Что посмотреть и где отдохнуть в Карелии

Что посмотреть и где отдохнуть в Карелии

Для каждой страны или крупного города обычно принято выделять какую-то одну, самую главную достопримечательность. Например, во Франции это Эйфелева башня, в Италии — Колизей, а в Москве — Красная площадь. Но на самом деле определение «самой главной достопримечательности» — понятие очень и очень условное. Например, можно придумать что-то похожее и для Карелии, но стоит ли?


Дело в том, что Карелия — край огромных просторов и удивительных природных памятников, она выходит далеко за рамки какой-то одной, главной достопримечательности. Здесь просто есть более известные и менее известные места, и чтобы сказать хотя бы несколько слов о каждом, заслуживающем внимания туристическом объекте в Карелии, нам пришлось бы написать небольшую книгу. Поэтому здесь мы лишь слегка прикоснёмся к огромным богатствам этого северного края.


Карелия летом

Большая часть территории Карелии находится за Полярным кругом, поэтому лето здесь короткое, и если вы всегда мечтали позагорать на северных пляжах, то не теряйте времени. Кстати, это не шутка, в июле-августе погода здесь вполне подходящая для пляжного отдыха, а песка на берегах Ладоги и островах более чем достаточно. Если же вас привлекает что-то более интересное, то обязательно включите в свой список «контрольных точек» хотя бы часть из перечисленных нами мест.

kojonsaari

Водопад и заповедник Кивач

Самый масштабный равнинный водопад в Европе. Весной высота его достигает 11 метров, шумит он довольно знатно, да и вообще производит впечатление, особенно в тёплое время года, когда подпитывается водами реки Суны. Чтобы в полной мере оценить всю мощь водопада Кивач, приезжайте к нему весной или в начале лета.


Находится этот водопад на территории одноимённого государственного заповедника, поэтому здесь придётся приобретать билеты. Цена не запредельная, но и не символическая, в 2018 году это 200 рублей с человека. Бесплатно проходят только ветераны, инвалиды и дети до 7 лет. Лучше всего ехать туда организованной группой, так будет удобнее в плане экскурсии, да и дешевле.

Рускеальские водопады

В продолжение темы падающей воды расскажем и о другом известном водопаде — Ахвенкоски. Это самый большой из четырёх рускеальских или тохминских водопадов, находящихся на реке Тохмайоки. Правда, как и большинство равнинных водопадов, Ахвенкоски не слишком велик, и сильно уступает по высоте даже водопаду Кивач. Но те, кто побывал на Рускеальских водопадах, говорят, что этого вполне хватает, да дело и не высоте.

kivach

Находятся Рускеальские водопады по дороге к горному парку «Рускеала», хорошо просматриваются с трассы, поэтому чтобы найти их, не нужно быть мастером спортивного ориентирования. Место это уже облюбовано туристами, в округе работают лавки сувениров и оборудованы места для наблюдений и фотосъёмок. Правда в хорошую погоду в выходной день здесь бывает довольно много посетителей. Так что если ваша цель — качественные снимки, лучше приезжайте сюда в будни.

Горный парк «Рускеала»

Традиционно его называют «Жемчужиной Карелии», и по большому счёту это так и есть. «Рускеала» — пожалуй, наиболее известный в Европе памятник природы, который был создан с участием человека. Знаменитый «Мраморный каньон» как раз и представляет собой огромную рукотворную чашу, выдолбленную в горной породе, которую потом затопили грунтовые воды.

ruskeala

Уже одного этого объекта хватило бы для того, чтобы включить горный парк «Рускеала» в обязательную программу для всех туристов, приехавших в Карелию. Однако «Мраморный каньон» далеко не единственная достопримечательность на территории горного парка, хотя и наиболее значительная. В любом случае это место стоит того, чтобы его посетить.

ЗооГринПарк

Крупнейший зоопарк на Северо-Западе России. В принципе этим описанием можно было и ограничится. Разве что стоит упомянуть ещё его общую площадь — 30 гектаров. Что касается животных, то большинство из них здесь содержаться под открытым небом, в просторных вольерах. К ограждениям можно подходить и даже кормить животных. Правда, не хлебом и сахаром, а морковкой, которую продают на входе. Цена билета в ЗооГринПарк для взрослого — 400 рублей, для ребёнка до 12 лет — 300 рублей.


Змеиная гора

Скала на берегу Ладожского озера, с высоты которой открывается великолепный вид на окрестности. Хотя те, кто там побывал, обычно говорят, что слово «великолепный» не в полной мере характеризует открывающийся с высоты Змеиной горы пейзаж и рекомендуют всем туристам включать эту скалу в свой маршрут. Прислушаемся к советам бывалых путешественников и добавим гору на нашу воображаемую карту.


Не так давно это место облюбовали альпинисты, поэтому летом здесь бывает довольно многолюдно, особенно в период проведения ежегодного фестиваля Red Fox Karelian Rock. Однако побывать на Змеиной горе можно и без альпинистского снаряжения, у подножья легко найти пологую тропинку, которая ведёт на самый верх. Отметим, что лучше посещать это место летом, потому что карабкаться по покрытым снегом и льдом камням — занятие так себе.

Остров Валаам

Остров на Ладожском озере, где находится один из древнейших монастырей России — Валаамский Спасо-Преображенский монастырь. Каждый год сюда приезжают более 100.000 паломников, поэтому приготовьтесь к тому, что на острове будет многолюдно, особенно в выходные дни. Тем, кто жаждет найти на острове немного покоя, лучше запланировать свой визит в будний день.

valaam

Рыбалка в Ладожских шхерах

Ладожское озеро тоже вполне можно включить в список достопримечательностей, но слишком уж оно большое. Поэтому расскажем об одном из наиболее знаменитых мест этого водоёма — Ладожских шхерах. Так называется архипелаг, расположенный в северо-западной части озера, в который входит более 600 больших и малых островов. Рыбалка в этой местности считается одной из наиболее интересных и богатых на улов на всём русском Севере.

fly-fishing

Карелия зимой

Зимняя Карелия — разговор особый. Конечно, летом здесь чуть больше развлечений и возможностей хорошо провести время, но и зимой в Карелии вам не придётся скучать. Большая часть достопримечательностей интересна для просмотра весь год, даже знаменитые водопады замерзают только в самые лютые морозы, которые бывают не так часто.


Правда, кое-какие места в зимнее время посетить не получится. Например, зимой не принимает паломников остров Валаам. Но зато в заснеженной Карелии появляются другие виды развлечений: катания на снегоходах, лыжах, санках и ватрушках. Обязательно попробуйте хотя бы что-то одно, а лучше всё сразу и помногу. Свежий морозный воздух и активное движение принесут организму массу пользы.

Подлёдный лов на Ладоге

Добавим ещё немного информации в продолжение темы рыбалки. Подлёдный лов на Ладоге — занятие не менее интересное, чем летняя рыбалка. Особенно если взять в аренду небольшой снегоход и уехать чуть дальше от берега. Единственный важный момент — сезонность. В глухозимье — период с середины января по март — рыба в озере малоактивна, поэтому особо богатого улова не ждите. Зато в начале и в конце зимы всё ровно наоборот, так что если ваша цель — рыбалка, выбирайте правильное время.

fishing

Гора Филина

А эта гора из тех самых достопримечательностей, которые можно посещать и зимой и летом. Дело в том, что в ней скрывается военно-исторический музей, где собрано множество экспонатов времён Северной и Великой Отечественной войны, включая настоящие образцы оружия и военной техники, включая танки. Находится всё это богатство внутри военного бункера, построенного финнами в 40-х годах прошлого века прямо внутри гранитной скалы.


Где отдохнуть в Карелии?

Особых проблем с местами отдыха в Карелии нет, поскольку этот регион сейчас активно развивается как туристический кластер. Выбор баз отдыха большой, но далеко не все из них готовы предложить настолько высокий уровень комфорта как наш парк-отель Sorola Village. Каждый коттедж полностью благоустроен и оборудован всем необходимым, включая wi-fi и спутниковое телевидение, в каждом есть отдельная финская сауна. Подробнее о вариантах размещения в парк-отеле Sorola Village можно почитать в этом разделе.


Полезные советы для путешественников

Карелия — регион, на который сильное влияние оказывают северные моря. Сказать, что погода здесь переменчива, значит, ничего не сказать. Местные жители шутят, что летним утром выходя из дома, нужно брать с собой шорты и зонт, потому что никогда не знаешь, какой день тебя ждёт. В любом случае если вы планируете активно отдыхать на природе летом, то не забудьте средства от насекомых. В июле-августе мошкара в здешних лесах буквально заедает.


Для зимы же совет может быть только один — одевайтесь потеплее, не забудьте шерстяные носки и не пренебрегайте шарфом. Удачного вам отдыха в Карелии.


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 10 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть