещи ветеранов, проживавших на территории Приозёрского края: боевые награды, письма с фронта и другие предметы минувшей эпохи.

Краеведческий музей

Конечно, как и в любом музее, здесь не обошлось и без сувенирной лавки, где продаются поделки местных мастеров, картины приозёрских художников, различные вазы и другие предметы гончарного ремесла. Выбор довольно большой, хотя действительно интересных вещей немного.

Краеведческий музей

Осматривать музейные экспозиции в крепости Корела конечно лучше всего с экскурсоводом, у которого в запасе масса сведений об истории этих земель. Так будет, во-первых, интереснее, а во-вторых, узнаете много нового, причём не только об истории Карелии. Купить экскурсию можно прямо на месте, но разумнее заказать её предварительно, так как летом здесь иногда бывает довольно много посетителей.

Какие мероприятия проводят на территории музея?

Сама атмосфера старой крепости как магнитом притягивает сюда любителей старины и различных древностей, многие из которых уже давно облюбовали Корелу как место для проведения постоянных мероприятий. Посетить такое событие сможете и вы, если окажетесь там в нужное время.

Фестиваль «Майское дерево»

Фестиваль «Майское дерево»

Популярный в Средний Века праздник, знаменитый Бельтейн, традиция праздновать который бережно сохраняется современными ценителями средневековых обрядов. На территории крепости Корела его традиционно организует историко-культурный центр «Рыцари Круглого стола». Программа праздника насыщенная и включает в себя:

  • Живую музыку, исполняемую на традиционных средневековых инструментах;
  • Зажигательные выступления жонглёров и фаерщиков;
  • Старинные и народные танцы, проведение средневековых обрядов.

Фестиваль «Русская крепость»

Это уже более масштабное и серьёзное событие, каждый год собирающее на территории крепости Корела сотни людей увлечённых реконструированием средневековых доспехов и оружия.

Фестиваль «Русская крепость»

Конечно, здесь также не обходится без музыки, веселья и танцев, но всё же центральным действием мероприятия остаются рыцарские поединки, как пешие, так и конные. Массовые же схватки и показательный штурм крепости наверняка впечатлят даже далёкого от средневековой тематики человека. Правда шум во время баталии стоит невообразимый.

«Летний день в Старой крепости»

«Летний день в Старой крепости»

Событие, которое бывает здесь лишь раз в два года, и от этого, разумеется, становится более ценным. Летний день в Старой крепости — это красочная ярмарка, где мастера прикладного искусства предлагают свои лучшие произведения. Ну а чтобы покупатели не скучали здесь весь день проходят выступления различных творческих коллективов, причём не только из окрестных поселений, но и из Хельсинки и других городов Финляндии.

Фестиваль «Гарнизон Кексгольма»

Фестиваль «Гарнизон Кексгольма»

Если вы оказались неподалёку от крепости Корела осенью, то у вас есть шанс попасть на ещё одно событие, посвящённое реконструкции минувших событий. Правда, здесь вы увидите уже не благородных рыцарей и прекрасных дам, а простую жизнь солдат русского гарнизона времён Северной Войны. Ну и конечно в финале мероприятия его участники проведут показательный бой между русскими и шведскими войсками.

Фестиваль «Гарнизон Кексгольма»

Однако чтобы оценить атмосферу настоящей средневековой крепости не обязательно стремиться попасть на какой-нибудь тематический фестиваль. Корела буквально пропитана духом истории, это ощущаешь сразу, как только заходишь на её территорию. Так если будете отдыхать в Карелии, и окажетесь неподалёку от этой крепости, то выберите пару часов и обязательно посетите это удивительное место.

Режим работы и стоимость услуг

В летнее время музей работает без выходных, с 10 до 18 часов, в пятницу и предпраздничные дни закрывается на час раньше — в 17:00. Цену билета на вход в музей можно назвать чисто символической: 100 рублей для взрослых и всего 30 рублей для льготных категорий граждан. Выходные дни в музее — понедельник и вторник.


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть