Карельское чудо-озеро Янисъярви

Карельское чудо-озеро Янисъярви

Янисъярви в переводе с финского обозначает — «заячье озеро». Янисъярви входит в бассейн озёр Ладожского озера и находится примерно в 70 км на северо-восток от базы отдыха Sorola Village. Однако проделанный путь того стоит, особенно если вас привлекают тайны и загадки. Дело в том, что с озером Янисъярви связано много интересных историй, в том числе и самого фантастического плана.

Карельское чудо-озеро Янисъярви

Об озере Янисъярви

Начнём с того, что Янисъярви — водоём, состоящий из двух озёр, соединённых между собой неглубоким проливом Луопауссалми. Более крупное озеро местные жители зовут «Открытым» или просто «Большим». Эта часть Янисъярви действительно велика, с одного берега другой уже не увидишь, как на море.

Карельское чудо-озеро Янисъярви

Общая площадь водной глади Янисъярви составляет более 200 кв. км, а глубина в разных местах озера колеблется от 7 до 57 метров. Почти все берега каменистые или покрытые лесом, есть довольно высокие скальники.

Ещё на озере много небольших островов, общим количеством 43. Почти все они сосредоточены недалеко от береговой линии, кроме трёх наиболее крупных, находящихся ближе к центру — Исоселькясаари, Пиениселькясаари, Хопеасаари.

Карельское чудо-озеро Янисъярви

Одной из загадок озера является история его происхождения. Некоторые исследователи, основываясь на лавовых образованиях, найденных на берегах и на дне озера, утверждают, что Янисъярви — метеоритный кратер, образовавшийся в этих краях более 700 млн. лет назад.

Карельское чудо-озеро Янисъярви

Впервые эту теорию выдвинули ещё в начале XX века, а чтобы её, наконец, подтвердить или опровергнуть, в 70-х годах здесь провели полноценные исследования. В подтверждение метеоритной теории учёные привели найденные здесь минералы стишовит и коэсит, которые образуются лишь в результате воздействия высоких температур и огромного давления. Так что гипотезу о том, что Янисъярви — метеоритный кратер, можно считать вполне обоснованной.

Тайны озера Янисъярви

Кроме загадки своего происхождение Янисъярви хранит ещё немало тайн. Например, местные жители периодически слышат сильное гудение, исходящее от воды, а также замечают свечение озера, причём обычно только в северной и северо-восточной его части.

Тайны озера Янисъярви

Кроме того, есть документальные свидетельства очевидцев, повествующие даже о более удивительных вещах. Первая такая запись датируется 1908 годом, когда приехавший в Карелию для сбора фольклорного материала, студент университета Петр Клемешев наблюдал над озером таинственный огненный шар.

В 1920 году работавший недалеко от озера Янисъярви геолог из Финляндии Пентти Эскола описал в своём дневнике загадочное свечение и странный гул, шедший из-под воды Дневник до сих пор храниться в архиве Хельсинского университета.

Тайны озера Янисъярви

В одну из осенних ночей 1941 года, остановившиеся на ночлег на северном берегу озера члены группы советских диверсантов, заметили над водой три крупных светящихся шара. Решив, что это новое оружие финнов и опасаясь нападения, диверсанты ушли в леса. После выполнения боевой задачи, командир группы доложил о случившемся командованию. Эту докладную записку можно найти в Петрозаводском архиве.

Летом 1972 года рыбаки Эйно и Тойво Хуускайнены проверяли ночью на озере поставленные днём сети. Когда они стали выбирать сеть, то неожиданно услышали сильный гул и ощутили вибрацию, шедшую из глубины. Через некоторое время вода вокруг их резиновой лодки начала светиться, и рыбаки увидели под собой контуры какого-то большого объекта, поднимающего на поверхность.

Мужчины сильно испугались и спешно выгребли к берегу. Уже находясь на земле, они увидели висевший над водой огненный шар, который неожиданно направился в их сторону, немного повисел над ними в воздухе, а затем улетел обратно в сторону озера.

Тайны озера Янисъярви

Напуганные рыбаки рассказали о происшествии своему знакомому — журналисту газеты «Ленинградская правда», который обещал разобраться в случившемся. Журналист обратился за консультацией к учёным АН СССР, которые немедленно объяснили всё произошедшее с научной точки зрения.

Гул, который слышали рыбаки, исходил от турбин работавшей гидроэлектростанции в Харлу и распространялся по поверхности воды. Свечение озера учёные объяснили особенностями геологического строения дна, а огненные шары отнесли к шаровым молниям, которые в Карелии действительно встречаются довольно часто.

Тайны озера Янисъярви

Тем не менее жители окрестных посёлков до сих рассказывают о необычных явлениях, происходящих на берегах озера Янисъярви. Свечение воды, которое здесь иногда наблюдается на рассвете, упорно не распространяется дальше северной части озера. Люди, бывавшие на электростанции в Харлу, утверждают, что гула здесь не слышно даже вблизи. А поведение огненных шаров, которые всегда действуют по одинаковой схеме — прилетели, повисели, улетели — совсем не похоже на действия шаровой молнии, двигающейся хаотично и взрывающейся при соприкосновении с предметами.

Рыбалка на озере Янисъярви

Рыбалка на озере Янисъярви

Если мистические истории, связанные с этим водоёмом вас не пугают, то можно рискнуть половить рыбу на озере Янисъярви. Здесь неплохо ловятся ряпушка, окунь, щука и сиг. Плотва встречается реже, лещ ещё реже. Крайне редко удаётся поймать здесь лосося или угря.

Из-за особенностей рельефа и некоторых сложностей с подъёздными путями на севере и северо-востоке озера для успешной рыбалки вам понадобится лодка, которую нужно вести с собой или придётся арендовать на одной из расположённых в округе баз отдыха.

В то же время опытные рыбаки, хорошо изучившие озёра Карелии, отзываются о Янисъярви противоречиво. Кто-то считает, что ловить здесь можно и даже нужно, приводя в пример собственный опыт ловли крупных щук и даже судаков. А кто-то, напротив, считает, что лучше поискать в округе места поинтереснее, тем более что их здесь предостаточно, например, те же шхеры Ладожского озера.

Рыбалка на озере Янисъярви

Однако если перед вами не стоит цель наловить как можно больше рыбы за минимально короткое время, то озеро Янисъярви вполне подойдёт для спокойного отдыха, причём как зимой, так и летом. Рыба здесь есть, и ловить её можно.


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть