Горный парк Рускеала – уникальное место для отдыха

Горный парк Рускеала – уникальное место для отдыха

Неподалеку от поселка Рускеала в 30 км к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки расположен удивительный и необычайно красивый горный парк. Богатая история, интересные места и пейзажи, захватывающие дух, привлекают туристов круглый год.

Фото 1 Рускеала

СПРАВКА. Туристической точкой горный парк Рускеала стал в 2005 году. Создан на средства частных предпринимателей. На обустройство ушло около 2-х лет.

Что посмотреть?

фото 2 Рускеала

Парк прекрасен и зимой, и летом. Сюда съезжаются, чтобы посмотреть на:

  1. Мраморный каньон – искусственно выдолбленная чаша в горном пласте, заполненная грунтовыми водами. Прогуливаясь вдоль тропы, откроете для себя живописные виды на пещеры, гроты, водную гладь. Подробнее о каньоне можно почитать тут.
  2. Штольня – место, где ранее добывался мрамор. Внутри очень холодно и мокро: если захотите посетить, возьмите с собой теплую одежду.
  3. Рускеальский провал – отверстие, образованное взрывом на соседних карьерах. За дополнительную плату отважные туристы спускаются вниз. Но помните, тут и летом есть лед, а зимой можно даже покататься на коньках. Об озере в провале читайте здесь.
  4. Итальянский карьер – идеальный вариант, если хотите посмотреть на мрамор в разрезе. Название получил после того, как итальянцы начали добычу мрамора в этих местах. Однако от затеи быстро отказались – материал тут лежит на поверхности из-за чего он слишком хрупкий.
  5. Утесы Екатерины II и Иван-да-Марья.

Фото 3 Рускеала

Стоит отметить, что просто гуляя по тропинкам и дорожкам в парке, вы получите заряд позитива, насладитесь природой и чистым воздухом, получите массу положительных эмоций.

СПРАВКА. Вход в парк платный. На территории есть кафе, сувенирные лавки, а также бесплатная парковка.

Чем заняться в Рускеала?

Помимо пеших прогулок, в парке можно найти и другие развлечения:

  • дайвинг;
  • прыжки с тарзанки;
  • спуск на троллях;
  • водные прогулки;
  • катание на снегоходах и санях.

Фото 4 Рускеала

Сюда приезжают понырять как любители, так и опытные дайверы. И это неудивительно, ведь вода в этих местах прозрачная, а подводный мир радует пещерами, обвалами. Видимость в карьере достигает до 12 м, а в штольнях – до 17. Для людей с разной подготовкой разработаны маршруты, отличающиеся по сложности. В некоторые подводные шахты пускают только опытных дайверов.

ИНТЕРЕСНО. На дне карьера осталась затопленная финнами в 1939-40 гг. техника: машины, мотоциклы и другой транспорт.

Прыжки с тарзанки и спуски на канатах пользуются популярностью. Полет будет около 400 м в длину и 10-30 м над водой. При этом скорость небольшая, что позволяет оценить всю красоту с высоты.

В теплое время года (с мая по сентябрь) вы можете взять напрокат лодку. Прогулки совершают вдоль стен каньона, разрешается заплыть в гроты. Впечатления сильнее, чем от простых прогулок рядом.

Покататься на снегоходах можно в выходные и праздничные дни. Если хотите сделать это в будни, договоритесь заранее. Доступны 6 маршрутов, которые раскрывают панорамные виды на окружающие леса, поля, горы, каньоны, финскую мельницу, реки с бобровыми плотинами, водопады, тропы диких животных, озера.

Фото 5 Рускеала

ВАЖНО. Парк работает с понедельника по воскресенье с 10:00 до 21:00, летом время может продлеваться. Кассы закрываются за час до конца рабочего дня.

В скором времени планируется разработка и открытие новых подземных маршрутов.

Какая развлекательная программа?

Чтобы лучше погрузиться в атмосферу парка, возьмите экскурсии с гидом. Есть короткие и длинные маршруты. Вам расскажут об истории, особенностях, тайнах и секретах, поведают об интересных ситуациях, поверьях и мистических событиях.

Кроме того, в летнее время проводят анимационные программы, фаер-шоу и лазерные представления. Тут организовывают фестивали и концерты.

Памятка для туристов

Как добраться: Рускеала расположен в северо-западном направлении к городу Сортавала, в 37 км. Из нашего парк-отеля Sorola до него можно добраться через А-121 и 86К-332, дорога занимает в среднем 1,5 часа. Из Санкт-Петербурга до Мраморного каньона по прямой через А-121 – 5 часов, из Петрозаводска – 3,5 часов, но не беспокойтесь, время, потраченное на дорогу, того стоит!

Цена билета: дети до 7 лет и льготные категории граждан – бесплатно, дети старше 7 лет – 100 рублей, студенты – 150 рублей, взрослые – 250 рублей.


Хотите увидеть удивительные природные красоты, познакомиться с тайнами, окружающих местностей, узнать историю одного горного дела? Отправляйтесь в горный парк Рускеала всей семьей!

Если вы едете издалека, то намного выгоднее остаться в Карелии на несколько дней! Парк-отель «Sorola Village», предлагает замечательный тихий отдых в уютных коттеджах на берегу озера для всех гостей этого края. В вашем распоряжении 4 коттеджа на разное количество человек. Ознакомьтесь с нашими предложениями и сделайте свой выбор!


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть