История и достопримечательности Лахденпохского района

История и достопримечательности Лахденпохского района

Лахденпохский район находится на северо-западном берегу Ладожского озера. Он занимает площадь чуть больше 2000 кв. км. И хотя земли эти приравнены к районам Крайнего Севера, это вовсе не означает того, что туриста здесь встретит голая снежная пустыня. Напротив, Лахденпохский район полон интересных мест и достопримечательностей, многие из которых действительно уникальны. Давайте же познакомимся поближе с этим удивительным местом и выясним, какие достопримечательности стоит здесь посетить.

Город Лахденпохья


Город Лахденпохья

Административный центр района, статус города получил сравнительно недавно, в 1945 году. Однако история этой земли начинается намного раньше, в 800-1000 годах, когда на берегах Ладожского озера появились поселения древних карел. Территория постепенно развивалась и в XII веке вошла в состав Новгородской Республики, а спустя три века стала уже частью Русского государства.

В дальнейшем эти земли несколько раз переходили к шведам, а затем вновь возвращались в состав России. В XX веке будущий Лахденпохский район недолгое время считался частью Финляндии, но после Зимней войны 1939-1940 гг. он снова вернулся в состав СССР на этот раз уже окончательно.

Кстати, сейчас на территории Лахденпохского района большую часть населения составляют русские, а этнических карел осталось всего около 2% от общей численности всех жителей района.

Город Лахденпохья

Что здесь посмотреть?

Интересных архитектурных объектов в самом городе Лахденпохья практически нет. Пожалуй, единственное, что может заинтересовать непритязательного туриста — лютеранская церковь прихода Яакимма, построенная по проекту архитектора Карла Энгеля. В XIX веке это здание считалось центральной архитектурной доминантой города. К сожалению, в наше время от церкви остались одни только руины, впрочем, довольно живописные.

Лютеранская церковь прихода Яакимма

Однако далеко не за архитектурными красотами едут люди в Карелию со всего света. Главное богатство этого края — нетронутая северная природа, восхищаться красотами которой можно, кажется бесконечно.

Уголок природы Лахденпохского района

Наверное, почти любой уголок природы Лахденпохского района, как и всей Карелии можно назвать достойным внимания, но есть здесь и по-настоящему уникальные природные достопримечательности.

Ладожские шхеры

Побывать в Лахденпохском районе и не посетить этот природный заповедник, значит совершить самое настоящее преступление. Поверьте, несколько сотен каменистых островов, протянувшихся почти на 100 км вдоль северного и северо-западного берегов Ладожского озера, стоят вашего внимания.

Ладожские шхеры

Туристы посещают Ладожские шхеры круглый год, но по-настоящему арихпелаг открывается перед гостями, конечно же, летом. Неспешные водные прогулки среди живописнейших островов — одно из самых лучших развлечений для людей, стремящихся ненадолго сбежать от суеты современной жизни.

Ладожские шхеры

Рыбалка же в Ладожских шхерах достойна отдельной статьи. Здесь же достаточно будет сказать о том, что многие рыбаки, независимо от места их жительства, считают для себя делом чести хотя бы однажды посетить это легендарное место.

Остров Койонсаари

Среди множества островов, входящих в архипелаг, отдельно стоит выделить остров Койонсаари, расположенный в 15 километрах от посёлка Куркиёки. Здесь потрясающе красивые места, а кроме того, несомненный плюс этого острова в том, что добраться до него можно на автомобиле. Не так давно на остров с «большой земли» перебросили мост.

Остров Койонсаари

Здесь есть несколько хороших песчаных пляжей, что в летнее время привлекает сюда много туристов. Каких-то выдающихся памятников на Койонсаари нет, но удивительно гармоничная природа, где сливаются и сосновые леса, и высокие скальники, и пляжи, и, конечно же, бескрайняя гладь Ладожского озера, никого не оставит равнодушным.

Сергиевский скит на острове Путсаари

Есть в Лахденпохском районе и ёще один интересный остров, где расположен Сергиевский скит знаменитого Валаамского монастыря.

Сергиевский скит на острове Путсаари

Впервые скит здесь был построен ещё в XVI веке. Тогда монахи добывали на острове гранит для строительства. Однако через некоторое время остров был захвачен, а скит разрушен шведами. Восстановили его только в XIX веке, после передачи императором Александром II острова в епархию Валаамского монастыря.

Сергиевский скит на острове Путсаари

Интересно, что император не просто передал остров монастырю как часть своих владений, а выкупил его у Великого Княжества Финляндского на свои деньги. Благодарные монахи в ответ поставили на горе гранитный крест, чтобы увековечить память о великодушии государя. С тех пор гора стала называться Крестовой.

Сергиевский скит на острове Путсаари

Гора Филина

Пожалуй, это один из самых живописных военно-исторических музеев в Карелии. Гора Филина — целый музейный комплекс, расположенный внутри самого настоящего гранитного бункера, где во время Великой Отечественной Войны находился штаб финской армии.

Гора Филина

Сейчас внутри этого грота, который был значительно углублён и расширен, находятся военный и геологические музеи, где можно познакомится с историей этой местности, да и просто узнать много интересного про малоизвестные страницы Второй мировой войны.

Гора Филина

Экспозиции здесь собраны довольно обширные, и коллекция музея продолжает пополняться. Так что, скорее всего к вашему приезду здесь наверняка появится что-нибудь новенькое, например, очередной танк или пушка, как те, которые сейчас стоят недалеко от входа в музей.

Гора Филина

Примечательно, что во время посещения музея практически все экспонаты, включая оружие и амуницию, можно потрогать. Такой способ изучения истории обычно очень нравиться маленьким посетителям.

Протосаамский лабиринт в деревне Алхо

Здесь находится довольно знаменитое среди любителей эзотерики «место силы». Выглядит оно как сложенный из камней небольшой лабиринт, расположенный у подножья холма.

Протосаамский лабиринт в деревне Алхо

Знатоки и любители древних ритуалов говорят, что если пройти от начала до центра лабиринта, и оставить там какое-нибудь подношение, то может исполниться самое заветное желание. Если будете в тех местах, попробуйте проверить сами, так это или нет.

Протосаамский лабиринт в деревне Алхо

На вершине холма, под которым расположен лабиринт, тоже есть на что посмотреть. По поверью, там находятся лечебные камни, каждому из которых приписывают собственные уникальные свойства. Например, есть там камень для лечения спины, для сердца, и даже камень для восстановления женского здоровья.

Протосаамский лабиринт в деревне Алхо

Кстати, деревянных идолов на вершине холма установили вовсе не древние карелы, а наши современники, время от времени проводящие здесь языческие обряды. Одним словом, место колоритное, хотя и на любителя.

Протосаамский лабиринт в деревне Алхо

Как видите, на территории Лахденпольского района хватает интересных достопримечательностей, которые стоит посетить. Хотя, как уже было сказано, главное богатство этих земель — великолепнейшая природа, сравниться с мастерством которой не сможет ни один, даже самый гениальный архитектор.



Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть