Белые ночи и летнее солнцестояние в Карелии

Белые ночи и летнее солнцестояние в Карелии

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы про белые ночи Санкт-Петербурга. Однако Питер — далеко не единственный город в России, где можно наблюдать это удивительное природное явление. Например, белые ночи в Петрозаводске — столице Республики Карелия — не уступают по красоте питерским ночам и к тому же длятся дольше, ведь Петрозаводск расположен намного севернее. Если в Питере бывает максимум 23 белые ночи, то в Карелии — целых 52.

Белые ночи в Карелии

Белые ночи в Карелии

Традиционно считается, что белые ночи в Карелии длятся с 26 мая по 17 июля. В это время солнце совсем недалеко опускается за горизонт, и поэтому периоды вечерних и утренних сумерек просто сливаются, образую «белую ночь», когда уровень естественного освещения сохраняется практически таким же, как днём.

Белые ночи в Карелии

Однако сколько не разглядывай фотографий, не смотри видео от восторженных очевидцев, всё равно не получиться поймать то самое чувство, когда поднимаешь глаза к небу, и можешь только молча выдохнуть. Описать красоту белых ночей в Карелии невозможно, их обязательно нужно видеть самому.

Цвета и оттенки неба, освещаемого невидимым солнцем, меняются удивительно причудливым образом: нежно-алый плавно переходит в бледно-сиреневый и неожиданно превращается в золотистый. Только находясь там, внутри происходящего, ощущаешь это чудесное слияние вечерней и утренней зари, из которого прямо на твоих глазах рождается белая ночь.

Белые ночи в Карелии

Летнее солнцестояние в Карелии

Это зенит, если можно так выразиться, белых ночей. В это время в Карелии действительно светло как днём, в городах даже не зажигают ночное освещение по причине его ненужности. Когда-нибудь видели радугу после дождя в 3 часа ночи? Так не бывает, скажете вы. Поезжайте в Карелию и убедитесь в этом собственными глазами. Света хватает даже на то, чтобы фотографировать ночью без вспышки.

Летнее солнцестояние в Карелии

Непосредственно в дни летнего солнцестояния — с 20 по 22 июня — ночь здесь не наступает. День длиться почти 19 часов, а всё остальное время — это утро и вечер. Особенно интересно находится в это время на природе, например, где-нибудь на берегу одного из многочисленных карельских озёр. Отражающееся в водной глади небо, по-особенному окрашивает всё вокруг, и северная природа выглядит очень красивой и загадочной.

Что посетить в Карелии во время белых ночей?

Это время живописных пейзажей не зря считается самым романтичным и любопытным периодом года среди многочисленных туристов, стремящихся в регион летом. Разумеется, местные жители не меньше приезжих ценят такую уникальную возможность и поэтому в период белых ночей в Карелии можно не только любоваться окружающими пейзажами, но и посещать различные мероприятия, специально приуроченные к этому времени. Расскажем о самых известных из них.

Международный фестиваль искусств "Белые ночи Карелии"

Международный фестиваль искусств "Белые ночи Карелии"

В 2018 году он проходил уже в четырнадцатый раз и собрал в Петрозаводске настоящих мировых звёзд классической сцены, таких как Олеся Петрова и Гийома Паш. Если вы ценитель настоящей музыки, то стоит посетить хотя бы один из концертов фестиваля. Выступления проходят на нескольких площадках, где можно услышать не только произведения признанных классических композиторов далёкого прошлого, но музыку современных авторов.

Ралли «Белые ночи»

Ралли «Белые ночи»

Если вам интересны более динамичные зрелища, то и такие здесь тоже имеются. Ежегодно в период белых ночей в Карелии проходит ещё одно интересное мероприятие с одноимённым названием — Ралли «Белые ночи» или Rally White Nights.

Это первый этап Чемпионата России по классическому ралли, который проходит на трассах Лахденпохского района с 1996 года. Общая протяжённость гонки — 400 км, из них 135 км — скоростные участки. В общем, если вам по душе рёв моторов, азарт болельщиков, красивое прохождение поворотов и подлетающие на горках разноцветные спортивные автомобили, то обязательно посетите хотя бы один заезд.

Кстати, гонки на Rally White Nights проходят исключительно по ночам, что, конечно, придаёт происходящему ещё больше интриги и экзотики.

Международный Фестиваль Карельской Калитки

Международный Фестиваль Карельской Калитки

Кроме крупных событий в период белых ночей в Карелии проводится масса более локальных мероприятий. Например, с 2013 года в городе Сортавала проходит Международный Фестиваль Карельской Калитки. Причём это мероприятие вовсе не связано с праздником, учреждённым в честь двери в заборе. Речь идёт о национальном карельском блюде — калитках.

Калитки — небольшие пирожки из ржаного теста, с разнообразными начинками, замазками и припёками. В Карелии они настолько популярны, что здесь их едят на завтрак, обед и ужин. Не удивительно, что местные жители решили посвятить этому блюду целое событие, где можно не только вдоволь поесть пирожков, но и поучаствовать в мастер-классах и посмотреть культурную программу.

Фестиваль юмора «Киндасово»

Фестиваль юмора «Киндасово»

Ещё одно мероприятие, которое стоит посетить, если вы приехали в Карелию во время белых ночей. Фестиваль считается одним из старейших в регионе, и проходит в деревне Киндасово, расположенной в 10 км от посёлка Пряжа с 1985 года. За время своего существования фестиваль уже давно перерос местечковый уровень, и сейчас туда съезжаются десятки творческих коллективов не только со всей Карелии, но и из других регионов России.

В 2010 году, в честь 25-летия фестиваля в деревне был даже открыт первый в мире памятник рукавице. Поверье гласит, что прикосновение к памятнику приносит удачу в делах. Так это или нет, доподлинно не известно. В любом случае, посещение этого мероприятия не только поднимет вам настроение, но и даст возможность познакомиться с жизнью и бытом местных жителей, погрузившись в весёлую сельскую атмосферу.

Другие события

Другие события

Кроме крупных фестивалей, регулярно проходящих в Карелии во время белых ночей, в регионе каждый год проходит масса других интересных событий. Например, на территории Парка Рускеала с 2017 года энтузиасты проводят массовый легкоатлетический ночной забег, а в посёлке Сорола — международный фестиваль по скалолазанию на естественном рельефе.

Одним словом, летом в Карелии отдых может быть действительно многогранным и вдохновляющим. Любители природы и спокойного времяпрепровождения оценят невероятную красоту северных пейзажей, ну а туристы, предпочитающие более активный отдых, тоже не останутся в стороне и наверняка найдут себе зрелище по душе.


Наши коттеджи

  • от 3 900руб./сутки

    Небольшой уютный домик на двоих с возможностью организации одного дополнительного места. Отличительная особенность - просторная панорамная терраса с прекрасным видом на Ладожское озеро.


    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Все необходимое для полноценного отдыха: оборудованная кухня, сауна, отдельное место для барбекю.

    Смотреть
  • от 8 500руб./сутки

    Дом среднего размера на 4 человека с возможностью организации 2 дополнительных мест. Отличительная особенность - современный СПА бассейн с подогревом на открытой террасе с видом на Ладожское озеро.

    Смотреть
  • от 12 000руб./сутки

    Большой дом для 6 человек с возможностью организации 2 дополнительных мест. Имеется все необходимое для комфортного отдыха компании до 8 человек. Отличительная особенность – просторная беседка для барбекю.

    Смотреть